作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京発JRの人気プラン「のんびり小町」で<br />仙台は作並温泉に行ってきました。

仙台・作並温泉母娘ちょっとゼイタク旅

2006/06/03 - 2006/06/04

べん

べんさん

東京発JRの人気プラン「のんびり小町」で
仙台は作並温泉に行ってきました。

このプランは往復ともグリーン車を利用します。

滅多に乗れないので,楽しみにしていましたが,
    結局,すわり心地のよさに,ぐっすり寝てしまいました。

仙台で仙山線に乗り換え,作並へ。
    作並駅には旅館からお迎えが来てくれます。

バスに揺られること,約5分,本日の宿
    「ゆづくしの宿 一の坊」に到着です。

「のんびり小町」の中でも,この旅館は大人気で,
    半年前に予約を入れて,ようやく出発に至ったものでした。

到着すると,お茶とお饅頭がサーブされます。
    もう食べちゃいましたが。

館内のいたるところに飾られた花がステキでした。

これは,部屋に備付の「かごちゃん」と呼ばれる手提げ籠です。
    これにお風呂セット一式を入れて持ち歩けます。

浴場には「スリッパキープくん」と呼ばれるスリッパマーカーがあったり,
    ちょっとした気配りが嬉しい宿です。

夕食は,1年中大根を使った鍋が出ます。

これは「大根のしゃぶしゃぶ鍋」といって,
    この後,大根を半分に切ったくらいのものを渡され,
    それを自分で,ピーラーで薄く削ぎ,鍋で煮て食べる,
    というものです。

その前に,大根を刳り抜いた器に豆乳とにがりが入ったものが
    鍋に入れられます。
    これが加熱され,お豆腐になるというわけです。

デザートは初夏らしい,びわプリンでした。
    パイナップルが,甘くてさわやかでした。

朝食は,和食バイキングです。

写真は焼きたてパンと,手作りさつま揚げです。
    このさつま揚げが絶品で,冷奴コーナーにあった生姜で生姜醤油を作り
    つけて食べたところ,本当においしい!!

5個くらい食べちゃったかも。

朝食会場にコーヒーはありません。
    朝はロビーそばのラウンジで月替りのコーヒーがサービスされています。

今日はカフェオレかマシュマロを浮かべたコーヒーでした。

作並駅の時間に合わせて,駅まで送ってもらいました。

すごく,小さな駅です。

ツバメの親が卵を温めているようです。

駅から見える風景です。
    本当に何もありません。

仙台駅に到着。
    ここで,牛タンの昼食です。
    駅の2階に「牛タン通り」と「寿司通り」という,
    それぞれの有名店がまとまって並んでいます。

一番改札から近い「伊達の牛たん」をチョイス。
    ガラス越しに,投げつけられる牛たんがよく見えます。

ちなみに,牛たん通りの店が混んでいたら,
    同じ駅ビル「エスパル」の地下おみやげ売り場にもレストランがあり,
    こちらの方が空いているのでオススメです。

牛たんカレーです。

乗っている牛たんがとても柔らかく,とろけそうでした。

こちら「牛たん定食1.5人前」

昔食べたときより固いと思ったのは気のせいでしょうか?

ホームの売店で見かけた
    「カワハギゴールデンスティック」

楽天ゴールデンイーグルスとは関係あるんでしょうかね?

ずんだ茶寮(「萩の月」で有名な菓匠三全のずんだ餅部門)
    の「ずんだ餅ぷち」。
    電車の中で食べるのにちょうどいいサイズです。