トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2006/04/17 - 2006/04/18

chaco

chacoさん

サン・シル・ラポピー〜カオール〜トゥールーズ

4月17日(月)
    鳥のさえずりで目が覚めた。
    今日は移動日。
    準備を済ませ、外へ。
    少し、もやが出ていた。

広ーい庭にブランコが。
    木のブランコって「秘密の花園」みたい。

これが私が泊まった建物。2部屋あって、左は2人部屋。右は3人部屋。
    中は「chacoとまたたび 南仏編2の2」で、ご確認ください。

これはオーナー家族の住まい兼ダイニング。
    階段を上って、レセプション&ダイニングへ。

ここはレセプション(っていうのかな?サロンかも)
    食事の準備ができるまで、ここで雑誌を読んだり、話をしたり。
    昨夜はここで、アペリティフをいただきました。
    このシャンブルドットができるまで(改装の様子)の写真もある。

ダイニングへいくと、ムッシュが朝食のセッティングをしていた。

ダイニングを抜けて、バルコニーへ。

バルコニーからの景色。
    一体どこまでが、庭なんだか・・・

隣の部屋の人たちがやってきた。
    このコは、食事の間机の下で、おとなしく待っているおりこうさん。
    昨日、サン・シル・ラポピーにも来てくれた。
    犬をつれて旅行するひと、フランスには結構いる。

朝食を済ませ、出発の準備をする。
    部屋&夕食代を支払おうと思ったら、カードが使えない!ガビーン・・・
    しかも、ATMは隣の町にまで行かないとないらしい。
    現金は20ユーロもない。どうしよ・・・と思っていたら、隣の部屋のマダムが立て替えてくれた。
    サン・シル・ラポピーも案内してもらった上に、お金まで・・カタジケナイ。

私の部屋は1泊48ユーロ(3人だと60ユーロ)
    (たぶん部屋によってちがう)
    夕食は17ユーロ。←レストランで食べるより、お得だし、おいしい。

バス停までそんなに遠くないけど、ムッシュが車で送ってくれた。(私と隣の部屋の2人がいたからかも)
    バス停には日本人のカップル(たぶん新婚さん)がスーツケースを持って待っていた。
    ちょっと遅れて到着したバスからも、日本人の老夫婦が降りてきた。
    最近、日本でサン・シル・ラポピー紹介番組がTVで放映されたって、聞いたけど、その影響なのかな?

個人的にはサン・シル・ラポピーより、コルドのほうが好きだけど。でも、このシャンブルドットに泊まるためだけに、もう一度来てもいいかも、と思う。
    ☆La Combre de Redoles☆
    Add:46330 Tour-de-Faure
    Tel:05 65 31 21 58
    Web:www.redoles.com
    ムッシュは英語が話せます。

9:39のバスでカオールへ(5.1ユーロ)
    とにかくATMを探して、お金を探さねば!
    荷物をマダムたちに見ててもらい、市街地へ向かって走る。これまた、どこにでもあるようなものが、探しているときに限って見つからない。
    闇雲に探すより聞いたほうがいい、と思い、ちょうど車から降りてきたかなりご年配のムッシュに声をかけた。
    あっちいって、こっちいって・・・と説明してくれるのかと思いきや、連れて行って下さるご様子。しかも観光案内しながら。
    「あそこは僕が通ってた学校だよ。60年前にね。」etc

ありがたや〜。でも、走れない;;;

無事ATMでお金をおろし(ムッシュは律儀に後ろを向いていた)お礼をいうと、「何か困ったことがあったら・・・」と住所を書いてくれた。
    (カオール出身で今はパリに住んでいるらしい。しかも、同じ区だった)

旅は道連れ、世は情け。で、ございます。
    私もこうありたい、と思ふ。

ダッシュで駅へ戻る。
    途中、へんな落書き?を発見。
    なんじゃ、こりゃ?

