ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日の4日目の今日はヴェルサイユ宮殿!!<br />フランス史が大好きな私はずっとヴェルサイユ宮殿に憧れていたので、今日が来るのが楽しみでしかたなかったのぉ。<br />朝、ホテルで朝食を済ませ、いざヴェルサイユへ。<br />ヴェルサイユへもRERに乗って自力で行ってみる事に。<br />RERのホームで来る電車を指差して『シャトー・ヴェルサイユ?』と地元の方に聞き、YESと言われた電車にとりあえず乗っていることに。電車に乗ってしばらくすると終着駅っぽい感じの雰囲気に車内が包まれていた。。。とりあえず、降りて駅員さんに聞いてみることに。何んと、ヴェルサイユ宮殿を通り過ぎてしまったみたいだぁ。。。駅員さんに教えてもらった電車に乗りなおして、再びいざヴェルサイユへ!<br />何とか無事に到着したものの、乗り越しでのタイムロスが響き、宮殿入り口には大行列ができていた。A~Dまでの4本の列があり、よく分からないまま一番行列が長いAの列に並んでみる。カルトミュゼを持っていたので、一応スタッフの方に聞いて見ると、Bの列でOKとの事。<ラッキ~><br />Bの列に並び替えて、さほど並ばすに宮殿内へ。豪華絢爛の宮殿内を見学し、庭園へ。庭園を見学した後、トラムに乗って小トリアノンへ行ってみる事に。私は小集落が一番見たかったので、小トリアノンから歩いて小集落へ。<br />ずっと見てみたかった小集落を目の前に感動(~o~)<br />気の向くままに小集落でまったりしてから、再びトラムに乗って宮殿へ戻る。再度、宮殿の庭園を見学して、ヴェルサイユ宮殿を後にした。駅へ向かう途中に、ガレットのレストランを発見してガレットランチ!!!なかなか美味~。<br />ランチ後、RERでパリへ戻る。<br />パリへ戻るRERの中で2人揃って爆睡してしまって、再び下車駅を乗り越す。何とかホテルへ戻り、着替えてデパートへ買い物に行ってみる事に。<br />私はバレンシアガのバッグを購入したかったのでプランタン内のバレンシアガへ下見に行ってみる。免税手続きの関係もあるので、買い物は最終日に一気にすると決めていたのでとりあえずはすべて下見。<br />バレンシアガのbagはもちろん素敵だったんだけど、それ以上にお店のお姉さんがすっごくキレイでかっこいい!!!<br /><次生まれ変わるときはあんな風になりたいな~っと夢を見る><br />ただ、カルティエなどの買い物は種類は豊富にあるけれど、お値段はあまり安くはないみたい。ソウルの空港のほうが安かった・・・<br />ソウルの空港にあったものは帰りの乗り継ぎ時に購入決定!!<br />ウィンドーショッピングを済ませ、軽く食事。<br />疲れでお腹が空いているという感覚は全くないのだけど、休憩もかねてとりあえず食べる。<br />食後、ホテルに戻り、夜景撮影の準備をして再びお出かけ。<br />まずは凱旋門を目指す。よく分からないまま、運転手さんに凱旋門行く?と聞いてバスに乗ってみた。細い道をめちゃくちゃの暴走運転でぶっ飛ばし、何とか凱旋門の目の前へ!<br />三脚を立て、夜景モードでじっくり夜景を撮影!!<br />三脚はヨーロッパの方にはそうとう珍しいみたいですっごく注目されちゃった。三脚で撮影する私たちの姿を写真に収めておる人までいるではないか~ぁ。驚き!<br />凱旋門内で三脚を立てたらポリスに叱られ、そそくさと退散!<br />次はエッフェル塔を目指す!ガイドブックをホテルに置いてきたため、エッフェル塔の見える方向にとりあえず歩いてみる。<br />数十分歩き、ようやくエッフェル塔に到着。<br />ちょうど1時間に一回のキレイなイルミネーチョンも見ることができた。セーヌ川沿いでクレープを食べて、ブラブラお散歩を楽しむ。観光名所の為、夜中なのにすっごい大勢の人がいた。<br />ナンパだの物売りがスッゴイ!<br />怖くなって、タクシーでホテルまで帰ることに。<br />タクシーの運転手さんはとぉっても優しい方だったが、一言も英語が通じず、目的地まで行けるかどうか心配になったが英語と日本語で繰り返し話し、ホテルの前まで無事到着!!!!<br />言葉が通じなくても、通じたいー分かりたいー伝えたいの気持ちがあれば心配ないということを知る・・・<ホント?><br /><br />倒れこむように就寝・・・

姉妹でパリ観光~ヴェルサイユー夜景~

2006/04/29 - 2006/05/05

matchan

matchanさん

5月2日の4日目の今日はヴェルサイユ宮殿!!
朝、ホテルで朝食を済ませ、いざヴェルサイユへ。
ヴェルサイユへもRERに乗って自力で行ってみる事に。
ずっと見てみたかった小集落を目の前に感動(~o~)
ランチ後、RERでパリへ戻る。
<次生まれ変わるときはあんな風になりたいな~っと夢を見る>
ソウルの空港にあったものは帰りの乗り継ぎ時に購入決定!!
ウィンドーショッピングを済ませ、軽く食事。
食後、ホテルに戻り、夜景撮影の準備をして再びお出かけ。
三脚を立て、夜景モードでじっくり夜景を撮影!!
凱旋門内で三脚を立てたらポリスに叱られ、そそくさと退散!
数十分歩き、ようやくエッフェル塔に到着。
ナンパだの物売りがスッゴイ!
怖くなって、タクシーでホテルまで帰ることに。

倒れこむように就寝・・・

ヴェルサイユのバラを思い出し、ここがフェルゼンとの・・なんて漫画の世界に入り込む・・

ヴェルサイユ宮殿近くで食べたガレット。
    店員さんが超いい人。日本語もメニューもあったのでとっても助かりました。

エッフェル塔もキレイだった〜

凱旋門に上りたかったけど、時間が遅くて今日はもうクローズと言われ断念・・・何時までだったら良いの?と聞いてみると、10時を過ぎるとダメ!と曖昧な回答でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る