マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュ観光も佳境に入って参りました。サアード朝の墳墓群とバイア宮でどっぷりイズラミックに浸ります。<br />それから、忘れてはいけません、スークでお買い物もしなければ、<br />イスラムでのお買い物、正札がなく、交渉しないと、、がメンドクサイといえば面倒くさいですし、時に「ぼられる」事もあるでしょう。<br />でも、ね、これもコミュニケーション、庶民の街に参加してみる参加料って思えばきっと楽しめる筈です。<br />

~マラケシュ アラビアン・にゃイト物語~ モロッコで深呼吸 14

2006/03/30 - 2006/03

ねんくすさん

先ほど訪れた時は、昼休み中で扉を閉ざしていた
    バイア宮殿 Palais de la Bahia
    です。

オレンジツリーのアーチが迎えてくれて、、、そして、迎えてくれたもう一人、いや、もう一匹。

黄色い表紙のガイドブックには
    「ガイドが待機していて、10DH請求されることがある。」
    って書いてありましたが、

待機していたのはニャンコちゃんだけでした。

さっき暑い中入れなかったケド、この子に会えたからまあ、いいか、、、。

この宮殿で目につくのは

「緑」

広大な庭園が大邸宅を包んでいるという風情です。

暑いこの地で、緑の木々の庭園があるということ、
    癒されますね。

こちらのレリーフは本当に見事!
    アルハンブラ宮殿に負けないっと、ガイドブックに書いてあったけれど、、、
    どこと比べることもなく、見事。

またまた見とれてしまいます。

宮殿の周囲の建物は、4人のお后様と、24人の側女の部屋があったそうです。

さて、こちらのパティオ本当に美しいですよね。

どこを訪れても、、なのですが、

この水盤!!

こだわりがあるのでしょうね。

正面の大広間に入ります。

一体どこの彫刻から見てよいものやら、、
    ひたすらタメイキな細かさ、美しさです。

個人的に、圧巻と思われるのは

天井の細工でした。

ちなみに、、、ガイドブックによると、、

ここは時々、国王が宿泊される宮殿だそうです。

名前の通りの「輝く宮殿」

名前負けしてませんよね。

国王が、宿泊されない殆どの時期、

ここでお休みになっているのは、

こういう方らしく、、、

はい、長毛種のニャンコさま、、、

ゆっくりお休み下さいませ。

お昼寝にゃんこの声援をうけ、、庶民の街を抜け、
    サアード朝の墳墓群 Tombeaux Saadiens

へと向かいます。

下町風情って楽しいのよね、、この暑ささえなければ、、、。

狭い入り口をくぐり抜けて、
    はいった敷地内はいきなり
    お墓のオンパレード。

なんでも1917年に空から発見されるまで極秘にされていたという墓廟ですので

お墓の数も半端じゃありません。

基本的にお墓って写真をとると何か
    写りそうで、、あまり気持が良くないですので
    写真、あまり撮りませんでした。

廟の中には3つの部屋があるのですが、
    中には入れず、入り口のところから覗きこめるように
    なっています。

そこの前に観光客がずらっと列を作り並んで順番に見る事が出来るのです。

「12円柱の間」には中央にサアード朝の黄金王、アフメド・アド・マンスールの墓があります。
    モザイクの豪華さも一段上。
    大理石の柱はイタリア産の大理石なんですって。

地中海を挟んでイタリアとモロッコすぐご近所ですものね。
    地中海は文明の十字路、
    各国の美しい文明の遺物を巡ると、実感としてわかります。

敷地内にもビッシリお墓がありましたが、

列に並んで建物の中は覗いて正解でした。

マラケシュの魅力は、イスラムの芸術と、やっぱり庶民の街、メディナのスークです。
    アラブ商人と遊ぶべく、そろそろスークへ参りましょうか。

こちらのお店は膏薬屋さん?
    看板娘はブチニャンコさん。

色とりどりの絨緞を商う露店もあります。

こちらの看板娘さんはトラちゃん。

こちらの看板娘さんは、、

げっ!

「カメレオン」だわ〜・・・・

というのは、

こちら香辛料を商うお店です。

円錐形のディスプレーがなんともスゴイです。
    この色とりどりの円錐形、みなスパイスなのですよね。

購買意欲をそそらせます。

お店のオジサンに色々説明して貰って、
    ミントティーと、お友達が欲しがっていたローズオイルはここで買うことにしました。

こんな買い物でも、一々交渉しないとイケナイというのが面倒くさいなあ、、、とは思うのですが、、

ま、お約束ですし、やってみましょっか。

薬局のオジサマのGOOD PRICEは850円位。

へえ、、、安いジャン、、

と思ってしまうのが日本人の情けなさ。
    どのくらいに値切ればよいのかイマイチ想像もつきません。

で、セオリー通り、
    え〜!!信じられない、200円くらいなんじゃないの!!

