1995/10 - 1995/10
ケン太さん
1995年10月初めて訪れたヨーロッパの地は
ハンガリーでした。ブタペスト、センテンドレ、ヴシグラード、
エステルゴムを廻りました。当時の写真をデジタル化したのでUPします。このトップ写真は国会議事堂前にある建物にあった国旗です。1956年動乱で犠牲になった反共者の慰霊のための国旗です。右の国旗の真ん中がくり抜かれてますが、この部分は当時の共産党のシンボルが描かれてました。
ブタペスト市内の写真はすっ飛ばしまして^^;
エステルゴムにあるハンガリー最大の大聖堂「Foszekesegyhsz」裏から見たドナウ川です。左が上流。対岸はスロバキア。第2次世界大戦で破壊された橋は密入国を防ぐためそのままです。(現在は繋がったかな?)情報を知ってる方がおりましたら教えてください。 -
エステルゴムから20km程下流(ブタペスト寄り)にあるヴシグラードの王宮にあるソロモンの塔から見たドナウ川。ここの対岸はハンガリー。地図を見ないと対岸のどこがスロバキアとの国境なのかわかりませんでした。
ガイドブックでおなじみのセンテンドレに当時日本人観光客はあまり行かない「ハンガリー屋外農村博物館」に行きました。ここはいわば明治村のハンガリー農村版。国内各地にあった農村の建物を移築し博物館にしてます。
写真は教会です。 -
牧草を乾燥させるための施設。屋根が上下に可動式になっていて牧草の高さに合わせられます。
上の教会もこの建物も屋根は木片です。日本の昔の建物と同じだぁ!と感慨を覚えました。 -
移築保存されてる農家。屋根は「茅葺き」ならぬ「麦わら葺き」!!とても親しみを感じたのでした。
- まみさん 2006/06/15 08:33:51
- 橋はつながっていると思いますよ
- ケン太さん、こんにちは。
昔の写真をデジタル化されたそうで、どんどんアップしてください@
私もデジカメを初めて買ったのは今年の3月なので、いままでの海外旅行の写真はすべてフィルムをデジタル化したものなのです@
秋にハンガリー旅行をもくろんでいるので、そのせいもあって遊びに来ました@
行けるかわからないけれど、センテンドレの野外博物館を考慮に入れてます。
ハンガリー最大なのですよね。
ただ郊外3kmのところにあるとなると……ブタペストからの日帰りで街の散策とあわせてやったらきついかなぁと思案中。
野外博物館となると、去年のポーランド・ルブリンで出かけて、ちょっとクセになりました。
東欧あたりの、いや東欧に限らず、野外博物館であっても近隣諸国との建物の特徴の違いなどきっと全然分らないと思いますが、分らないなりに単純に楽しめるのではないかと思っています。
ブダペストには2004年に行きましたが、ドナウベントとセンテンドレは滞在中に行けませんでした。
ただ、本とかほかのトラベラーさんの旅行記から、エステルゴムとスロヴァキアの橋はつながっているということは知っています。
本の知識では、2001年にマリー・ヴァレリー橋の再建が始まったとか。
今度の旅行ではぜひエステルゴムに行きたいと思っていて、できればこの橋を渡って国境を越えられたらなぁと思いますが、すべては時間がものを言いますので、いまのところ希望だけ@
というわけで、なかなか私のツボにはまる旅行記でした@
- ケン太さん からの返信 2006/06/18 13:36:35
- RE: 橋はつながっていると思いますよ
- まみさん、こんにちは&はじめまして。
訪問ありがとうございます。
まみさんはずいぶんと歩かれておられるので驚きました。
橋は繋がったのですね!
>アクセス方法もまだちゃんと調べていませんが、ケン太さんはバスで行かれました?
はい、(ツアーで用意した)バスで行きました。
このときは仕事仲間(建築関係者ばかり)でツアーを組んで行きました。
現地で案内してくれた方も偶然建築関係者だったものですから
予定を変更してセンテンドレの野外博物館に案内してもらいました。
ですから、路線バスの情報を持ってません。お役に立てなくてすみません。
一人旅や少人数でしたら、レンタカーやタクシーのチャーターという手も
あるかもしれませんね。
ヨーロッパはタクシーが安いので僕はよくタクシーを使って
動いてます。
>できればこの橋を渡って国境を越えられたらなぁと思いますが
それが出来たら素敵ですね(^^)
ハンガリー の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~