上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海のとある大学に一ヶ月だけ留学しに行きました。食べ物いっぱい食べ、語学もがんばったけど一番印象に残っていることは”中国人”です。強烈だけどなか?楽しかったです。上海の観光地もほぼ回ってきました★

上海日記♪

2006/02/26 - 2006/03/25

miomao

miomaoさん

ここは一ヶ月通っていた大学です。とにかく大きくて驚きました。この建物もとても立派で夜はイルミネーションまで!!でも、人が出入りしている姿は一度も見かけませんでした;

正門には毛沢東さんがお出迎えです。どこの大学にもいたような気がします。

なんだかカルチャーショックがいっぱいでした!洗濯物はバレーボールのネットに乾かしていました。しかも女性の服が(。--)ノ 寮部屋には冷暖房もお湯もなく皆さん苦労しておられるようです。。

大学近くにある国際電話カードが売っているお店です。上海で苦労したこと。。それは値切りです。。うじうじしてたら向こうの思う壺だしがんがんいかなくては!!でも初めはまさかこんなカードまで値切るとは知らなかった( −з)

中国らしい自転車専用信号機☆かわいらしいけど。。でも誰も守っていませんね。はい。あくまで信号機は”目安”らしいです。最後まで横断には慣れませんでした(>ε<)突進してくるしクラクションはならすし必死の思いでした!! ただ市内はどうだったかな?大学周辺はバス、タクシー、チャリが氾濫してました。

ここで上海の観光地を♪ここは南京東路です。上海一の繁華街といわれてるけど、”かつて”な気がします(。--)ノ 地元の若い子よりも国内・外からの観光客が来るような場所でした。でも百貨店やお土産やさん、レストランが並んでいて歩くのは楽しいです。

上海雑技団!!とても興奮しました♪

今回は上海商城の雑技団だったけど次機会があったら絶対動物がでてくる上海馬戯場の方の雑技団にも行ってみたい!

上海で最高に熱いスポット(?)の新天地です。ネオンがきらびらやかでした。バーやらレストラン、雑貨などが並んでいました。中国なのにお値段が高めでした〜 ここでお勧めなレストランは一茶一坐です。日本語メニューもあるし料理も手軽でおしゃれでおいしいです(o・・o)♪チェーン店で南京東路にもあります♪

地下鉄の通る黄皮南路辺りは夜もきらびやかで散歩していても楽しかったです。

上海といえば!の東方明珠です♪おっきかった。もちろんタワーに上って上海を一望しました♪やっぱ浦東地区の開発ラッシュがすごそうな感じでした。すぐ近くの上海一でかいショッピングモールへも。広くてレストランを探すのにも一苦労(*_*)

夜もネオンが派手でにぎやかでした☆バンドの夜景きれいだったな♪

バンドと浦東を結ぶ外滩観光隧道はめっちゃおもしろかた!!トンネル内がいろ?光っててディズニーの世界にひたりそうでした(o-ェ-o)もち往復チケットで帰りも楽しみながら♪

たくさんの観光客と物売りがいました☆

タワーの上からの眺め。バンドのイルミネーションが印象的でした。

2008年には北京でオリンピック!!上海で万博も開かれるし、中国の発展は目覚しいナ(・o・)ノ

バンドから浦東の眺め☆東方明珠がやっぱりまぶしかった。

右を向いたら近未来的な浦東だし左を向いたら旧イギリス租界の建物が連なっていてどっちをみていいかくる?しちゃいました。

ベストポジションを決して譲らない中国の方々。

上海博物館へ♪博物館とかあまり興味がなかったけど、とってもおもしろかった!特に青銅器に見とれちゃって中国っぽい竜や謎の動物がかわいらしくてなか?よかったです。

豫園に行きました。周辺が本当にレトロな雰囲気でおぉ、上海だなって感じでした。

あのクリントン大統領も食べたという小龍包のお店!が私は台湾の鼎泰豊の方が好きだな(^_^;)行列ができてにぎわってました。

パンダ!だけど剥製パンダですΣ(T□T)動物園のパンダは一時いないらしく。。これは上海自然博物館にて。建物が辛気臭く数々の生物が剥製になっていました。。かなりグロテスク。。

襄陽服装礼品市場!!通称ニセブランド市場。ここは気合入れて来なきゃ中国人にやられます(*_*)数々のニセブランドが立ち並んでいて、意外とかわいいシャネルやティファニー(ニセモン)がお手頃です。が、客引きとの戦いがしんどかった!にや?歩いてたらむりやり連れて行かれるし日本語べら?でした。交渉も苦手だけど100元の時計を50元まで下げてゲット。強烈でした。が、ここもなくなっちゃうらしぃ。また負けずに挑みたいナ。

ここは魯迅公園。日曜の朝早起きして散策へ♪噂どおりたくさんの老人が気孔やエアロビクス、二胡をしていてとてもおもしろかったです。そしてお目当ては日本語教室。日本語を勉強している中国人が集まって勉強しあっています。日本人ということで声をかけられ参加しました。皆が一斉に日本語でぺら?と話してきて怖じ気ついちゃったけど、こんなにもたくさんの中国人が熱心に日本語を学んでいて感激。うれしくなっちゃいました。

じゃじゃん!海賊DVD, CDです。。大学の回りにたくさんお店があってびっくりでした。まだ日本で発売されていない映画もDVDになっててすごい。。といった感じ。ただ安いだけあって見れないDVDもありました(*_*)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る