パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はパリ<br />今回は友達とパリで合流<br />合流までの13時間で久しぶりのパリを満喫しました<br /><br />今回は時間が少ないので、目的を絞って<br />ルーブル美術館・エッフェル塔・ノートルダム寺院の塔・オランジュリー美術館・凱旋門<br />この5つを効率よく回るためにセーヌ河周遊船バトビュスを使いました<br />表紙は、バトビュスから見えた久しぶりのエッフェル塔

2006 ヨーロッパ 1日目(パリ)

2006/05/29 - 2006/05/29

たびこ

たびこさん

1日目はパリ
今回は友達とパリで合流
合流までの13時間で久しぶりのパリを満喫しました

今回は時間が少ないので、目的を絞って
表紙は、バトビュスから見えた久しぶりのエッフェル塔

シャルルドゴール空港からロワシーバスでオペラ座前に着きました
    この日は何事があったのか、空港では全車両通行止めで空港-オペラ座が2時間くらいかかりました
    滞在時間が短いのでドキドキ

まずはじめに前回行けなかったルーブル美術館へ
    もっとゆっくり見たかったのだけどなんせ今回時間が無いので、とりあえずミロのヴィーナスとモナ・リザをかけあしで
    ランチはルーブルのセルフコーナーで取りました
    赤ワインが私好み

ルーブル前の広場と道路

オープンバスが走っています
    次はコレを利用して市内をぐるぐる回りたい

今回の私の強力な味方
    見たいところに確実に連れて行ってくれるバトビュスの入り口

エッフェル塔を下から見上げる

エッフェル塔からフォントノワ広場を望む

セーヌ河越しにノートルダム寺院

ノートルダム寺院

シテ島

バトビュス

いつも地図をろくに見ず行動するので、オランジュリー美術館付近と目指してたどり着いたのが、グランパレでした
    方向修正

グランパレ前のカラフルな牛くん

コンコルド広場
    いつ見ても広い

長い改装を経て今月開館したばかりのオランジュリー美術館
    本館はともかく回りはまだ工事中のような感じで特に看板も無く、危うく通り過ぎるところでした
    ここも、カルトミュゼで並ばず入館できました

オランジュリーの看板
    モネの睡蓮が8枚もあります
    これだけでも、スゴイのですが他の所蔵品も楽しめました
    もっと時間が欲しかった・・・

最後の目的地、凱旋門
    コンコルド広場からわずかに見えます
    歩きながらズームアップしたいところを、地下鉄で向かいました

前回は見上げるだけだったので、上までのぼってみたい
    まさか階段でのぼるとは思わず挑戦しました
    ふぅー

凱旋門のてっぺんにあがるとパリ市内360度のパノラマが
    シャンゼリゼ通りを写したところ

短いパリ滞在を終え一路バルセロナへ
    Vuering航空という格安航空会社を使います

• oneonekukikoさん 2006/07/11 13:23:43
    オランジェリー美術館
    たびこさん
    始めまして。

ランダムで伺いました。

オランジェリー開館したんですね。
    10年ほど前初めての海外旅行でパリへ行き
    オランジェリーで「睡蓮」を見てから
    もう一度見たいものだと
    その後3回パリに行くチャンスに恵まれましたが
    まだでした・・。
    それまで、美術館というと
    お行儀よく見なくてはという先入観があったのですが
    子供達が車座になって先生と楽しげに
    感想を言いながら見ている光景に
    「目からうろこ」という感じの
    オランジェリーでした。

行けるチャンスに恵まれることを願っています。

訪問先が
    バルセロナ、ニースなどかぶっているので
    懐かしく拝見しました。

oneonekukiko

たびこ

たびこさん からの返信 2006/07/12 09:17:59
    書き込みありがとうございます
    oneonekukikoさん
    こんにちは。

オランジェリーやっと開館したようですネ。
    今回はあまり時間がなかったので、私ももう一度行きたいです。
    oneonekukikoさんも行けますように^^

ヨーロッパの美術館では、子供たちと先生を良く見かけます。
    小さい頃から芸術に身近に触れて、興味を持ちやすそう。
    そんなところから本物を見る眼が養われていくんだろうなー
    おっしゃるように日本の美術館は、子供には敷居が高いかも知れません。
    しかも、芸術に触れるというより遠〜くから眺める感じで
    興味を持つというところまでは行かない気がしますネ。

たびこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る