北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた道の駅の旅に出ました。<br />今回は2日間で17駅制覇。頑張った!<br />そして天気が良くて気持ちのいいドライブになりました☆

道の駅の旅~ 17駅制覇! 青空に緑、海最高~ ?

2006/06/03 - 2006/06/03

たびっこ

たびっこさん

またまた道の駅の旅に出ました。
今回は2日間で17駅制覇。頑張った!
そして天気が良くて気持ちのいいドライブになりました☆

今回まわる予定は道北の道の駅。
    つまり旭川〜稚内方面ですね。

出発したのはなんと朝2時半!
    夜が明けてゆく様子は非常に綺麗だった。
    し、しかし眠い・・・。

これは多分留萌の手前の浜益村付近?
    時間は6時半過ぎ・・・。

ラジオをつけると「FMるも〜い」と流れてきた。
    どうやら、留萌の地域ラジオらしい。
    自宅では聞けないラジオが聴けて楽しい。

そして、留萌を越え、一番最初の道の駅「おびら鰊番屋」に到着。時間9時過ぎ。

天気が良くて日本海の眺めがよい。

こちらは松浦武四郎の銅像。
    江戸時代末期から明治の始めに活躍した人で、実は「北海道」の名付け親らしい。
    北海道に住んでいながらこの場で初めて知ったよ。

後で、再び違う石碑を見ることになる。

次の道の駅は「ほっと(はぁと)はぼろ」

「サンセットプラザはぼろ」という温泉施設内にある。

この近くの食堂で遅い朝食をいただく。

これは「うにラーメン」
    ボイルされたうにもそれなりにおいしい。

どんどん北へ。

これは道の駅「富士見」IN遠別町

これは道の駅「てしお」

日本海に沿ってきた道を方向転換し、目指すはオホーツク海!

朝は太平洋を見て走ってきたので3海洋制覇になる。

そして、とうとうオホーツク海の猿払村へ。
    こちら道の駅「さるふつ公園」。

ここのアイスはお薦め。
    さっぱりしてるけど味わい深い。

この写真じゃ見づらいけれど、ここはタンポポ群生地でした。ここ以外にもタンポポ公園みたいなとこ多かったなぁ。キャンプ場にもなってたかな。

にしても・・・
    ほんんんっと素晴らしい青空!

オホーツク海に沿って進む進む。
    そして枝幸町の道の駅「マリーンアイランド岡島」に。

「じゃがたこ」という一見たこ焼きの食べ物を購入。
    たこ焼きの味だけでなく、じゃがいもの味もしてこれはうまい!

オホーツク海から離れ、再び内陸に入る。
    これは中頓別町の道の駅「ピンネシリ」

このあたりから慌しく運転していたような。
    急がないと閉館してしまう!

音威子府の道の駅「おといねっぷ」

これは不思議な木。

運転してて思ったのはこの辺は木が本当多い。川もあり、自然いっぱい。

中川の道の駅「なかがわ」

美深まで間に合うかと思われたけれど、開館時間を勘違いし、残念ながら本日はここで終了。

今日は美深の道の駅駐車場で車中泊。

美深町の食堂で夕食。

これは「やまべ弁当」

山女魚(やまめ)は北海道では「やまべ」と呼ぶらしい。