北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は<br />天安門へと出発です。<br />美味しいもの食べたいなぁ〜。<br /><br />

2004年冬北京への旅?

2004/12/04 - 2004/12/07

エマ

エマさん

2日目は
天安門へと出発です。
美味しいもの食べたいなぁ〜。

成田出発で来た他のツアーの方々と合流。

天安門へと30分ほど歩きました。

公衆電話と荷台付の自転車
    やっぱり自転車は多い!

天安門の地下鉄入り口

天安門にやっとたどり着きました。
    天安門広場。

人民英雄記念碑

なぜだか パトカー

様々な大会が催されるという人民大会堂

毛沢東の大きな肖像画をくぐっていよいよ故宮です。

• 午門<br /><br />端門をくぐって一番最初の門です。<br />中央門は皇帝専用だけど、皇后と科拳上位合格者だけは生涯に一度だけ通る事が許されたらしい。

午門

端門をくぐって一番最初の門です。

太和殿と金水橋

太和殿から太和門を激写

柱のひとつひとつに見事な彫刻が。

太和殿の基台の龍頭

太和殿の屋根飾り

防火水槽

ガイドさんに拷問で使った釜だと騙されました。
    すぐ訂正してくれましたけど。

乾清門

保和殿の高欄階段と雲龍階石

故宮の至るところで見られるこれは獅子?手で玉を押さえてますが、世界征服の意味とガイドさんの説明がありました。

お尻がCuteだったのでバックショットにしてみました。

九龍壁

長西街

ラストエンペラーでジョン・ローンが自転車に乗ったシーンに登場していたらしいですが、私は全く記憶にありません。

• バス<br /><br />私の地元高知で見られる路面電車みたいに、バスなのに上に電気コードのようなものがついてました。<br />あちこち行けないよねー。決まったルートしか。

バス

あちこち行けないよねー。決まったルートしか。

• 昼食<br /><br />刀削麺 <br />目の前でチャッチャーと削ってくれます。<br /><br />丸テーブルを囲んだ昼食は中華料理のオンパレード。<br />1日目の火鍋以外はなかなかの美味。<br /><br />昼食後 メインイベント 万里の長城へ。

昼食

刀削麺
    目の前でチャッチャーと削ってくれます。

丸テーブルを囲んだ昼食は中華料理のオンパレード。
    1日目の火鍋以外はなかなかの美味。

昼食後 メインイベント 万里の長城へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る