2006/05/23 - 2006/05/23
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,912,796アクセス
5月23日(火)ペンション「コットンクラブ」さんをチェックアウトしてから、気仙沼に向かう事にしました。天候は曇りのち雨。空はどんよりしていてちょっとテンションが下がり気味でしたが美味しいランチを目指して気仙沼へGO!!!!
気仙沼にある海の市♪ここでランチを食べる事にしました。
今日のランチ海鮮丼♪1000円!安い!大田市場で食べたら3000円はしますね(笑)
甘エビアップ!!!
気仙沼ふかひれ姿煮ラーメン♪ふかひれもさることながら、麺とスープが最高に美味しかった!!!期待していなかったのでびっくりしました!!!
ふかひれ煮ちょいアップ!(ぶれていてすみません)
海の市に水族館がありました。松島に戻らなければならなかったので入館しませんでした。
サメのおみこしがありました。子供達が担ぐみたいですね。
海の生き物の凧が展示されていたりします。
あぁ〜凧揚げなんて最後にいつしたかな・・・ -
平日なのか?ほとんど人がいません。
大きく口を開けたサメの凧です♪
すき昆布♪購入しちゃいました!!食べ方が解らなかったのでお店の人に聞いたらレシピをくれました♪
お土産屋を見るとたくさん買いたくなってしまいます!!我慢!我慢!
モーカの星♪モウカザメ(ネズミザメ)の心臓のようです。
ホタテも美味しそうです♪
美味しいお酒に活きホタテをペロリと食べたいです!! -
鯛かま♪
港の側に・・・なぜ?
ガウディのゲコちゃん♪可笑しい・・・
気仙沼の市場のようです。
漁船がたくさん。今日はこのまま松島へ戻ります!!
松島へ戻る途中♪
デミちゃんとお付き合いしてから3年と2ヶ月で走行距離が9999?になりました。 -
松島のホテルは大松荘。
古い旅館でしたが、お部屋からの眺めは最高でした。
お部屋に着くと松島らしいお菓子が用意されていました。「牡蠣パイ♪」静岡の「うなぎパイ」を思い出します(笑)♪
お部屋での夕食♪夕食の量がすごいです。
でも、残念なのは暖かい物が冷めてしまっている事です。でも、でも、宿泊料金がすっごく安いので仕方ありません。 -
食後のお酒♪すず音!!シュワシュワした日本酒♪
仙台で購入したビール♪支倉常長☆コクがあって美味しい!!
仙台七夕祭り☆さっぱりして飲みやすいビール!!
朝、お部屋から眺める松島♪海がお日様の陽射しを浴びてキラキラ♪
さぁ!朝食を食べて松島を観光します!!
- candycandyさん 2007/04/13 16:36:17
- あああああああああああああん。
- おなかが空いた時間に見ちゃいました。
大失敗・・・
腹時計がとめどもなく鳴ってます・・・
美味そう。そして写真も巧い!!
ああ、ぐぅぅぅぅぅぅ〜 _| ̄|○ おなか減ったぁぁぁ〜(苦笑)
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/04/13 18:25:03
- RE: candycandyさんへ♪あああああああああああああん。
- こんにちわぁ!!
再びコメントありがとうございますぅ♪
嬉しいですぅ☆
次回会える時、美味しい物でも食べに行きましょう!!
都合がつくようであればいつでもご連絡ください!!
杉並にも美味しい物を食べさせてくれるお店がありますので
ご紹介致しますぅ〜☆
- ミッチさん 2007/01/02 00:04:57
- 私も購入しました
- こんばんは。
私もこのビール、昨年の1月に仙台駅で購入しました。
他の地ビールと比べると味が苦かったような記憶があります。
- ミッチさん 2007/01/02 00:02:18
- あけましておめでとうございます
- とんちゃん健康一番さん、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
お写真のようなグルメな旅もいいですね。
お互いに良い1年となるように。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/01/04 12:54:53
- RE: ミッチさんへ♪あけましておめでとうございます
- こんにちわ♪
お正月はゆっくり過ごされましたでしょうか。
美味しい物を求めて今年もグルメな旅をしたいと思っています!
ミッチさんも仙台であのビールを購入して飲まれたんですね!!
嬉しい!!
今年もミッチさんのページにお邪魔させて頂きますので、
宜しくお願い致します!!
- ぼぬかいさん 2006/08/17 12:51:08
- はじめまして!
- 足跡からまいりました。
ふふふ。お酒好きなんですね〜。羨ましいです、ワタクシ下戸なので。
でも お酒のつまみ的なものは大好きなのですよ〜。
夫婦で旅なんてステキ。
気仙沼と聞くと、昔欽ちゃんのTVに出てた気仙沼ちゃんを思い出すのはワタシだけ?ではないはず。30代後半ならばきっと・・・笑。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/08/17 21:18:01
- RE: ぼぬかいさんへ♪はじめまして!
- こんにちわ♪
書き込みありがとうございます!とても嬉しいです!!