から始めて、、

350円くらいで落札〜。

高いのか、安いのか、ホントわからないのですが、、

ちなみにモロッコ産のローズオイル、日本の高島屋で、私が買った5分の1位のサイズのものが3000円してましたので、もし、ローズオイルだけでも、、日本的には、お買い得だった筈。
    地元の相場は知らぬが花かもですね。

• さ、<br /><br />次、行こ!<br /><br />次!

さ、

次、行こ!

次!

次っていいますと、、何でしょうね?

ほれ、ほれ、
    あれですよ、

モロッコといえば、、の

バブーシュカ

か、、

そう、モロッコ風のスリッパ欲しかったのですよね。

これもね、

相場が判らないのですよね。

まあ気に入った物があれば、それでよいかということで、、、

雑誌の記事にあった値段を参考に、
    最初は一つから交渉開始

バブーシュカはサイズがきっちり決まっているので、

試着も大事です。

結局、2足で言い値の半額くらいで手を打ちました。

時間かかるんだなあ、、これが、、。

お買い物すんだ?

帰る?

い〜え、とんでもないっ!

次に目指すは、

スカーフ屋さんです。

アラビアンなシルクの大盤のストール何枚あっても便利でしょ?
    コットンも何枚かあると使いやすいし、、

ここのお店のお兄ちゃん、正しいスカーフの巻き方を教えてくれました(爆)。
    「これで写真をとらなくちゃね。」って。
    きちんと観光客向けの対応を心得てます。
    ってことは、観光客向けのお値段もふっかけてきてくれるって事で、、
    かなり頑張って、3枚で最初の一枚の言い値位に負けて貰ったところ、
    「お前はベルベル商人か?」
    とちゃかすので、
    「大阪商人はベルベルよりスゴイのよ!」
    と説教してきました(爆)。

値切りの最後は恐怖、ボールペン攻撃です。
    どう?ボールペンあげるから、もうそろそろ折れてよ、、って(笑)。

ボールペンは本当に欲しいらしく、
    「お願い、僕の兄さんにも一本やってよ。」
    というのです。
    お兄ちゃんは隣の土産物屋さん勤務。
    「タダって訳にはいかないわ〜。
    何かととりかえっこする?」

毛糸玉一個と、ミントティー1パックで手を打ちました。

ミニリュックにつけていた百均で買ったクマのプーさんの鍵をもの凄く欲しがられたのですが、手元に開けるキーがなかったので、物物交換不成立。
    クマのプーさんとなら何が交換できたのかなあ??
    ちょっと興味アリです。

戦利品の一部でございます。

結構交渉してのお買い物は消耗するので、、、
    戦利品の一部は次の日の朝に再度挑戦
    しました。

スークの中でも入り口に近いところで何店か、一部の商品に値札を置いている店がありますが、
    それは、あまり負けてくれません。
    また、実際、安い方だと思います。
    もし、そういうお店で気に入った物を見つけたら、そこで買うのも体力温存にはよいかと思います。

最後に立ち寄ったのは、食料品店。

モロッコのハチミツとアルガンオイルを買いたかったのです。
    一体そういうものが何処に売っているのか判らなかったのですが、
    スパイス等も売っている食料品スークの入り口あたりのお店の棚に積んであるのをようやく見つけました。

さっきミントティーやらハーブやらを買った「香料屋さん」という店構えとは全然違って、
    しっかり「食料品店」です。

地元のオジサン、オバサンが、スパイスを量り売りで買いにきていました。

ここで「値切る」べきなのか、どうか、迷ったのですが、体力的にもうどうでもいいや〜と思い、「言い値」で買いました。
    マラケシュの空港でも、ハチミツやら、ミントティーやらアルガンオイルやら売っていたのですが、
    まあ、軽く、ここのお店の5倍値でした。

やはり、値札がついていても、一番高いのは、大きなホテルの売店や、空港の売店という事情はエジプトと同じようです。

本日のお買い物は終了。

スークの中には本当に猫ちゃんが多かったです。

私的には、

この骨頭屋さんの看板娘さんに

ミス・マラケシュにゃんこ

をあげたいのですが、、

皆さま、お好みのニャンコちゃんおられましたか?

