2006/05/26 - 2006/05/28
オランダの人さん
- オランダの人さんTOP
休日と週末を利用して、2泊3日でフランスのアルザス地方を訪れました。
ワインの産地として有名なアルザス地方には、『フランスの美しい街』に選ばれている小さな街が点在していて、その美しさは予想を遥かに超えてました。
ストラスブール・リクビル・コルマール・エギスハイム・カイゼルスブルグと廻りましたが、まだまだ廻りたい街は沢山あるのでまた足を運ぼうと思ってます。
今回訪れた中でも、個人的に一番気に入った街がエギスハイムという街。
街自体は2時間も掛ければ一回り出来ますが、ゆっくりと時間を掛けて周る価値が十分にあります。
同心円状に街は整っていて、歩いているといつの間にか元の場所までぐるっと一周してしまいます。
公共の交通機関ではちょっとアクセスが不便ですが、本当にお薦め出来ます。
生憎朝から小雨がぱらついてましたけど、どこの小道を歩いても、美しくて可愛らしい街並です。
数はそんなに多くないと思いますが、B&Bとしてのサービスを提供している家もありました。
コウノトリはアルザス地方のシンボルらしいんですが、本当にどこの街にも高いところにコウノトリが巣を作ってます。
で、コウノトリをモチーフにした看板。
蔦って好いですよね。
甲子園球場を思い出してしまいます。 -
家の色使いと花の色がすごく素敵です。
可愛らしい看板が沢山あったので、ついつい撮ってしまいました。
列の一番最後の、おこぼれを狙っている猫が可愛いです。
上の看板のレストランですが、リーズナブルで美味しいものが食べられます。
地元の人たちも沢山来てました。 -
フランス の旅行記