相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅のプラットホームから見る風景・景色は所によって様々である。<br />今回はJR横浜線の淵野辺駅からのデザイン景色を探ってみた。<br />露出した設備的配管などが無意識?の造形をつくり出し・・じっくり<br />観察・鑑賞したいほど面白い・・<br />

JR横浜線・淵野辺駅ホームから見るデザイン・・

2006/05/20 - 2006/05/21

gami

gamiさん

今回はJR横浜線の淵野辺駅からのデザイン景色を探ってみた。
観察・鑑賞したいほど面白い・・

排気や吸気のダクト関係・・
    金属の加工が造形的で面白い・・
    機能を素直にカタチにすると・・
    こうなる。

これは、パイピング・・
    給水・排水・給湯・冷媒・蒸気・・
    電気?ガス?色々ある・・
    もう少し、錯綜感があると面白くなる・・

電気系統のダクトのよう?
    うまく、面の分割がなされているよう・・
    だが、これは写真の撮り方??

淵野辺駅のホーム・・
    線路を跨ぐ建築が後から造られたので・・
    全体として統一感がなく、それが・・
    オモシロイ・・

駅脇の駐輪場。
    屋根がリズミカルで、軽快である。
    単純な凹凸の変化だが、駅前の風景として
    配慮してあることが、ウレシイ・・(^_^)”