ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツクリスマス市巡り最後の地はローテンブルクです。<br />ロマンティック街道を代表する街並みは木骨組の可愛い建物が並んでいます。<br />マルクト広場の近くには見ているだけでも楽しくなるクリスマスショップ、ケーテ・ヴォルファルトがあります。<br />ホテルから城壁内の通路を歩いている人は見かけましたが時間が足りなくて残念ながら歩けませんでした。チャンスがあったらリベンジしたいです。

ドイツクリスマス市巡り・ローテンブルク編

2005/12/01 - 2005/12/10

エムさん

ドイツクリスマス市巡り最後の地はローテンブルクです。

ホテル近くの通りを歩いて行くと可愛いショップがたくさんあります。この時計台のある塔を抜けるとマルクト広場に出ます。

ホルンの看板は郵便局のマークです。文具や小物を売るお店を兼ねています。

マルクト広場
    大きなクリスマスツリーがオレンジ色にライトアップされて美しいです。飾りつけは控えめですが、より強く心に残ります。

マルクト広場にあるルネッサンス様式の市庁舎です。

城壁内の街並みは木骨組のおもちゃのような可愛い建物が並んでいます。夜はクリスマスのイルミネーションが綺麗でした。

ブルク公園から見えるローテンブルクの街並み

映画のシーンに出て来そうな美しいブルク公園です。

ブルクトーア城門
    夜はオレンジ色の温かい色にライトアップされて美しいさが引き立ちます。

民家の窓にエリカの花が配置よく飾られていました。シックで控えめな装飾が多かったように思います。

聖ヤコブ教会
    2階の祭壇には最後の晩餐が描かれており、十字架に掛けられた時の血が3滴、収められているそうな・・・

マルクト広場の仕掛け時計
    よーく見ると右側の小窓にジョッキ大のワインを飲み干した時の腕が少し傾いたのが見えます。これでも仕掛け時計?というのが実感です。
    それよりもよくフレスコ画に描かれているような、ふんわりした雲が青空に浮かんでいて「ヨーロッパだなぁ〜。」とシミジミ感じ、あの絵はこういう雲だったんだ・・・と発見できたのが嬉しかった。雲に感動!

アップにしてみました。
    マルクト広場には仕掛け時計を写そうと沢山の人が一斉にカメラを構えて、そっちの方が面白いかな?鐘の音はとても心に響きました。

ルフトハンザーでフランクフルトからロンドン・ヒースローまで行きANA便に乗り継いで帰国です。
    季節を変えて又、来るぞ!と心に誓いながら搭乗します。

成田到着前、新潟上空の美しい夕日です。

• とんちゃん健康一番さん 2007/12/17 22:29:26
    ライトアップのブルク門♪
    エムさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    ライトアップされたブルク門!!素敵ですね☆
    ドイツが好きでローテンブルクには5度ほど足を運んでいますが、
    夜のローテンブルクは未体験なので、いつかライトアップされた
    ローテンブルクの街を歩いてみたいと思います。

来年もドイツ行きを目指し、頑張って働きたいと思います☆

エム

エムさん からの返信 2007/12/18 11:40:17
    RE: ライトアップのブルク門♪
    書き込みありがとうございます。♪

ローテンブルクはクリスマスマーケットの時期に行ったので、日没が早いため、すぐにライトアップの時間帯になりました。

日本のイルミネーションも綺麗ですが、ヨーロッパのオレンジ色のライトアップは温か味があってとても好きです。

ドイツは5回も行ってらっしゃるんですか?

私はいつもトランジットで素通りが多いので、色んな街に行きたいと思いながら、まだ実行できません。
    クリスマスマーケットもまた行きたいし・・・

旅は終わりがありませんね。
  • naniwa ladyさん 2006/06/14 07:15:22
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございます。ローテンブルグ、見せていただきました。うわぁーー懐かしい。そして可愛い街並み、一昨年訪れましたが、その時の思い出があふれかえりました。ローテンブルグでは一日ゆっくりフリータイムがあったのですが、やっぱりもっとゆっくりしたかったです。驚いたのは6月に行ったにもかかわらず、クリスマスの品々がいっぱいあったことです。その時クリスマスシーズンはさぞや素敵だろうなぁと思いました。仕掛け時計も懐かしいーーーうーーーんまた行きたいです。

エム

エムさん からの返信 2006/06/14 18:00:33
    RE: はじめまして
    naniwa ladyさん、ご訪問ありがとうございます。

旅行を終えて半年も経つと自分で見ていても懐かしくなります。
    今、サッカーでドイツの街が出るともう、懐かしくて・・・

クリスマスイルミネーションはローテンブルクが一番、美しく感じました。
    可愛い建物に統一された色で上品に飾られ、心に深く残りました。

ローテンブルクは一泊しただけなので心残りがあります。
    冬のブルク公園はとても素敵でしたが緑の美しいブルク公園で、ゆっくりしてみたいと思ってます。

旅は次々と欲が出て終わりがありません。時間とお財布が許す範囲で出かけたいです。

又、お越し下さいね。m(_ _)m

エムさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る