駅でお金を返して、一息つく。

さて、次はトゥールーズ。
    券売機で切符を買う。15.6ユーロ。
    13:14発にした。
    一昨日行けなかったヴァラントレ橋に行きたかったから。
    雨の中歩いたカオールは暗ーい、重ーい印象だったけど、今日は全然違う。建物がキラキラと光っている。
    太陽の力ってすごい。

この橋の何が見たかったっかっていうと、真ん中の塔に張り付いている、悪魔(らしい)。
    (塔の右上の角。屋根の下です)
    悪魔っていうと怖いけど、思ったよりも小さくて、張り付き方もモンチッチみたいで愛嬌がある。

悪魔よりも、この塔の高さのほうがちょっと怖かった。

橋を往復して、入り口近くにある、ワインショップへ。
    高そうな感じだった。

道を挟んで斜め向かいの位置にもう一件お店がある。
    こちらはおみやげ物屋さん。

駅へ戻り、電車を待つ。
    13:14発→14:17トゥールーズ着

トゥールーズは曇っていた。
    ホテルはカオールで予約しておいた。(先日の反省をふまえて)
    駅から近いので、まずホテルへ。

☆Ambassadeurs☆
    Add: 68 rue de Bayard
    Tel: 05 61 62 65 84
    ガイドブックに「駅から近い」と書かれていた。
    確かに駅から近いけど、他にも駅から近いホテルはたくさんあった。というより、大きな町だから、駅前はホテル街なのでした。
    部屋は超シンプルなビジネスホテルだった。
    バスタブがあったけど、栓がなかった。
    1泊37ユーロ(朝食付き)
    朝食はいらないっていったのに、「それはできない」って言われた。

荷物を置いて街へ。
    市庁舎の裏にある観光案内所で地図をもらう。

地図をたよりに、観光スポットらしきところへ行ってみたけど、どうもときめかない。
    曇り空のせいか、はたまたここ数日小さな町で心を癒されていたせいか、やや都会気味なトゥールズの町並みが、いま一つ・・・・。
    「ばら色の町」って呼ばれてるはずなんだけどなぁ・・・

このモニュメントは道の真ん中に立っていて、
    そこからAlle Frederid Mistralという道がのびている。大きな道の真ん中が並木の歩道になっていて、公園に続いている。

これは、公園の入り口にあった狛犬。

こちらは、もう片方の狛犬。
    (まぁ、狛犬ではないと思うけど・・・)
    すごい形相でにらみ合っている。

中央に噴水があり、そのまわりでたくさんの人がそれぞれの時間を楽しんでいた。

このおじ様&おば様方はカードゲームに夢中。

Dalbadeのノートルダム教会の入り口。
    戴冠図?
    結構新しい建物だった。

Pont neufを渡って対岸へ。

対岸は散策せず、また橋を渡ってもどる。
    Jacobin修道院へ。
    修道院の前にはエキゾチックな音楽を奏でるおじさんがいた。他の観光客も足を止めて聞き入っていた。

Jacobin修道院は装飾があまりないせいか、天井がすごく高く見えた。

天井。

St-Sernin聖堂。

ホテルに戻り一休み。
    受付の人に「おいしいお店を紹介して下さい」って言うと、待ってましたとばかりに、ショップカードの束を取り出してきた。
    「何が食べたい?」と聞くので「郷土料理」と言うと「カスレ、?フォアグラ?・・・」
    「カスレがいい」というと、「じゃあ、ここだ」と、一枚のカードをみせ「ここのカスレはトゥールズ1だよ」という。
    地図に場所を書き込みながら、
    「今日やってるかどうか、聞いてあげる。祝日は休みのところが多いから」
    電話をかけてくれたが、でなかったらしく、
    「ここのカスレもおいしいんだよ」と別のカードを出し、電話をかけてくれた。でも、そこもお休みだった・・・
    苦し紛れに?紹介してくれたのが写真のお店。
    カスレ・・・ないじゃん!

