2006/06/03 - 2006/06/04
126位(同エリア159件中)
べんさん
東京発JRの人気プラン「のんびり小町」で
仙台は作並温泉に行ってきました。
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このプランは往復ともグリーン車を利用します。
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滅多に乗れないので,楽しみにしていましたが,
結局,すわり心地のよさに,ぐっすり寝てしまいました。 -
仙台で仙山線に乗り換え,作並へ。
作並駅には旅館からお迎えが来てくれます。
バスに揺られること,約5分,本日の宿
「ゆづくしの宿 一の坊」に到着です。
「のんびり小町」の中でも,この旅館は大人気で,
半年前に予約を入れて,ようやく出発に至ったものでした。 -
到着すると,お茶とお饅頭がサーブされます。
もう食べちゃいましたが。 -
館内のいたるところに飾られた花がステキでした。
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これは,部屋に備付の「かごちゃん」と呼ばれる手提げ籠です。
これにお風呂セット一式を入れて持ち歩けます。
浴場には「スリッパキープくん」と呼ばれるスリッパマーカーがあったり,
ちょっとした気配りが嬉しい宿です。 -
夕食は,1年中大根を使った鍋が出ます。
これは「大根のしゃぶしゃぶ鍋」といって,
この後,大根を半分に切ったくらいのものを渡され,
それを自分で,ピーラーで薄く削ぎ,鍋で煮て食べる,
というものです。
その前に,大根を刳り抜いた器に豆乳とにがりが入ったものが
鍋に入れられます。
これが加熱され,お豆腐になるというわけです。 -
デザートは初夏らしい,びわプリンでした。
パイナップルが,甘くてさわやかでした。 -
朝食は,和食バイキングです。
写真は焼きたてパンと,手作りさつま揚げです。
このさつま揚げが絶品で,冷奴コーナーにあった生姜で生姜醤油を作り
つけて食べたところ,本当においしい!!
5個くらい食べちゃったかも。 -
朝食会場にコーヒーはありません。
朝はロビーそばのラウンジで月替りのコーヒーがサービスされています。
今日はカフェオレかマシュマロを浮かべたコーヒーでした。 -
作並駅の時間に合わせて,駅まで送ってもらいました。
すごく,小さな駅です。 -
ツバメの親が卵を温めているようです。
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駅から見える風景です。
本当に何もありません。 -
仙台駅に到着。
ここで,牛タンの昼食です。
駅の2階に「牛タン通り」と「寿司通り」という,
それぞれの有名店がまとまって並んでいます。 -
一番改札から近い「伊達の牛たん」をチョイス。
ガラス越しに,投げつけられる牛たんがよく見えます。
ちなみに,牛たん通りの店が混んでいたら,
同じ駅ビル「エスパル」の地下おみやげ売り場にもレストランがあり,
こちらの方が空いているのでオススメです。 -
牛たんカレーです。
乗っている牛たんがとても柔らかく,とろけそうでした。 -
こちら「牛たん定食1.5人前」
昔食べたときより固いと思ったのは気のせいでしょうか? -
ホームの売店で見かけた
「カワハギゴールデンスティック」
楽天ゴールデンイーグルスとは関係あるんでしょうかね? -
ずんだ茶寮(「萩の月」で有名な菓匠三全のずんだ餅部門)
の「ずんだ餅ぷち」。
電車の中で食べるのにちょうどいいサイズです。
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