パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
00年9月1日〜10日、フランスとベルギーに行きました。<br />初めての海外旅行なのでドキドキ!

フランス・ベルギー旅行

2000/09/01 - 2000/09/10

SHARKさめ

SHARKさめさん

00年9月1日〜10日、フランスとベルギーに行きました。
初めての海外旅行なのでドキドキ!

成田空港からフランスのシャルル・ド・ゴール空港へは日本航空のJL405で
    行ったんだけど午前便なので当日朝自宅出発だと忙しい。
    それだと辛いので前日の1日から車で成田に行きホテルに一泊しました。
    宿泊したところは14日間まで無料で車を預かってもらえるので助かった。

2日、早めに空港へ。ホテルバスを降り重いスーツケースを引っ張って
    出発ロビーに行くと・・・すげー混んでる!夏休みも終わり9月になったのにねぇ。
    スーツケースを預け搭乗券を受け取ると両替屋へ。でも両替屋も混んでる。
    到着ロビーの銀行なら空いてるかも?と行ったらやっぱり空いてた。
    結構穴場かもね。換金率は両替屋より良いのか悪いのか知らないけど。
    10000円だけ両替して600フランをゲット。

出国審査へ。相変わらずセキュリティーチェックで引っかかりやがる。まともに通れたことないかも?
    でも無事通って搭乗口へ。おぉ!ここはもう法的には日本ではないのか!とちょっと感動。
    免税店覗いたけどタバコは余分に持ってるし買う物ないので搭乗時間までひたすら待つ。

搭乗。もちろんエコノミークラスで窓側。
    ちょっとファーストクラスやビジネスクラス覗いたけど広々してて羨ましいなぁ。
    一生に一度くらいは乗ってみたい。でも無理でしょう・・。
    この機体は全席モニター付きで好きな映画を見られたり
    機外カメラやナビゲーションマップも見ることができました。
    離陸時カメラを見てるとまるでフライトシミュレーター気分♪
    でもそのあとが暇・・眠くならないので映画を何度も見たり
    終いにはナビゲーションマップでどこを飛んでるのか見ながら妄想に耽ってました。

12時間後、やっとシャルル・ド・ゴール空港に到着。はあぁ長かったぁ。
    空港内の案内表示がフランス語じゃん。海外に来たんだなぁと実感。
    入国審査へ。パスポートと入国カード、念のため帰りの航空券も係官に渡す。
    なにか質問されるのでは?とドキドキしたけどスタンプ押して返してくれただけだった。
    そして預けた荷物を受け取って出口へ。
    税関員らしき人が出口にいたけど世間話をしてるらしくこっちを振り向きもしない。
    だからそのまま出ちゃった。こんなもんでいいの?

ナニはともあれ無事フランスに到着!
    これから一週間楽しみますか♪

カルト・オランジュ
    地下鉄乗り放題券
    これでパリを縦横無尽に巡り歩いた

サクレ・クール聖堂

シテ島にあるよ

ノートルダム大聖堂内部
    薔薇窓だって

バスティーユ広場
    ベルばらに出てくる牢獄があった所

コンコルド広場

螺旋階段上るの疲れたよ

シャンゼリゼ大通り
    凱旋門の上から

オペラ座
    オペラはお好きですか?

マドレーヌ教会
    そばのFAUCHONでクッキー買った

エッフェル塔
    中には入らなかった

ホテル・スクリーブ・パリ
    MMR管理人Mitsuo夫妻が泊まったことで有名なホテル

新凱旋門
    丸見えのエレベーターがポイント

凱旋門から見た新凱旋門
    カルーゼル凱旋門から一直線です

世界遺産の街というだけあって洗練されてて
    シャンゼリゼ大通りは正装した紳士淑女ばかりと思ってたけど
    実際はタバコポイ捨てまくりなのはびっくりした。
    ムール貝美味しかった♪値段も安いしまた食べたいなぁ。
    エスプレッソコーヒーは最高だわ。濃いの大好きなので。
    チョコも濃いぞ。おまけに人も濃いぞ。
    世界のマクドナルドはパリにもやはりあった。
    ロイヤルチーズバーガーはおすすめ!日本でも売ってくれないかなぁ。

ルーブル美術館

モナリザ

ミロのビーナス

サモトラケのニケ

民衆を導く自由の女神

ナポレオン1世の戴冠式

第一日曜日は無料公開なのでラッキー♪
    オリエント・エジプト関連はあまり見ることができなかったので
    次回行くことがあればそっちも見てみよう。

ロンシャン競馬場

世界で有数なレース凱旋門賞の行われる競馬場です。
    \\\'99年はエルコンドルパサーが出走して2着だったね。
    開催日だったみたいだけど中には入りませんでした。