いよいよ、モロッコ旅もモロッコ最後の夜になりました。

夕御飯は泊まっているRIADでお願いしました。
    朝、予約をしておくと二人分以上で定食を用意してくれます。
    まあ、どこへいってもタジンになるでしょうし、
    おそらく「家庭の味」に近い定食も良いのでは?と。

ここのモロカンサラダは、生野菜ではなく、全部火の通った野菜でした。

美味しい!!

本当にモロカンサラダは色んな種類があって、最後までサプライズです。

チキンのタジンです。

タジンは飽きたかなあ?と思いながら、、

でもやっぱり美味しい。

スパイスの配合がお店によって家庭によって全部違うので、同じ味で食べ飽きるということはないのですね。

キッチンの冷蔵庫の中から、マイビールやらマイワインやら出してきて、
    「我が家で夕食」という優雅な晩餐です。

酔っぱらって慣れないメディナの迷路の夜道を帰らなくて良いなんて、素敵でしょう?

デザートには
    「フルーツサラダ」

「モロカンペイストリー盛り合わせ」

これは、きっと昨日買ったお店で調達してきたものと思われます。

やはり、地元ではあのお店が有名店なのですね。

ミントティーまでしっかりついた
    モロカンディナー

モロッコ最後の夜らしく、

優雅にゆったり、素敵なディナーとなりました。

おやすみなさ〜い。

メディナの夜は今夜も静かに更けていきました。

明け方、コーランの音が夢うつつで聞こえるのもメディナならでは・・。

マラケシュに行くことがあれば、メディナの宿、やすらげますよ。

3月31日
    おはようございます☆

マラケシュ最終日の朝ご飯は屋上テラスでいただきます。

鳥さんが朝のご挨拶です。

メニューは毎朝変わりませんが、

テラスの空気ごと
    いただくと気分も格別です。

マラケシュのRIADは、

西欧人の大人が、
    ゆったりした時間を楽しむ為の
    メディナのオアシス。

カップル中心の客層で騒ぎ立てるグループもおらず、
    大きなホテルでは経験できない
    時間が流れています。

今日は、パリへ飛行機で帰るだけ、
    朝ご飯をゆったり楽しんでから
    メディナを散歩がてら、
    ラストショッピングにでかけましょう。

今日もよいお天気。

モロッコの空は、本当に蒼い。

蒼い空の下を
    行き交うメディナの人たちは、
    今日も元気です。

こんな風に絨緞が干してある風景も、

タバコ売りのおじさんの笑顔も、

お肉屋さんでおこぼれを待つニャンコも

きっと、ずっと、そのままなんでしょうね。

次、いつ、出会えるかわからないけど、

本当に、またここでこの笑顔に会えますように。

オールスターキャストで記念撮影。
    このワンの笑顔が
    嬉しいね。

昨日、若主人のアディラさんが、

「明日、何時頃、出かける?」
    って聞いてれたので、

「お昼1時20分の飛行機でパリに帰るの。
    タクシー予約できるかな?」

ってお願いしたところ、

タクシーの予約もしてくれて、
    タクシーに乗れる待ち合わせ場所までアディラさんが案内してくれる事になってました。

最後の心配事もこれでクリアでした。

Dar Naimaのスタッフの皆さんに心からの感謝を!

アディラさんと、タクシーへ向かいました。
    これがね、抜け道っていうんでしょうか、
    グランタクシーでワルザザードから来たときスークの中を道を聞きながらやってきたのがウソのように、
    簡単に車道にでる道があったのですね(笑)

タクシー代もアディラさんがちゃんと交渉してくれていて、ガイドブックそのまま、荷物込みで100DHでした。

タクシーの運転手さんは、、、
    ここへきて、始めて、モロッコらしい「飛ばす」運転手さんで、ちょい恐かったです、ケドね。

マラケシュの空港は、地方の空港らしく、小さくこじんまりして、、、私は、岩手県の「花巻空港」を彷彿しましたが、、、

チェックインを済ませ、通関前に、銀行の窓口で所持金のDHをユーロに全部替えて貰いました。
    モロッコは、DHを外国に持ち出すことは禁止されていますので、コインまで、全部、両替してもらえます。

手荷物検査を経て、
    入った待合室には、、、
    なんと、
    ニャンコちゃん。

仮にも、、国際空港で、
    このニャンコの姿が、さすが、マラケシュ。

免税店とおぼしき店舗が2階にあったので、見にいってきました。

私は、ここで声を大にして皆さんに訴えたい!!
    忙しくて時間がなかった方はしょうがないです。
    でも、英語やフランス語ができない、とか
    交渉が苦手とか
    そういう理由なら、言い値でも構いませんっ!!
    買い物はスークで済ませましょう!!

