2006/04/29 - 2006/04/30
BATT_MANさん
- BATT_MANさんTOP
2006年のゴールデン・ウィークはオランダとベルギーに出かけました。オランダは以前、トランジットのあい間に数時間だけ散策したことがあり、いつかゆっくりと歩いてみたいと思っていました。
到着初日は女王様の誕生日(イヴ)でビックリするような人出でしたが、二日目からは落ち着いた雰囲気を取り戻し、期待通りの街並と人々に出会うことが出来ました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の旅行はツアーではなく個人旅行。空港からは電車で20分くらいで着きました。ホテルにチェックインを済ませたら早速お散歩開始。とても良いお天気でした。
前回、2003年に訪れた時はここから運河クルーズに出ました。今回は乗りませんでした。 -
アムステルダム中央駅
アムステルダムの表玄関。ネオルネッサンス様式の赤れんが造りの建物は 1889 年カイパース・ファン・ヘントの設計によるものです。 -
アムステルダム中央駅
風向計
アムステルダム中央駅中央の二つの塔。向かって右側は時計で、左側は風向きを示す風向計になっています。風向きに合わせてクルクルと回っています。 -
聖ニコラス教会
中央駅の東南にあるカトリック教会。オランダには同名の教会がたくさんありますが、聖ニコラウスは船乗りの守護聖人で、アムステルダムでも熱心にあがめられました。 -
聖ニコラス教会
ダム広場
アムステル川を塞き止めたダムがあった場所を整備し、公園にした所で、文字どおり「アムステルダム」の原点です。 -
ホテル・ヨーロッパ
5つ星の名門ホテル。当然ながらこのホテルに泊まったわけではありません。
手前に写っている車はフランス製でシトロエンDSという、これも名門が作った傑作車です。ヴィンテージなクルマを「普段使いっぽく」乗るのがかっこいいです。 -
到着当日、4月29日はオランダ女王様のお誕生日(の前日)ということで、お祭り騒ぎでした。
「ホントは明日なんだけど、明日は日曜日じゃから、みんな今日騒いどるんじゃよ!」とホテルの支配人さんが教えてくれました。おじさんも完全に酔っ払いモードでしたが、、、。
ライヴハウス(と思われる)の前に置かれた巨大スピーカーから超大音量で轟く音楽とそれに合わせて盛り上がりまくる若人たち。路上から運河に落ちそうです。 -
屋根の上のクレーン
アムステルダムの住宅は間口が狭く、家具の出し入れが大変です。そこで、このクレーンを使い上階まで家具や荷物を引っ張り上げるそうです。さらに、その際に家具が建物の外壁に当たって傷付くのを防ぐために、上階に行くほど正面外壁がオーバーハングしています。 -
国立博物館
オランダ最大の博物館。ネオ・ゴシック様式のこの美術館は1885 年に開館しました。設計者はRJ.H. カイペルスです。
3年前に訪れた時は、正面に美しい噴水と広大な芝生の公園を配したとても美しいファサードでしたが、現在は思いっきり工事中。噴水も芝生も閉鎖中でした。とっても残念。 -
国立博物館
それでも、博物館の敷地内には美しいガーデンと彫刻がありました。 -
国立博物館
レンブラント、フェルメール、ヤン・ステーンといったオランダ黄金時代の巨匠の名作が一堂に会しています。 -
市立劇場
ライツェ広場に面して建つネオ・ルネッサンス様式の建築。 -
市立劇場
車の後ろに
見える建物がマグナ・プラザという、王宮のすぐ裏手に位置するショッピング・センターです。 -
マグナ・プラザ
旧中央郵便局の建物をそのまま活かしたこの建築の基本はネオ・ゴシックのようですが、手のこんだ装飾の数々はこの建物独特のものです。 -
マグナ・プラザ
大きなアトリウムを取り囲むように3層に各ショップが並びます。ガラスの天窓から降る光と多様な間接照明が作り出す雰囲気は、ショッピングモールにはあまりにも豪華です。ショッピングに全く興味のない人もここはぜひ訪れましょう。
*この写真は複数の写真を繋ぎ合わせています。 -
ラートハウス通り
王宮前から西教会へ歩くうちに陽が斜いてきました。 -
ラートハウス通り
アーケードの装飾はまるで動物園。ワニとアヒル(かな?)。他にもブタとかトラがいました。 -
西教会
王宮
女王陛下誕生祝祭につき、王宮前広場に移動式遊園地&出店が出現。とっても賑やかでした。 -
こちらは裏面。 -
新教会
王宮のすぐとなりに建つ教会。 -
ホテル・ヨーロッパ
ライトアップされた姿は昼間とはまた違った趣きで幻想的です。 -
マヘレのはね橋
夕食の後やっと日没を迎えて、はね橋のライト・アップを見に行きました。 -
マヘレのはね橋
王立カレ劇場
- naniwa ladyさん 2006/06/17 07:00:50
- おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
- アムステルダム、見せていただきました。素敵な街ですね。一枚目の写真はまるで絵葉書を見ているようです。”つなぎあわせ”って書かれている写真も、全然わからない。うまいですね。朝からアムステルダムを散歩させてもらいました。*****
- BATT_MANさん からの返信 2006/06/18 02:10:23
- RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさん こんばんは。
書き込みありがとうございます。
マグナ・プラザの写真は2枚(3枚だったかな)を繋いでありますが、それ専用の
ソフトウェアがあるのでとっても簡単に出来ちゃいます。テクニックなんて全然
必要ありません。
スケールの大きな風景や巨大な建築と出会った時はカメラを動かしながら、たくさんの
写真を撮っておけばあとで繋げてパノラマに出来ますので、ぜひnaniwa ladyさんも
トライしてみてください。
- ミックスさん 2006/06/16 22:03:59
- かっこいいです。
- はじめまして!マグナプラザのつなげ写真、見入ってしまいました。まるで今自分がそこにいるかのような迫力です。すご技ですね。
2年前に行ったことがあるのですが、知らなかったことがたくさん書いてあって、おもしろかったです。
ミックス
- BATT_MANさん からの返信 2006/06/18 02:03:21
- RE: かっこいいです。
- ミックスさん こんばんは。
書き込みありがとうございます。
ミックスさんもアムステルダムに行かれたのですね。マグナ・プラザは建物の美しさに
惹かれて入りましたが、結局何も買わずに出てきました。建物の存在感と比べて
中に入っているテナントが負けているような感じでした。
ミックスさんの旅行記もこれから拝見させて頂きます。
アムステルダム(オランダ) の旅行記