2006/06/15 - 2006/06/15
片瀬貴文さん
5月の始めに「あわくら温泉」を訪ねた私は、その素朴さとお湯の温まりが気に入って、もう一度蛍の季節にやって来ようと心に決めた。
(http://4travel.jp/traveler/takafumi/参照)
6月15日、二度目の訪問である。
前回との差は、中学の同窓生を同行したことと、列車に乗ったことであった。
中学校の同窓生は、昭和18年(1943年)金沢一中に入学以来、63年間付き合っている仲間。
70歳代に入ってから、親しさが加わり、毎月一回第三木曜日に昼食を共にしている。
お互いに青春の喜びと苦しみを味わい合い、学徒動員の合宿、戦後の復興、日本の繁栄と、経験を共有している。
その長い経験は、いくら語っても尽きない。
しかしつい懐旧談にはまりがちな話題は極力避け、これからのことを前向きに話そうと努めている。
病気の話も必要最低限度にして、今回の話題も、例えば日本のモラル低下と救済方法などだった。
新大阪から乗った「スーパーいなば号」は、ちょうどいい程度の混み具合だった。
問題は、大雨が降ると予告されている、天候具合である。
「これじゃぁ、蛍どころではないね」
「まあ、花より団子か」
列車は次第に烈しくなる雨の中を、一路あわくら温泉に向かうが、次第に大都会から田園風景に変わってゆく窓外の景色を眺めながら、すっかり遠足気分になっていた。
新大阪は雨模様
地下鉄御堂筋線
新大阪駅 -
ここの立ち食いそばは
美味しい -
新大阪駅ホールに飾られた
蒸気機関車の動輪 -
宮本武蔵が
生まれたと言う
沿線 -
大原駅で
特急から各駅停車に乗り換える -
大原駅ホームからの眺め
各駅停車は
乗客7人 -
もうすぐ
あわくら温泉駅 -
あわくらおんせん駅に着く
あわくら温泉駅前
シンボルの狸が迎えてくれる -
雨の
村営国民宿舎「あわくら荘」
前庭 -
あわくら荘