ホテルの方オススメのレストラン(カスレ編)
    ☆Le colombier☆
    Add:14 rue Bayard 31000 Toulouse
    Tel:05 61 62 40 05
    土曜のランチ・日曜休(祝日も)

☆La Brindille☆
    Add:100 rue Riquet 31000 Toulouse
    Tel:05 61 62 81 13
    土・日休み(祝日も)

どちらのカスレが一番だったか忘れました;;

結局、大通りにあった、感じのよい且つカスレのあるレストランへ。時間がまだ早かったのか、中には一組(しかも日本人だった)しかいなかった。
    前菜とカスレを注文すると、カスレはすごく多いから2つは多すぎるよ、と、アジア系の若いお兄ちゃんが言うので、カスレだけにした。

お兄ちゃん、大正解☆
    容器は小ぶりでも、お豆とお肉はかなりのボリューム。
    ここのは、グラタン風に表面に焦げ目がついてておいしかった。

カスレを平らげたのをみて、「デセールは?」とにこやかにたずねる、ワカモノ。
    デセールなんて、入りませんが・・・と思っていたが
    カスレはデセールもセットになっているのだとか。

いくつかの中から選べたんだけど、なぜか、フォンダン・ショコラなんていう、超こってりさんを選んでしまった。

おいしかったですけど。

カフェを頼んだ頃には、お店はいっぱいになっていた。

アペリティフ・グラスワイン・カフェ+カスレセットで24.4ユーロナリ

4月18日(火)曇

ホテルの朝食は、クロワッサンとオレンジジュース、カフェ、という超シンプルなものだった。

荷物を預けて外へ。
    今日はアセザ館へ行く。
    アセザ館へ向かう途中、市庁舎前の広場を通ると、こじんまりとした市が開かれていた。

野菜etcはBIO(有機)のものだった。

ラディッシュ?

ここでチーズを買った。
    出来立てのものから1ヶ月たったものまであった。
    私は出来立てのものと、4,5日たったものを。

これからしばらく歩くんだけど・・・と言っても、「大丈夫よ」と、特別な包装はせず、紙でくるくるっとくるんでくれただけ;;
    日本が過剰すぎるのか・・・

市庁舎前の抜けて、アセザ館へ。
    途中で立ち寄った雑貨屋さん。

• アセザ館(Hoteld\\\&#39;Assezat)はハンベルグ財団が運営している美術館になっている。<br /><br />1階は家具・調度品etcがところ狭しと展示されていた。<br />2階はよく名前をきく画家の絵がずらり。<br />1つの部屋がそれほどひろくないから、見やすい。<br />小学生の団体がきていた。<br />パリの美術館でもよく見かける。<br />ゼイタクな授業だなぁ・・・<br /><br />入場料:学生証提示で2.75ユーロ<br /><br />美術館をでて、川沿いを歩く。<br />天気がよかったら、すごくきれいなんだろうな・・・

アセザ館(Hoteld\\\'Assezat)はハンベルグ財団が運営している美術館になっている。

1階は家具・調度品etcがところ狭しと展示されていた。
    2階はよく名前をきく画家の絵がずらり。
    1つの部屋がそれほどひろくないから、見やすい。
    小学生の団体がきていた。
    パリの美術館でもよく見かける。
    ゼイタクな授業だなぁ・・・

入場料:学生証提示で2.75ユーロ

美術館をでて、川沿いを歩く。
    天気がよかったら、すごくきれいなんだろうな・・・

ランチはムショウにアジアなものが食べたくなった。
    日本料理なんてゼイタクは言わない。言えない。ので、
    中華ouベトナム料理屋さんを探す。

目に入るのはアラブ系のお店ばかり。
    なんじゃ、こりゃ?と思わず撮ってしまった。
    お菓子だと思うけど。スバらしい見た目だな。
    結構好きかも。

やっと見つけた中華のお店はビュッフェ形式だった。
    かなり混んでいた。

中華でお腹も満たされ、ポストカードも書き上げて外へ。

お土産を買い、ホテルで荷物をもらって、駅へいった。時間があったから、お茶することに。

切符をみたら、
    16:48発→23:20パリ着になっている。
    約7時間?!?!来るときは5時間ちょっとだったのに。。。
    ちょっとブルーになりながら、電車にのりこんだのでありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る