岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは並びが悪く、前半と後半に見事に分かれてしまいました。<br />そんな中、なんとか4連休を確保して、前日夜中の移動を駆使して、九州の嫁の親戚の家まで行くことに。<br />嫁とは現地集合で自分はバイクで西日本を縦走しながらちょっと観光、メイン温泉めぐりを。<br />初日は神戸からスタートで、津山の古い町並み、湯原温泉、北広島の温泉、匹見峡、津和野を訪ねて、山口湯田温泉まで。<br />山口では久々に再会した友人と一献楽しみました。。。

2014GW西日本縦走ツーリング(1) ~神戸、津山、北広島、津和野、山口~

2014/04/25 - 2014/04/29

machikane

machikaneさん

山口では久々に再会した友人と一献楽しみました。。。

バイク

昨日の仕事終わりから走り出して、夜11時に神戸着。
    泊まったのは大山寺温泉なでしこの湯。
    神戸といっても西部の丘陵地帯で神戸といった雰囲気ではありません。
    お湯はまずまずでした。
    割とキレイな施設で、神戸で安く和室でゆっくりとするにはいいと思います。

神戸からR2バイパス、R373、R179をつないで津山へ。
    津山城入り口の観光案内所へよります。
    こちらは津山城の入り口にある森本慶三記念館という民族資料館です。
    古い洋館で、旧津山基督教図書館だそうです。
    なかなか美しい建物です。

木々の上のほうに津山城がみえます。

津山の古い町並みを見に行きます。
    城東地区と言うそうで、宮川大橋をわたって入ります。

• 旧街道沿いには、いかにも街道沿いの建物という雰囲気です。<br />ゆっくりとバイクを進めて行きます。

旧街道沿いには、いかにも街道沿いの建物という雰囲気です。
    ゆっくりとバイクを進めて行きます。

大きな火の見やぐらです。
    古い町並みがよく保存されています。

院庄ICから高速に乗り、一路湯原へ。
    下湯原温泉のひまわり館へ。
    道の駅の様な建物で、こちらには温泉の露天風呂があります。
    つるつるの湯がしっかりかけ流しで開放的な露天は気持ちいい〜。
    幸先のいい湯です。

続いてR313を南下して、足温泉へ。
    こちら「たる」温泉と読みます。
    共同湯の温泉館へ。建物は新しいものですが、湯は本物ですね。
    こちらもつるつるする湯がしっかりかけ流しです。

新見の西のR182沿いに日本一の親子孫水車の看板が。
    こちらは夢すき公園というところです。
    遠くから見ても非常に大きな水車が見えます。

東城から高速に乗り、一気に千代田まできました。
    ここ北広島の千代田の周りには、鄙びた湯治場があります。
    r69から少し入ったところにある養老温泉です。
    ちょっと鄙びた雰囲気です。

さらにr69を南へ少し進んだ先にあるのが千代田温泉。
    こちらは1泊2食で2500円くらいで泊まれるとのことで、日本一安い温泉としてもマニアの間では有名です。
    湯は少し茶色の湯です。

道の駅 舞ロードIC千代田です。屋根の上の大きな太鼓が目を引きます。

続いて旧大朝町の田原5000年温泉へ。
    こちらは小学校の旧校舎を利用した温泉です。

北広島から芸北高原を越えて、
    美都温泉湯元館へ。
    こちらはつるつるした湯でまずまずでした。

r307を南進み、旧道の匹見峡へ入って行きます。
    トンネルを進むと匹見峡をすぎちゃうので注意が必要です。

• 匹見峡は川に削られた豪快な自然の芸術です。<br />なかなかすばらしい景色が連続します。<br />見ごたえがありました。

匹見峡は川に削られた豪快な自然の芸術です。
    なかなかすばらしい景色が連続します。
    見ごたえがありました。

匹見峡温泉のやすらぎの湯に立寄ります。
    こちらはほんの少し塩っけを感じる湯でまずまずでした。

津和野駅のすぐ横には機関車が静態保存されています。

• 迫力のあるD51です!<br />そういえばD51を見るのは初めてだったかな?

迫力のあるD51です!
    そういえばD51を見るのは初めてだったかな?

津和野の道の駅にも温泉があります。
    ただ温泉としてはイマイチインパクトに欠けますね。

今日のお宿は山口湯田温泉の温泉宿一福さんです。
    湯田温泉の中心街にほど近くの路地にあります。

元々は古い宿だったと思いますが、きれいにリフォームされており、
    非常にいい雰囲気です。安く泊まれていいです。

温泉は基本貸切制で利用できます。湯田のやわらかい湯がかけ流しです。

その後、温泉つながりの友人と久々に再会。。。
    湯田温泉街にある、中々きれいな居酒屋 萩屋さんで
    山口のおいしい素材を楽しめみながら、一献。。。
    積もる話は尽きず、楽しい一夜でした。。。