アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍の航空博物館。現役を終えたアメリカ軍の飛行機が展示されています。今にも飛び立ちそうです。乾燥した地なので屋外に放置したままでも錆びません。広大な敷地に130機以上の展示物。格納庫も4棟あり、その中にも一杯展示されています。航空機ファンならたまらないでしょうね!触ることも出来きます。見学はちょうどお昼時間でした、暑くてダウン寸前、早々にして退散。見学は涼しい午前中が良いかもしれません。夕方は熱風が来ます。写真は入り口に展示されているモニュメント。

ピマ航空博物館 (PIMA AIR & SPACE MUSEUM)

2006/05/23 - 2006/06/02

しんちゃん

しんちゃんさん

写真は外を飛ぶ、最新鋭機ジェット機だと思います。滑走路の必要ない、ホバリング出来る機種ではないかと思いますが…誰かご存知ないでしょうか?飛行機に興味がある方から機種は「A-10」愛称は「サンダーボルト?」別名「ウォートホッグ」(イボイノシシ)と連絡がありました。地上軍と戦闘し、勝利するために開発された攻撃機であり、コクピット周りには23mm砲弾にも耐えるチタン装甲が施され30mmガドリング砲を装備。湾岸戦争・アフガニスタン侵攻・イラク戦争で投入され成果を上げた。尾翼の“D-M”は「Davis Monthan Air Force Base」の略で二人の軍人の名前が基地の名前です。この基地ではA-10及びOA-10の操縦者を訓練する場所だそうです。佐藤様、連絡ありがとうございました。

チケット購入前に、どもぎを貫くヘリコプターでかい!「SIKORSKY CH-54A TARHE」約10tの重量を吊り上げる事が出来る!! 以下説明版をコピーします。和訳にするとマッチしないところがあります。専門用語だからでしょうか?

• チケット売り場 PIMA  AIR &amp; SPACE MUSEUMの住所は  6000 E. Valencia Rd.Tucson, Arizona 85706<br /><br />

チケット売り場 PIMA AIR & SPACE MUSEUMの住所は  6000 E. Valencia Rd.Tucson, Arizona 85706

「DOUGLAS C-133B CARGOMASTER」 Transport 1957-1974 との説明

「DOUGLAS VC-118A LIFTMASTER」ケネディー、ジョンソン大統領搭乗機 エアフォース・ワン(Air Force One)とは、アメリカ合衆国大統領が搭乗している時の飛行機の無線コールサインを示すそうです。

コックピット

機内の通路

無線機 「SIGNAL CORPS RADIO RECEIVER BC-348-R」28V-DC の名盤が見えました。機内は28Vなんですね?アナログ式、周波数は13.5Mcから18Mcとの表示です。短波帯です。一番世界中を良く飛ぶ電波帯です。現在のHzではありません。歴史を感じます。これでもしんちゃん無線家です。エッヘン!ただし、真空管・トランジスター止まり、IC・コンピューターは若い方へ譲りま〜す!

「REPUBLIC F-105G THUNDERCHIEF」Fighter 1960-1984

「GRUMMAN F-14A」 “Tomcat”Carrier Borne Air Superiority Fighter First Produced-1970

• 「 LOCKHEED SR-71 BLACKBIRD 」Reconnaissance operational-1966-1990  The SR-71 could cruise at  speeds in excess of Mach 3,three times the speed of sound-at altitudes of 80000 feet.On March 61990 an SR-71 flew coast to coast in 68 minutes 17 seconds.  length -107 ft.5in.   wingspan--55ft.7 in. two Pratt &amp; Whitney J-58 turbojet engines. ロッキード社・スカンクワークスが開発した超音速・高高度偵察機。愛称はブラックバード。

「 LOCKHEED SR-71 BLACKBIRD 」Reconnaissance operational-1966-1990  The SR-71 could cruise at speeds in excess of Mach 3,three times the speed of sound-at altitudes of 80000 feet.On March 61990 an SR-71 flew coast to coast in 68 minutes 17 seconds. length -107 ft.5in. wingspan--55ft.7 in. two Pratt & Whitney J-58 turbojet engines. ロッキード社・スカンクワークスが開発した超音速・高高度偵察機。愛称はブラックバード。

「MARTIN PBM-5A MARINER」Anti-Submarine Flying Boat Amphibious Version 1940-1965

これはデカイぞ! AERO SPACELINES B-377SG」SUPER GUPPY Transport 飛行機を積む飛行機ですからデカイです。写し方が下手なんですね。Space Vehicle Components (Inc.Saturn V boosters)1966-1994 On Loan From NASA

「BOEING NB-52A STRATOFORTRESS」Bomber 1954-Present One of Two modified for the X-15 Project. On Loan from the U.S Air Force Museum.

「GRUMMAN E-1B」 Tracer Recon/Early Warning 1957-1978

「TELEDYNE RYAN AQM-34L」 Reconnaissance OPERATED 1969-1973  ON LOAN FROM THE U.S. AIR FORCE MUSEUM

「LOCKHEED C-130A Hercules」 Transport  First Flown 1950

なぜか、これは黒い説明版でした。「Lockheed C-141B Starlifter」 Transport 1963-2005 横田基地・厚木基地・ホノルル空港で良く見ました。重厚な感じです。獲物を狙う野獣に見えます。

• 前から見ると厚さが薄いです。ローターと比較してください。「Bell AH-1S Huey Cobra Attack Helicopter“S\\\&quot; Model」First Produced 1977 ON LOAN FROM THE DEPARTMENT OF THE ARMY

前から見ると厚さが薄いです。ローターと比較してください。「Bell AH-1S Huey Cobra Attack Helicopter“S\\\" Model」First Produced 1977 ON LOAN FROM THE DEPARTMENT OF THE ARMY

「BOEING KC-97G Stratofreighter」 Aerial Tanker 1950-1979 C-97 ON LOAN FROM THE U.S. AIR FORCE MUSEUM

「DOUGLAS C-124 GLOBEMASTER」 Transport 1950-1975  ON LOAN FROM THE U.S. AIR FORCE MUSEUM   C means cargo Transport

園内を案内する「ツァーバス」

駐車場脇、ロータリーに展示されていた「DOUGLAS A4D SKYHAWK」

四ヶ所ある格納庫のひとつ。

CONSOLIDATED B-24J “LIBERATOR” BOMBER 機器を調節する整備員 Manufacture Date:1944 Crew:8-10 Max.Speed:290mph  Gross Weight:56000ibs

NOSEART AND INSIGNIA BEYOND THE GIRLS やはりどこの国の兵士も女性を慕い憧れるんでしょうね!映画で良くこんな写真を見ますね。日本だったら打ち首獄門「天皇陛下の飛行機に落書きを…」なんていって死刑だったかも知れません。

解体する機首から切り取って展示してありました。

Nose art 直訳すると「鼻の芸術」ちょっと品がありませんね。

真珠湾にて攻撃され、撃沈した戦艦「アリゾナ」の遺品

駐車場

ずらり並んだ戦闘機、見学も楽じゃない!

ヘリコプター群

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る