2006/04/23 - 2006/04/23
まんさくさん
約7年間、まんさくと一緒に走り回っていた愛車ミニ。
いろいろあって、この度サヨナラすることになってしまいました(;_;)。
旅立ち前の週末。
最後の思い出作りドライブへ出かけることにしました(かなり近場)。
かなり独りよがりですが、ミニとの時間をしっかり残しておきたくて旅行記も作ってみました。
感謝の気持ちをこめて、ミニに捧げます。
予定よりも早く決まったお別れの日。どこに行こうか計画する時間もココロ構えもできてなかったので、近場を巡ることにしました。
まず行ったのが『モエレ沼公園』。駐車場からモエレ山をバックに1枚。 -
4月下旬ですが、まだ雪が残っていました。でもフキノトウも顔を出し、春の訪れはすぐそこまで来ています。
ミニの写真を撮れそうなところを探します。。。ここならいいかナ???
駐車場からよりも一段と大きなモエレ山が見えます。
ということで、ミニとモエレ山。 -
向きを変えればガラスのピラミッド『HIDAMARI』が。すっきり青空ではありませんが、HIDAMARIとミニ。
このHIDAMARI内にはレストランやショップがあります。結婚式もあげられるそうですよ。
こっちの土手にもフキノトウががんばって顔を出してました。
さてさて場所を変えましょうかねぇ〜。
モエレ山側の空は青いぞ!!
このモエレ山。なんと人工の山なんです。
公園内は基本的には車両が入れないので、駐車場に戻ってきました。
・・・・ミニのお尻。可愛すぎる!!
モエレ沼公園の駐車場で、モエレ山に背を向け写真を撮っているのは私くらいだろうな・・・・それにしても絵になるクルマだ、うちの子は(親バカ)。
さてさて、そろそろ次の場所へ移動しようかしら。
いざ車に乗り込んで出発です。
まぁるいフェンダーミラーに映った空は、きれいなきれいな青色でした。
モエレ沼公園を出て、今度は一路石狩を目指すことにしました。
札幌から北へ。石狩にやってきました。。。。といってもなかなか写真ポイントを見つけられず迷走ドライブと化してきました。。。。ヤバイ。
石狩のとある路上にて。道路脇に柵があってそこに上ってみました。数少ない上からのショット。
空は薄い雲に覆われています。。。すっきりとした青空の下、写真撮りたかったなぁ〜。
車をすすめると はまなすの丘公園なる場所まで出ました。赤白の灯台が立っています。遊歩道もあるみたい。
この角度からのミニが一番好きかも・・・
遊歩道そっちのけです。 -
はまなすの丘公園を後にして今度は弁天歴史公園なるところに寄り道です。その昔は病院だったところのようです。。。
レトロな建物の後ろに駐車場があったのでミニを停めてみました。ミニのすごいところはモダンでもレトロでも似合ってしまうところ!!
駐車場の向こうには現代的な日本庭園が広がっているようです。新しい芝生の緑が目にまぶしい!!
歴史公園から道なりに進むと番屋の湯に出ました。この道は弁天歴史通りって名前がついてるんだぁ。
こちらが石狩温泉『番屋の宿』。歴史通りにふさわしい外観ですね。
コチラが『番屋の湯』日帰り温泉の施設です。ちなみに入浴料は大人600円・子供300円。清潔で大きなお風呂ですよ。天気が良くて時間帯が合えば、露天風呂から夕日鑑賞できるんじゃないのかなぁ〜。
今日はミニとの思い出ドライブだからお風呂はまたの機会に。。。夕方になってきたので札幌に戻ることにしました。途中寄ったコンビニで。ナンバーが縁石に寸止め(あたってないよ)。乗り始めた頃はナンバープッシュしたこともありましたけどね。だからうちの子、逆出っ歯ってわけではありません。ミニは車高が低いから、冬なんてよく除雪車のようになるんです。固い雪で曲がってしまったんですよ。。。きっと。
・・・・帰りたくない。
まだまだ一緒にいたいよ・・・ -
写真は愛するミニのボンネットバッジ。知る人ぞ知る映画『ミニミニ大作戦』のものです。私とミニもいろんなところへ出かけ、ある意味ミニミニ大作戦な日々をすごしてきました(ってもちろん盗みはしてないよ!)。
こうして終えたドライブの翌日、涙涙のサヨナラをしました。こんなに大好きで良き相棒に出会え、私は本当に幸せ者です。これからは違う道を歩いていく訳ですが、いつまでもいつまでも忘れることはないでしょう。
ミニ、今まで本当にありがとう。ずっとずっと大好きだよ!!
- 旅猫さん 2007/04/21 18:27:33
- 素敵な旅行記です。
- まんさくさん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございました。
ミニクーパー、旅猫も大好きな車です。
まんさくさんのプロフィールの絵がずっと気になっていて。。。
愛車とのお別れのドライヴ。
気持ちがとても伝わってきて素敵です。
こんなに愛してもらって、ミニも幸せでしょうね。
まんさくさんは、北海道にお住まいなのですね。
北海道は、旅猫の一番好きな場所です。
毎年、必ず一度は訪れていて、もう23回を数えます。
数年前に、友人と兄が相次いで北海道へ移住。
ますます、旅猫にとって切っても切れないところになっています。
また顔を出しますね。
旅猫
- まんさくさん からの返信 2007/04/24 17:19:52
- RE: 素敵な旅行記です。
- 旅猫さん、こんにちは。
>愛車とのお別れのドライヴ。
>気持ちがとても伝わってきて素敵です。
>こんなに愛してもらって、ミニも幸せでしょうね。
いやぁ〜、コレ、すごい嬉しい!!
本当にありがとうございますっ。
この気持ちを旅猫さんに分かってもらえ、ミニだけでなく私も幸せです(*^ω^*)。
旅猫さんも北海道に”ご縁”があるようですね。
私は札幌に住んでいますが、実は内地出身だったりします。
早く一人前の道産子になれるよう、日々生活しております。。。。ナンテ。
旅してもまた、住んでもまた、奥が深い。
北海道ってそんなところです。
また遊びに来てくださいね!
まんさく