千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 企業戦士として働き盛りの現役の時に過労が災いして脳溢血の病に倒れ車椅子の生活を余儀なくされている学生時代の漕友が幕張に住んでいる。年二回夏と冬にこの友を励ます会が幕張のプリンスホテルで開催される。<br />青春の一時、熱い血潮を滾らせながら一艇一心で全国大会の覇権獲得を目標にオールを引いた漕友仲間の絆は強い。今日も9人が駆け参じ旧交を温めた。<br /><br /> 幕張と言えば一昔前は遠浅の海岸で潮干狩りによく通ったところだ。だが今はその面影は全然残っていない。<br /><br /> 双子ビルを初め巨大ビルが立ち並び副都心として大きく変貌している。海浜幕張の駅に降りたつと幕張メッセの看板が目につく。<br /><br /> そしてこのメッセでは何時もなにか催しが行われているようだ。<br /><br /> 予定の時間より早く到着したので時間調整のためにロッテリアでコーヒーを飲んだ。店先のプロムナードに出された椅子には若い男女達が数人談笑している。そのうちの一人がパンフレットを手渡しながら話しかけてきた。<br /><br />「全国コンベンションIN幕張メッセ」が開かれるからこれに参加しないかというのである。手には入場券を数枚持っている。どうもこの入場券を買って貰いたいようだ。どんな催しなのかと聞いてみると若くして成功した起業家達が成功体験の事例発表をするらしい。全国から野心に燃えた若者達が集まってくるというのだ。その熱気は凄まじいと彼は言っていた。<br /><br /> ライブドアーの堀江貴文、村上ファンドの村上世彰など時代の寵児である六本木ヒルズ族に憧れて一攫千金を夢見る若者達なのだ。格差社会で閉塞感を味わわされている若者達のささやかな意気込みのようなものを感じる一方で日本人の美徳である勤勉さ、忍耐強さを忘れた方向に時代思潮は確実に流れつつあるなと思いながら彼らの話しを聞いていた。折から村上世彰氏がインサイダー取引の容疑で逮捕されるのも時間の問題だというニュースが流れている。

療養中の漕友を励ます会で幕張プリンスホテルへ

2006/06/04 - 2006/06/04

早島 潮

早島 潮さん

そしてこのメッセでは何時もなにか催しが行われているようだ。

海浜幕張の改札口を海側にでた光景

目につく幕張メッセの看板

海浜幕張駅

ビルと運動施設

プロムナード

幕張プリンスホテル

プリンスホテル47階からロッテスタジアムを展望

若者から渡された全国コンベンションのちらし広告

全国コンベンションの事例発表者達の紹介