日本で慣れ親しんだ正札販売、、、
    この空港ではモロッコ一高いものと思われます。

かくして、、

満席のエアフラ AF3357便 パリ行きは、
    当初の予定通り、定刻を大きく30分以上遅れてマラケッシュにやってきて、パリに向けて飛び立ち、、、

私達のモロッコ旅行は、、、無事、終了となりました。

そして、トランジットの為、パリのマドレーヌ広場近くのホテルに一泊、チェックインした私達は、、

シーフードレストランに飛び込み、
    生シーフードてんこ盛りディッシュをオーダーしてしまいました。

タジンは、美味しかったのです、、が、30ヶ国以上旅したクマスケが、「ラーメン食べたい」と呟いた、、、初めての旅行。
    パリでのシーフード、、、美味しかった。。
    うっとり、、。

翌日、フォーションでチョコレートをしこたま買い込み、
    4月1日、エープリルフール
    エアフラ AF292便関空行き、CDG13:45分発にて、
    4月2日 日曜日
    関空に朝8時20分。

無事、帰国いたしました〜♪♪

モロッコで深呼吸、、、お付き合いいただきましてありがとうございました☆

• ジュリままさん 2006/08/26 16:09:05
    マラケシュの猫
    ねんくすさん、こんにちは!
    今日も猫銀座で野良と遊んできたジュリままです。

マラケシュの旅行記は以前にも拝見したんですが
    あらためて見ると町にゃんこが多くて
    ついつい写真を撮ってるねんくすさんが自分とダブってしまいました・・・(w
    あぁ、なんて誘惑的な動物なんでしょー
    思い通りにならない歯がゆさがたまりませんっ!

猫バカのジュリまま

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2006/08/29 22:44:03
    RE: マラケシュの猫
    ジュリまま〜♪
    よいですよねえ、、猫遊びのできる街って、、。
    ご近所で羨ましいわ。。
    ねんくすも火曜日は、猫遭遇率の高い街でのお仕事なので、毎週ドキドキです。

モロッコのにゃんこ、、、
    ホント、どうして、モロッコって、マレーシアくらいの距離にないのかと、、うらめしく思います。
    トルコのニャンコ達も愛想いいらしいのよねえ、、、
    マルタも良いらしいのよねえ、、、(うっとり、、)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/08/30 16:38:23
    RE: エーゲ海もいいですよー
    どの島も港はネコだらけでした!
    すっごい幸せ・・・
    問題はギリシャ人がせこくて、旅行自体が楽しくないことかなー
    食べ物はおいしーんだけど・・・
    あと買い物をするよーなとこがないことかな?

何にもしないゴージャスなリゾートに行きたいですね〜
    傍らにネコがいればなおHappy♪

今日ひさびさにネコ集会場経由で出勤したので
    機嫌のいいジュリまま
  • ぼぬかいさん 2006/07/24 16:02:00
    モロッコ旅行した気分を存分に楽しみました。
    モロッコ・・・一度行ってみたいと思いながらも、7時間以上のフライトが耐えられない私・・・。
    せめて行った気になれたらと、ねんくすさんの旅行記を何気に読み始めたら一気にモロッコの旅へ!
    大変楽しゅうございました。
    又おじゃましますwww。

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2006/07/25 08:58:25
    RE: モロッコ旅行した気分を存分に楽しみました。
    ぼぬかいさん ようこそ☆
    モロッコ、
    御覧いただいてありがとうございましたっ!
    ををっ!
    猫好き、旅好きで、100円の満足度!、
    モロッコはどれも裏切りませんわよん。
    アラビアンにゃイト♪気にいっていただけました〜?
    フライト長くてしんどそうですが、我慢して行くだけの価値ありでしたわ。

ぼぬかいさんも「旅先でもわん、にゃんと遊ぼう友の会」ですよね〜。
    どぞ、今後ともよろしくです。

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2006/07/25 21:07:52
    RE: アラビアンにゃいと♪
    ホントに楽しかったです!
    フライト長くても がんばりますか〜笑。
    「旅先でわん、にゃんと遊ぼう友の会」まぜてもらっていいですかぁ〜♪
    ありがとうございますー!!!
    又 来まーすwwww。

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2006/07/26 18:59:03
    RE: 旅先でもわんにゃんと遊ぼう友の会
    是非、是非混ざって下さいっ。
    ・・・・って

そういうお仲間がいると、堂々と旅先のにゃんこ、わんこ写真も貼れるし〜(笑)

