サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は、朝の便でサントリーニ島へ。サントリーニ島は2泊3日の滞在。ホテルはイアの町の"Fanari Villas"。空港からイアの街まではタクシーで30分ほど。ホテルは島の北西の先端のイアの町の中でも最も西端に位置していた。海から切立つ断崖の上部斜面にヴィラ・タイプの部屋が並ぶ造りで、ヴェランダからの眺めは、真っ青なエーゲ海とティラシア島と白い風車小屋。否が応でもリゾート気分の盛り上がる素敵なロケーションだった。

サントリーニ島 青と白のリゾート (ギリシャ旅行 その4)

2006/06/07 - 2006/06

旅行記グループ 2006 ギリシャ旅行

earth

earthさん

高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

「ギリシャ旅行 その3」からの続き (http://4travel.jp/traveler/earth/album/10159051/

朝5:55の飛行機でアテネからサントリーニ島へ。宿泊はイアの"Fanari Villas"。部屋はロフト付のキッチネット。外の強い陽射しにかかわらず、部屋の中はひんやりして涼しい。

• ヴィラのベランダからの眺めは最高。写真は正面の海ではなく、ベランダからヴィラの様子を写したもの。写真集から切り取ってきたみたいな光景。

ヴィラの最も高いところからヴィラとエーゲ海とティラシア島を眺める。

ヴィラのお隣りにある風車。宿泊もできるようだ。

イアの街を散策。心に描いていたエーゲ海リゾートのイメージそのもの。

イアの街を眺める。崖の上に家々がちょこんと乗っているといった風情。

• イアの教会。「写真で見たことのある風景」を探し歩く(笑)。

イアの教会。「写真で見たことのある風景」を探し歩く(笑)。

街の端から島の先端に向かってイアの街を眺める。

• ヴィラでゆっくりして再び街へ。

ヴィラでゆっくりして再び街へ。

イアから崖下の港まで階段を降りていく。

階段の途中から泊まっているヴィラの方を眺める。

港にはいくつかレストランが並んでおり、そこで夕食。

ギリシャ料理は、何にでもハーブをふんだんに使うという印象。

ヴィラに戻って、ベランダでワインを飲みながら夕涼み。極楽極楽。

エーゲ海に夕陽が落ちてゆくのを眺める。写真は21時近くのもの。やや肌寒くなってくる。

今日は朝からバスに乗ってフィラへ。

フィラの街。イアより相当大きな街だ。

わざわざ港まで降りて名物のロバに乗る。妻は白いロバに乗ることを主張(笑)。

フィラの街。

フィラから海岸沿いに北に向かって歩いたところにある教会。写真集や絵ハガキでよく見る風景。

再訪を期して、エーゲ海にお別れ。

「ギリシャ旅行編」おわり
    ・その1(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10158751/
    ・その2(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10164391/
    ・その3(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10159051/
    ・その4(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10072589/

• 杏仁さん 2007/08/13 09:34:53
    白い壁、青い屋根
    サントリーニ島の写真、素敵でしたぁ。
    12・3年前に、ギリシャに旅行したのを思い出します。

妹と旅行雑誌をぱっと開いて、開いたページがギリシャ。
    それから、一番安いギリシャへのチケットを探して、
    結局、2番目に安いパキスタン航空のチケットで行きました。
    なぜ2番目かというと、一番安かったアエロフロートは、モスクワに一泊しなければならなかったため。
    モスクワ一泊も面白そうだったのですが、休みの日数の関係で移動3日間のパキスタン航空にした次第です。

英語は達者な妹にすべてを任せ、アテネとミコノス島を回りました。
    ホテルも食べ物もすべて行き当たりばったりの、計画性のない旅でしたが、
    それはそれでまた楽しい。
    機内の食事や経由地での体験もまた、独特でした。

オリンピックが開催されても、変わってなさそうなギリシャ。
    写真を見て、また行きたくなってしまったので、一票。

earth

earthさん からの返信 2007/08/13 23:30:15
    RE: 白い壁、青い屋根
    杏仁さん、ご訪問&書き込みいただき、ありがとうございました。

杏仁さんはミコノス島に行かれたのですね。私もミコノス島、デロス島にも訪問したかったのですが、限られた日程と予算のために断念しました。
    サントリーニ島ではイアに滞在したのですが、断崖絶壁の上にこじんまりとたたずむ小さな町で、町並みの風景も町から眺めるエーゲ海の光景もとても素敵でした。サントリーニ島に行かれる際はイアに滞在されることをお勧めします!

earthさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る