ロンシャン競馬場

ベルサイユ宮殿

カルト・ミュゼ
    これがあれば見せるだけで入場できるよ

ベルサイユ宮殿正面

ベルばらの舞台をナマで見て感動♪
    特に鏡の間は必見です。

鏡の間

グラントリアノン

離宮です。宮殿からミニ電車で行きました。
    お偉いさんが滞在するのに使われるらしい。

コテルの回廊

プチトリアノン

大トリアノンのそばにあります。
    マリー・アントワネットが愛した田舎風庭園が見どころです。

• 庭園

庭園

ディズニーランド・パリ

入場券

ディズニーランドホテル

眠れる森の美女城

パレード

東京ディズニーランドは超混みで待つのに1時間もザラだけどパリは空いてた。
    実はスペースマウンテン・ビッグサンダーマウンテンは初めて乗った。
    だってTDLのはすごく混んでるんだもん。待つのは苦手じゃ。

ロワール シャンボール城

ロワール川周辺にある城を訪れてみました。
    バスツアーだったんだけどガイドがフランス人なのに日本語ペラペラ。
    カトリーヌ・ド・メディシスの時代は興味あったのでとても楽しめたよ。
    特にアンリ3世によるギーズ公暗殺の現場を見れたことは嬉しかった。

ブロワ城

ブロワ城中庭

ブロワ城からの眺め

シュノンソー城

シュノンソー城の並木

セーヌ川ディナークルーズ

セーヌ川をクルージングしながらディナーをするというリッチなことをやってしまいました。
    歌姫の美声を聴きつつ川の流れに身を任せながらフランス料理を堪能。
    しかし乗る前にちょっとハプニング!
    出航に遅れそうになって駅から走りまくる。どうにか滑り込みセーフ。
    最初のうちはハァハァしちゃってナニがなんだか分かりませんでしたわ。
    フォアグラのなんやらと子羊のふにゃららを食べた。
    最後は酔っぱらってやっぱりナニがなんだか分からなくなった。

歌手が歌いまくり

ポン・ヌフ

アレクサンドル3世橋

ライトアップするエッフェル塔

お台場出張から帰ってきた自由の女神

ベルギー ブルージュ

フランスを抜け出しベルギーのブルージュまで足を延ばしてみました。
    運河が流れ綺麗な建物は見物です。
    船に乗りながら景色を眺めてると自分が中世に
    タイムスリップしたかのように思えてきます。(ホントかよ)

隣国なのでもちろん国境越えするんだけど
    バスはスピードを落とすだけでそのまま通過してしまった。
    統一通貨になるんだし国境なんて壁はなくなっていくんだねぇ。
    さすがヨーロッパ、島国日本では考えられません。

聖血礼拝堂

聖母教会

マルクト広場

• 鐘楼

鐘楼

ベギン会修道院

シャルル・ド・ゴール空港
    JL406にて帰国

8日、名残惜しいけど帰国の日がやってきました。
    夕方出発なので午後ポルト・マイヨーからバスでシャルル・ド・ゴール空港へ。
    着いたらさっそく免税手続きを。そしたらすげー並んでる、それも日本人ばかり。
    やっとのことで免税手続きしてチェックイン。
    通路側にしたかったんだけど叶わず窓側になっちゃった。
    出国審査へ。またもやセキュリティーチェックに引っかかる、なんだかなぁ。
    フライト遅れたので免税店を覗いたけど買う物は特になかった。
    やっと搭乗手続き開始になったので空いた頃を見計らって飛行機の中へ。
    あらら、帰りも満席だよ。それもやっぱり日本人ばかりだ。

帰路は寝ることができて気づいたらもう日本の近くだった。
    そして着陸、外に出ると・・あ、暑い!!蒸し暑いぞ!
    フランスじゃ長袖じゃないと寒いくらいだったのに
    日本はまだまだ夏なんだねぇ。
    でも案内表示が日本語なので読めるぞ!となぜか感激。
    入国審査、税関ともにスムーズに通過し空港を後にした。

もしかしたら時差ボケでフラフラかも?と思い帰りもホテルに泊まったんだけど
    案外なんともなかった。要は寝られればOKってことかな?

10日、6時には目を覚ましてサッサと自宅へ帰りました。
    これからは帰国当日に帰宅するようにしよっと。

10日間(海外は7日間)仕事休んで思いっきり楽しめました。
    海外いいねぇ♪また機会があれば行きたいな。次はどこに行こうかな?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る