そうそう、長いフライトに負けてはいけませんっ!
    ファーストクラスで旅行する身分になれない人、
    「ふんぎりのつかない」人は、
    体力のある内に長時間フライト必要地域へ行っちゃいましょう>と、へりくつをこねて、モロッコに行ったヤツです>私。

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2006/07/26 19:21:10
    RE: にゃははははは。
    楽しむ為には”ヘタレトラベラー”を返上してがんばらなあきませんなぁ〜。

これからもニャンコ ワンコ写真 どんどんお願いします♪
  • haidiさん 2006/07/07 01:07:23
    千夜一夜〜長い物語!
    こんばんは〜新着メッセージをみて、驚きと楽しみでした〜
    ありゃ〜ねんくすさんモロッコの旅はまだまだ続いていたのですね!
    しっかり楽しませていただきました!!
    やはり、新鮮な魚介をほしくなりますでしょ〜!
    美味しそうですよね〜牡蠣!食べたい〜〜
    先週の土曜日にミラノより戻りました。
    海の物、サラミなど求めて、やっぱりイタリアは美味しい〜
    チェコに行かれていたんですよね!どうでしたか?
    また、楽しみにしています!!!

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2006/07/07 19:53:41
    RE: 千夜一夜〜長い物語!
    haidiさん:

ミラノからお帰りなさい♪
    イタリア料理、しっかりチャージしてこられましたか〜?
    長いモロッコ旅行記お付き合いいただいてありがとうございました。
    なんとかチェコに行くまでに終われて良かった・・ほっ。

チェコはビールの国!ビール、ビール、ビールにビヤホール御飯。
    満足でした〜あ。

でもね、
    やっぱ、ビヤホール御飯といえばお肉系で、、
    トランジットでパリに降り立った途端、、、
    駆け込んだのは、シーフードレストランでしたとさ(笑)
  • D&Tさん 2006/06/27 01:17:44
    シアワセでした〜♡
    ねんくすさんのモロッコ旅行記、
    満喫させていただきましたよーん。

どのにゃんこたちもキュートでございました。
    写真を撮らせてくれるにゃんこ。
    ナデナデさせてくれるにゃんこ。
    我関せず風そのままのにゃんこ。
    みんな、みんな魅力的なおコたちばかりで
    にゃんこ好きには、たまらないひと時を
    ありがとうございます〜♪

「んじゃ、ちょっとモロッコまで」とは
    ナカナカ行けませんので (笑)
    ねんくすさんの旅行記でモロッコの魅力を
    充分楽しむ事ができましたー。

さすが聖子ちゃんが「マラケシュ〜迷路の街〜♪」と
    歌っていただけあって、本当なんですね、まるで迷路。
    知らないことだらけでした。
    これからも、未知の世界のご紹介を
    楽しみにしてますので、よろしくお願いしまーす。
    大作旅行記作成、お疲れさまでした〜  (^▽^)/~~~
  • いのうえさん 2006/06/22 05:30:53
    力作ですね
     にゃんこの写真が多いですが、素晴らしいです(笑)
    次に行く人たちにとても役に立ちますね。

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2006/06/22 22:06:04
    RE: 力作ですね
    いのうえさんこんばんわ。
    早朝から書き込みありがとうございました☆

モロッコのにゃんこちゃん達可愛かったでしょ?
    ・・・・って興味ないかあ。。

力作っていうか、、写真が多かったですわ。
    もお、訳わかんないくらい、、。
    おそらく、ティルエットのカスバとか、一般旅行者のネット旅行記では本邦初公開かと思います。

• dana7さん 2006/06/21 14:44:43
    お邪魔します♪
    dana7です。
    アラビアン・にゃイト物語、素敵っ!

かわいい&人なつっこいニャンコがたーくさん。
    お買い物もたーくさん(笑)
    いちいち交渉すんのも面倒くさいですが、やっぱりそれも旅の思い出?!
    ローズオイル買いたいです〜(^^)

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2006/06/22 00:29:45
    RE: お邪魔します♪
    dana7 さんへ:

覗いてくれてありがとうございます。
    ようやく、モロッコ旅行記、アップ終了しました。
    ニャンコ天国、プロジェクトねんくす正統派?(笑)
    やっぱりニャンコ遊びは、人間もノンビリしている国がヨロシイあわね。

ローズオイルも、アルガンオイルも激安ですわよ。
    モロッコ行きたいとこリスト確実ですわ。
    私もまた是非、狙いたいと思ってます。

さて、今週末から
    チェコでも頑張ってニャンコ達ナンパしてくるわ。

行き過ぎって?
    ねんくす家は人の事言えないのよね〜(笑)

ねんくすさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 400円/日~

モロッコの料金プランを見る