気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼へ女二人でドライブした。<br /><br />目的はリアスアーク・ミュージアムでの展示見学だったのだけど、だんだんいつもの如くグルメツアーとなり、最後はお魚を買いあさって帰宅しました。<br /><br />意味があるような 無いような・・・そんな半日でした。

ちょっと怖かった気仙沼

2006/06/18 - 2006/06/18

ちょこ

ちょこさん

気仙沼へ女二人でドライブした。

意味があるような 無いような・・・そんな半日でした。

いわさきちひろの絵画が展示されるとあって、ワクワクして出かけた。

病み上がりの久々のドライブ。

お天気がちょっと良くなかったけど、けっこうな人出でした。

しかし、今回の展示は市民が作った展示のようで普通の入館料のほか別途料金がかかりました。

入り口付近で撮影。とっても寒かったので長袖でした。

不思議なオブジェがあります。

潮風の影響なのか、全体的に建物もさびていてガッカリ。

お洒落なのにモッタイナイ。

いわさきちひろの展示を観た後、喫茶室にて「オヤツランチ」。

こちらはお友達の食べたシーフードカレー/サラダ(しょぼい)/コーヒー(カップが小さい)で500円(金額並み)でした。

ちょっとがっかり。

私の食べたシーフードパスタ。

ラーメンのシーフード味のパスタ。

カレーにもパスタにも青海苔がのっていたため、二人で歯についていて笑いました。

しかも爪楊枝が無かったので、どうしようもなく・・・。

美術館にあったエゴノキのつぼみ。

咲いたらすごく綺麗だろうな。

海鮮市場、リアスシャークミュージアムがある建物です。

でも、着いた時間が遅くて店じまいしているところでした。そのため、私たちは筋子とまぐろしか買いませんでした。

市場の中の回転寿司でふかひれ姿巻きを食べました。
    生くさくなく、おかかみたいな味。
    これで420円でした。

本当は気仙沼といったら朝日寿司か一八あたりが有名で美味しいのでしょうけど、美術館でカレーやパスタを食べたので回転にしました。

お友達はボタンエビを食しました。

うまーい!!と言ってました。

写真からは食感風味が伝わらないのが残念です。

お寿司のメニュー表。

観光地金額なのかなぁ。。。高いんだよね。

気仙沼の街はほんとに「漁村」って感じがしました。
    曇り空の下、街が閑散としていてちょっと怖い気がしました。

道路が広いのでドライブしやすかったのですが、この道路のつくりは船の見送りと帰還の際に混むんでしょうね。。。

写真は「お魚いちば」の外観です。夏向けの建物。

浮海堂と恵比寿像がみえる神明崎。
    夜はライトアップされていました。

これ、世界一大きなマグロの貯金箱だって。

設置目的は世界一素晴らしい港をつくるための基金づくりのために設置したそうです。

これは港町ブルースの石碑。

どういう繋がりがあるのかと疑問に思ったら、
    歌詞の中に「気仙沼」というのが入っているかららしいです。

塩野崎と同様、近くに行くと曲が流れる石碑です。

森進一が歌ってました。

登録文化財「男山」。

風街地区と行って市民が昭和の建築物を残して、街づくりを勧めているらしいです。

海が・・・・・・
    海がpinchです。(/_;)

大きな網を仕掛けてゴミをすくいたい気分でした。

こんなところからお魚が釣れても・・・。

綺麗な海を取り戻して欲しいです。

MAPに『見送りデッキ兼トイレ』なんて表示していたので、興味があって行きました。

だって、「兼トイレ」って一言は入らなかったんじゃないかと思って。

確かにデッキの下は公衆トイレでしたけど。

お友達お勧めのおかし。

ココアパウダーでこのごろ蕁麻疹が出るんですが、美味しいといわれたので先程食しました。

ミルフィーユみたいな感じで美味しかったよ。

(^o^)