>ふふふ。お酒好きなんですね〜。
はぁ〜い!大好きです(笑)♪いくらでも飲んでしまいます。
でも、たくさん飲むとすっごく酔っ払ちゃいます☆
旅行中の深酒は翌日の旅に影響が・・・トホホホです。
>夫婦で旅なんてステキ。
ぼぬかいさん♪ありがとうございます。
5月まで夫婦揃って無職だったのであちらこちらに出掛けおりました。
>気仙沼と聞くと、昔欽ちゃんのTVに出てた気仙沼ちゃんを思い出すのはワタ>シだけ?ではないはず。30代後半ならばきっと・・・笑。
私も30代後半組みなのですが・・・気仙沼ちゃんは記憶にないです。
で、検索してみたら、気仙沼ちゃんは民宿の女将さんになっていましたよ。http://www.kesennuma.ne.jp/~kcb/htdocs/person/per1605.htm
良かったらご覧下さい。
また、ぼぬかいさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- ぼぬかいさん からの返信 2006/08/17 23:10:14
- RE: おぉ!そうでしか!
- 気仙沼ちゃん。
わざわざお調べ頂きありがとうございます〜♪
そうですか。旅館の女将さんにですか〜(遠い目)
ワタシは四十手前ですがテレビっ子でしたもんで〜笑。
今でもですが・・・。
又 遊びにきますね〜。
- パフィンさん 2006/06/29 20:38:30
- 美味しそう♪
- こんばんは〜
仙台の牛タンに続いて気仙沼でも美味しい物三昧ですね!
海鮮丼も¥1000でこのボリュームには驚きですよー
でもふかひれ煮がドーンッ!と乗っかったラーメンはゴージャスですねぇ☆
とんちゃんさんの撮るお料理は本当に美味しそうな画像です。
今後も美味しい旅行記?を期待してまーす。(^▽^)
では、また
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/07/01 07:20:39
- RE: パフィンさんへ♪美味しそう♪
- こんにちわ♪
パフィンさん嬉しいコメントありがとうございます!!
気仙沼でのランチ!とっても美味しかったですぅ♪
値段もボリュームも満足出来ちゃいます!!
東京でもあのお値段で提供してくれれば良いのになぁ・・・
なんて思っちゃいます♪
これからも美味しい食べ物を求めて旅を続けたいと思います(笑)!
また、パフィンさんのページにお邪魔させて頂きます!!
- kokonoさん 2006/06/26 14:25:11
- とんちゃん流の食文化
- とんちゃん健康一番さん、こんにちは
いやあー 今回のページは充実していますね
29枚の写真で 直接食に関係無かったのは
ガウディのゲコちゃん・・1枚
海の市に水族館・・・・・1枚
デミちゃんとお付き合・・1枚
松島のホテル・・・・・・2枚
お部屋から眺める松島・・1枚
以上の6枚のみ 29-6=23
殆ど全てが食に係わっている 流石、とんちゃん健康一番さん
お見事な出来栄えです
私のお気に入りを抜粋してみました
◆海鮮丼♪1000円!安い!
◆気仙沼ふかひれ姿煮ラーメン♪
◆すき昆布♪・・・食し方 私も知らなぁーい 教えてください
◆活きホタテをペロリ
◆牡蠣パイ♪
ますますの お元気で とんちゃん流の食文化を発表して楽しませてくださいお待ちしています。kokono
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/06/27 07:20:56
- RE: kokonoさんへ♪とんちゃん流の食文化
- こんにちわ♪お久しぶりです。
今月初旬に1年ぶりに社会復帰をしてから4トラを楽しむ時間が
少なくなってしまっているので少しストレスを感じでいます。
気仙沼では食いしん坊♪呑兵衛♪ならではの旅行記となりました♪
東北の食べ物やお酒って本当に美味しいですよね。
>◆すき昆布♪・・・食し方 私も知らなぁーい 教えてください
すき昆布を水洗いしてたっぷりの水に4分から5分ほど浸して戻し、※煮物やサラダに使う場合は4切2枚ぐらいが良いみたいです。
浸したすき昆布がやわらかくなったらざるに上げて水気をきり、油揚げ、人参、しいたけ、こんにゃくなどを細キリにしてすき昆布と一緒に炒め煮るようです。※きゅうりや玉葱のスライスとあわせたサラダのレシピもありました。あと、水にもどさずそのまま天麩羅の素材にして食べる方法もあるみたいです。 長々と書いてしまいすみません♪
>◆すず音・支倉常長・仙台七夕祭り・・この3点は非常ーに興味があります
kokonoさん!この3点どれも美味しかったですよ。特に支倉常長・仙台七夕祭りのビールが!!これからの時期キンキンに冷えたビールが美味しいですよね♪
また、kokonoさんのページにお邪魔させて頂きます☆☆☆
- kokonoさん からの返信 2006/06/27 10:14:20
- RE: RE: kokonoさんへ♪とんちゃん流の食文化
- とんちゃん健康一番さん 、あはようございます
詳細な「すき昆布料理」解説をありがとうございます
大変に役立ちます 料理愛好家としましては 近頃は昆布料理が少ないので・・
1年ぶりに社会復帰・・体調は大丈夫ですかぁ 朝起きは 怠け癖は 4トラは逃げないので安心して
お仕事に ご旅行に とんちゃんらしく 元気に励んでください
ストレスは 少し貯めてから 放出するのが 健全な方法かも知れませんよ
放出続きだと 体力が弱ります 長い人生です のんびり行くのも一考かもです ??
