1996/03 - 1999/03
Cannaさん
- CannaさんTOP
初めてのダイビングは今からもう10年前。Hawaiiでのファンダイブをきっかけにその魅力に取り付かれサイパンで5日間のオープンウォーターコースを受ける。それからも3ヶ月に一回はどこかへいくように。そのほとんどはサイパン。Obyan BeachのGarden Eelsの神秘さやグロットの後に来る100段階段も忘れるほどの青の美しさ。その中で、見つけたオオバロニア単細胞の海草でビーだまのような形をして岩にくっついているもの。自分では動かないので、そのビーだまにコケが生えてしまう。それを見つけてはカリカリと取り除くことがダイビングをするひとつの楽しみに。少しでも強く触ると岩から離れてしまうため細心の注意を払って取り組まないといけない。どこへ潜りに行ってもまずはオオバロニア探しから。
スーパーしんちゃんさんのwebでオオバロニアの近日情報発見!元気そうで何より ;p
ダイバーの皆さん、見つけたらコケをやさしく取り除いてあげてくださいね、でも決して岩面から取り外さないでくださいね。岩から離れた瞬間にその命が奪われてしまうというとても繊細な生き物なので。
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~