2004/12/04 - 2004/12/07
エマさん
なぜ中国?
安いツアーがあるから行こうヨと言う友達に誘われて冬の北京に行く事になりました。
まー万里の長城は一生に一度は見ておきたかったしー、安いし行ってみよう!という事に。
寒そう。でも暑いのキライだという友達に合わせて南国育ちの女子2人で行ってみる事に。
2008年五輪が開催される北京は都市開発真っ盛り!冬の北京は相当寒いと覚悟するも、暖冬の恩恵だか、南国育ちの私でも全然大丈夫でした。
関空直行便がなかったのと、とことん安く!で徳島港まで車で行き、フェリーで和歌山に行き、和歌山から電車で関空まで行きました。2度と御免な関空行きルートです。
景山公園
到着後ガイドさんと合流し、ガイド1人に客は私ら2人という貸切な感じで旅行のスタートです。
まずは景山公園。 -
景山公園から見える故宮
お墓でしょうか? -
景山公園
見下ろす町並みは少し昔の日本のような風景にも見えます。 -
景山公園
チャイナドレスに頭にでっかい乗せモノして記念撮影をしてくれるようでした。写真の人は多分中国の方。 -
景山公園近くの茶芸館
中国のお茶の作法や飲み方、色んな種類のお茶を教えてくれます。。が、ありがちなボッタクリ。
まだ何も分からないうちに行くもんだから、イヤだな〜と思いながらも茶器購入。
中国はボッタクリの国。まだこの時には気づいてない私たち。 -
ジャスミンティー
お茶はどれも美味しかったんだけどなー。 -
中国初のお食事。
火鍋のお店へ。2人きりの食事です。 -
中華火鍋。
しゃぶしゃぶのようなもの。
今まで生きてきた中で、1、2位を争うほどの激マズでした。クチに合わないのかなー?ポン酢とか持って行けば少しは食べられたのかも?
お店のおばさんの顔が怖くて持参したビニール袋に食材を入れて ごめんなさい、捨てました! -
お店の前にはライトアップされた天安門。
キレー。 -
時間もまだ早かったので王府井大街へ。
かわいいお猿さんのでっかいバルーンが。 -
北京市百貨大楼
デパートですね。 -
コンビニでついつい買ってしまった。
中国の午後ティー ミルク。
北京(中国) の旅行記