北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は広島県出身の生粋のカープファンでございます。<br />昨年の交流戦開始を機に、友達と毎年遠征応援に行こうと飲んでて盛り上がり、昨年の仙台に続き今年は2年目。<br /><br />昨年は「あの」楽天イーグルスに見事敗退した我が広島カープですが、今年は対日ハム@札幌D、負けるわけには行きません。<br /><br />ってことで金曜日仕事を終え羽田へ。<br />20:30の飛行機で北の大地へGO!!<br /><br />いやー、食べた、飲んだ、食べた、飲んだ、そして食べた、飲んだ。<br /><br />ゲームもさることながら、しっかりと北海道を堪能してまいりました。

広島カープ応援@札幌D/2006交流戦

2006/06/16 - 2006/06/18

ポゾ

ポゾさん

私は広島県出身の生粋のカープファンでございます。

ってことで金曜日仕事を終え羽田へ。
20:30の飛行機で北の大地へGO!!

22:00過ぎ、新千歳空港到着。

バスに乗って札幌へ。

今回の泊まりは「札幌ガーランドホテル」。
    安さと立地で選んだんですが、これがなかなか、ビジネスホテルとしては◎でしたよ。
    6月にリニューアルしたばかりとあって、部屋・備品なども新しく快適に過ごせました。

時刻は既に24:00をまわり。。。

お腹すかせた僕たちが向かった先は、ジンギスカン「だるま」。

いわずと知れた有名店、5分ほど待って中へ。

この時間ですから並んでいる人こそ1組か2組ですが、狭い店内はもうもうと上がる煙で大活況。

24:30から25:40まで食べ続けました。

とにかく、おいしかったですよ。。。

臭みのない生マトン肉とニンニクを入れたタレは、ビールにもご飯にも最高のパートナーです。

はっきり言って食いすぎ・・です。
    これで一人3000円いかないんだから、シアワセってもんでしょう。

ちょっと前まで食ってた記憶が残る決戦の日の朝、
    ラーメン「欅」へ。

僕らが着いたのは10:40。
    3人しか並んでないぞーーー。

10:30オープンですから、2順目って感じかな。

外のテーブルで。
    斜めってる。。。

僕らが食べてるわずか10分ちょっとの間にいつもどおり長蛇の列になっていました。

12:00

きましたーーー。
    敵地:札幌ドームです。

通路はファイターズ博物館になってるわけですね。

おおおお、これがかの有名な新庄さんマスクですね。

日ハムのキャラクターは「B・B」とゆーらしい。

左は「B・B」、右は世界でもミッキーマウスの次に有名な(?)マスコットキャラクターである、我らが「スライリー」。

マスコットも交流戦。

階段を上って・・・・見えてきたぞーー。

美しいですねー。

多目的スタジアムとはいえ、贅沢な空間の使い方をしており、2階席や3階席がない、広くゆとりのあるドーム球場です。

B・Bちゃんは北海道中を周って地元の人と交流してるらしい。

面白い企画だと思います。

試合開始!

途中スライリーも一緒に応援しちゃうわけです。
    交流戦ならでは。

スライリーのいくところ、人垣ができる。

劣勢・・・・

引退する人。

カルビーでポップコーンがあるんだねぇ。

北海道限定四つ葉バター使用の「しおバター味」

ビールのお供には最高です。

日ハムお決まりの「YMCA」

写真右下で踊っているのは・・・・・・

スライリーじゃないかーーー!!

ってことで、カープが終盤怒涛の連打で追い上げ、最後の最後までもつれた試合は5-4で惜敗。

かなしいねぇ。

昨年に続き遠征で負けました。

今シーズン私は3連敗。

ちなみに、金曜・日曜とカープは勝ち、敵地でこのカードを勝ち越しとしたわけです。
    勝ち越しカードの負け試合をピンポイントで観にいくことになるとはねぇ。

なぜ、僕の見る試合だけ・・・・mmm

祝勝会、のはずが一転、反省会に。

「おたる魚一心」へ。

前来たときとてもよかったんだよねー。
    今回も。
    予約して行きましたが店内いっぱいでした。

ボタン海老、マグロ、ヒラメ、カレイの縁側、サーモン、〆サバ、ツブ貝。

これで刺盛4人前。

身がぎっしりの甘い毛がに、
    肉厚なホッケも脂がのっててうまかったなー。
    ラストはいくら丼で〆ました。

日曜は朝、二条市場へ。

何回来ても、正直、個人的にここは嫌いです。

「何か探し物ある?」
    「カニいらないかい?」
    「お兄さん、見て行って」
    「安くするよー」

この4点セット。
    もう聞き飽きるほど浴びせられます。
    こういうことをいうお店からは絶対に買いたくありません。
    しかも二重、三重価格のオンパレードだし。
    おいおい、ここはアジアのヤラしいお土産屋か?
    詰まる所、とても感じが悪いと個人的には思うのです。

その中で1件、とても忙しそうにしているお店をみつけました。
    どの店も似たり寄ったりの金太郎飴的市場で唯一、水槽が並んでいてウニやツブ貝を活きたまま売ってる店。
    二条食品さん。
    中にイートインもあります。

その場で割って食べさせてもらえます。
    塩水ウニもいいですが、やっぱ活きたウニってのも感動ですよね。

ってことで食べに食べ、飲みに飲んだカープ応援の旅は終了しました。
    カープが負けたこと意外はすべて大満足!!
    でも本来の目的がこれだもんなぁ。。。。