北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクもちょっと大きくなりました。<br /><br />SUZUKIハスラー250です。2サイクル単気筒エンジン、このエンジンが個性的でして、まあ、使いづらと言うか低速では全く出力なし、ある所から突然Max出力に・・・<br /><br />また、安定した燃費!でしたね。どんな走り方をしてもリッター20キロです。<br /><br />

あれから2年

1981/08/11 - 1981/08/15

outdoor-man

outdoor-manさん

バイクもちょっと大きくなりました。

当時のコースです。

確か3泊か4泊で回ったと思いますが、然別湖→開陽→???です。

日勝峠でパチリ!

まだ まだ 元気です。

どこかのキャンプ場?然別湖?

一夜明けて、場所は特定出来ませんが然別湖へ行く途中の道ですが、誰もいませんでした。
    ので
    また、パチリ!! 道路のど真ん中で撮りたかったのですが、遠慮がちにちょっと左側で撮影。

千畳くずれ と言う場所での一枚

上から、崖が崩れてこんな風景になっているらしいです。なかなか綺麗な所だったと記憶しております。

さあ ここは 何処でしょう??

裏摩周湖展望台です。前の写真から想像するに然別湖で一泊して、開陽台に一泊し翌日この展望台まで皆でツーリングの出ての撮影です。

なぜか ハイキング に来ている人とパチリ!!
    です。ちなみに一番左の人のバイクは、明らかに暴走族風のものでしたが、とてもやさしい人でした。人は見かけで判断してはいけませんね。

当時の開陽台は小さな展望台があっただけで、バイクツーリングのメッカとなっていたと思います。今にして思えば異常な光景ですが、そこにいる人たち皆ツーリングで全国から来た人間だけです。

当時から日本で唯一水平線の見える場所として有名でしたが、普通の観光客は暴走族の集会場と化しているような場所には、近づきがたいものがあったと思います。

次の写真が当時のものです。

これです。ここに泊まりました。
    夕日を眺めくつろいでいますねえ。

青春だったなあ

動く写真・巨大写真はこちら

で、なぜ裏摩周湖へ行ったかって?そうです湖面へ降りる事が出来ないはずの摩周湖ですが、なんとここまで行けたんですよ。

良い子の皆さん絶対このようなことはしていけません!!
    見えますでしょうか?後ろの人を、泳いでいます。これじゃあ透明度世界一の湖も濁る訳ですね。

25年前という事で時効扱いでお願いします。許してください。

自然保護活動家の方から見ると最悪の一枚かも知れません。

これは確か、知床近辺で撮った写真です。

寒くて寒くてちょっとバイクを止めて冷却フィンのところに手をあてて暖を取っていたら、私のバイクが故障しているのかと思い止まってくれた人がいました。ご心配なくとお礼を述べて、ここを後にしました。

知床のヒカリゴケ洞窟前

中に入って見ましたが、全然光ってませんでした。
    まあ電球のように光ってるわけないですよね!!

その近くのセセキ温泉でパチリ!!

本当はここで入浴しようかと思っていたのですが、満潮で海の中でした。

少々がっかりでしたが、気を取り直して出発です。

寒くて寒くて カッパ&防寒服&新聞紙 で走ってました。

これはスズキGT750水冷です。

実は友達も同じ日程で私と反対のコースで道内を廻っておりました。 どこかですれ違うんじゃないと言っていたんですが本当にすれ違ってしまいました。

確か 中標津 の街はずれです。

私250cc カレ750CC 私がカレを発見し、Uターン→追いかけましたが、速いのなんのって(これももう時効扱いで)私のハスラーはフルスロットル&伏せでMax120kmですが、その状態で数分間追いかけてやっと信号で捕まえました。こいつ一体何キロ出してたんだ?といった感じです。

前にこのバイクに2人乗りから彼が追い越しをかけたんですが、私も少々油断して座っていたのですが、2速落としてフルスロットルです。→足が中に浮きました。激しい加速に感動と驚きを覚えましたといいますか、焦りました。死ぬかと思いました。

お決まりの稚内でパチリ!!

稚内手前の道路です。 とてもきれいでした。

これは、稚内の展望台付近