バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑の国タイ(バンコク)へ行ってきました。<br />4月〜5月のタイは1年で一番暑い季節・・・<br />40度近いと聞いて覚悟して行ったのですが、<br />やっぱりとにかく暑くて、日差しが強い。<br />でも、空も空気もとてもきれいでエキゾティック。<br />微笑の国って言うだけあって、目が会うタイの人々はみんな、&#10047;(。&#9685;&#8255;-。).:*:☆ にっこり&#9829; <br />ガイドさんも訛りのきつい日本語で、バスの中でも笑いっぱなしでした〜。

タイ(バンコク)5日間

2004/04/21 - 2004/04/26

みゅ〜と♪

みゅ〜と♪さん

微笑の国タイ(バンコク)へ行ってきました。
4月〜5月のタイは1年で一番暑い季節・・・
40度近いと聞いて覚悟して行ったのですが、
やっぱりとにかく暑くて、日差しが強い。
でも、空も空気もとてもきれいでエキゾティック。
微笑の国って言うだけあって、目が会うタイの人々はみんな、✿(。◕‿-。).:*:☆ にっこり♥

エメラルド寺院(三島由紀夫の小説に書かれた別名暁の寺)は、とてもゴージャスで美しかったです。
    日本の寺院とは、まるで印象が違います。

近くで見るとほんとに、エメラルドをはめ込んだかのような彫刻がほどこされ、これ、手作業でほられたんですよね・・・圧巻でした。

寺院内の涅槃仏
    黄金に輝き、これも美しい

寺院内の仏像
    これはあちこち金箔がはがれちゃってました。

タイの人々は、敬虔な仏教徒。
    金箔のはげた仏像に、それぞれ少しづつ金箔を買って、貼り付けているのです。

バンコク郊外、ダムヌンサドアクの水上マーケット。
    昔は、こうやって食物を船で運んできて、売っていたそうです。
    今は、観光名物(見世物)のみになっているようです。

船の上で揚げ物・・・
    これはバナナをスライスして油で揚げたタイの一般的なお菓子。

バンコク下町、バークロン市場。
    タイは、亜熱帯なので、果物がとても豊富。

観光客にとっては、初めて見る光景で、興味深々。

暑い国は、やっぱり数々の香辛料。
    こうやって山積みにして売られています。
    毎日毎日使うので、買う量も半端じゃないかもしれませんね。

エメラルド寺院に続いて感動したのが、この花市場。
    これからご紹介するお花は、主に寺院や精霊嗣にお供えする時などに用います。

これはマーライと呼ばれ、ジャスミンの蕾を糸で繋いで、花輪にしたもので、ハワイのレイのようなものです。

ジャスミンはつぼみのままで摘み取られ、こうやって量り売りもされています。
    1カップ10バーツ(約30円)安い!

屋台でも、おばさん(とも限らないけど)が日がな1日こうやって、細い針金のような棒に花を刺しています。

丸いシンプルなものから手の込んだゴージャスなものまで、お店によって特徴があり見ているだけで感動でした。

薔薇、マリーゴールド、千日紅などをあしらった花輪もあります。
    カメラを向けるとおばさんがにっこり微笑んでくれました。(さすが、やっぱり微笑の国タイですね。)

私の目に一番最初に飛び込んできたのが、この1枚。
    忘れられないショットです。

• 旅のトランクルームさん 2006/06/09 16:56:54
    記念の一票
    コンチヮ―――――――――ヽ( ´ー`)ノ

じっくり読んじゃった!(・∀・)ノ ワッチョーイ♪
    次回作も楽しみに待ってますネェ〜ヽ(´∀`。)ノ
    ガンバレ!!└(゚Д゚└)≡(┘゚Д゚)┘ファイトダ!!

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

みゅ〜と♪

みゅ〜と♪さん からの返信 2006/06/10 15:44:43
    RE: 記念の一票
    読んでくれて、了└|力\"├(゜▽゜*)♪
    でもね、まだこれ、途中なのよ・・・トホホ・・(ノω・、)
    とにかく、やれるだけやってみるよ・・・
    いろいろありがとうね✿(。◕‿-。).:*:☆ にこっ♥

みゅ〜と♪さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る