とんちゃん流の 食文化 旅行記 ゆっくりと掲載してくれるのをお待ちします。kokono
- ちょりりんまんさん 2006/06/23 17:53:37
- おひさしぶりです^^
- 気仙沼の旅行記を拝見いたしました。
甘エビちゃんおいしそうですね〜〜^^
ビールの写真を見るとあぁとんちゃんさんのページだと思ってしまいます。
今私もなぜかビールが飲みたくて飲みたくて・・・・。ちょりりんを出産したときはそんなことなかったのに・・・・。
TVをつけるとビールのCMばっかりなんですもの。(季節ですね^^)
もうすぐ出産ですので、また実家から帰ってきたらお邪魔させていただきますね〜〜。
では、しばしお元気で〜〜^^ノシ
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/06/25 11:02:27
- RE:ちょりりまんさんへ♪ おひさしぶりです^^
- こんにちわ♪お久しぶりです!!!
お返事が遅くなってしまいすみません。
気仙沼の旅行記を見てくださってありがとうございます♪
東北方面の魚介類は本当に美味しかったです!!
そしてお酒もね♪
ちょりりまんさん!!
そろそろ出産の準備にはいるのですね♪
しばしちょりりまんさんとお話する事が出来ないのが寂しいですが!!
母子共に元気でありますように!!
- naniwa ladyさん 2006/06/20 08:27:05
- おはようございまーーーす。8(*^o^*)8サザエ
- 気仙沼、見せていただきました。萩本欽一さんの番組で、気仙沼ちゃんという名前のタレントがいたんですが、彼女の健康そうなほっぺを見て、気仙沼へ行きたいと思ったのは何年前になるんでしょうか・・・気仙沼へ行って、おいしいとれたてのお魚を食べたいとずっと思っているんですが、まだ実現できていません。そして陸中海岸のリアス式の海岸線も、見たいでーーす。もうすごーーくおいしそう・・私は朝はトーストとコーヒーなのですが、うーーんいくら丼が食べたいです。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/06/21 23:20:59
- RE: naniwa ladyさんへ♪おはようございまーーーす。8(*^o^*)8サザエ
- こんにちわぁ♪
気仙沼の旅行記を見て下さってありがとうございます!
お刺身やふかひれ!とても美味しかったので
naniwa ladyさん!ぜひぜひ!宮城方面に足を運んでみてくださいね♪
また、naniwa ladyさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- すずかさん 2006/06/19 13:25:23
- 9999KMおめでとう〜♪
- とんちゃん、こんにちは〜。
お気に入り登録ありがとうございました〜。
&お気に入り承認もありがとうございました!
気仙沼ドライブ見させて頂いております!
>3年と2ヶ月で走行距離が9999?になりました。
お〜〜〜おめでとうございます!
まるで我家に来た時のRAV4のと同じような走行距離でムフフとにやついてしまいましたー。
これは、とんちゃんもあまり乗ってませんでしたね(^0-)=☆
気仙沼のホタテ。おいしそうです〜。
これはビールを片手にグビビ&パクリと行きたい気分ですね。
車ってこれが出来ないから寂しいですよね(T▽T)
まだまだドライブの続き楽しみにしてますね〜。
それと、マインツはたった2泊3日予定なんですよ〜。
なんせメインがハンガリーなんで(^^;
マインツめちゃ情報少ないので、またいろいろ情報下さいね。
よろしくでーす♪
すずか
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/06/20 07:12:38
- RE: すずかさぁ〜んへ♪9999KMおめでとう〜♪
- おはようございます♪
嬉しいメッセージありがとうございます!!
購入当初、あまりデミちゃんに乗っていなかったので
ようやく東北のドライブで1万k達成しました(笑)♪
>それと、マインツはたった2泊3日予定なんですよ〜。
2泊されるんですね。マインツ駅の東口(メインとは逆に)に
CITYPORTがあり、そこで自転車をレンタル出来ますので、
ライン川をサイクリングしたりするのはいかがでしょうか。
>なんせメインがハンガリーなんで(^^;
良いですねぇ〜♪
>マインツめちゃ情報少ないので、またいろいろ情報下さいね。
私のプチ情報で良ければ♪
>よろしくでーす♪
こちらこそ宜しくお願いしますぅ☆
すずかさん♪
こちらこそ、お気に入りの承諾とお気に入りの追加!
ありがとうございます☆