2005/04/09 - 2005/04/09
エムさん
満開の桜の中、平和記念資料館に入って平和な時代に生まれたことを改めて感謝した一日でした。
平和記念公園には路面電車で行きました。
原爆ドーム
爆風で天井から火を吹いて全焼したというドームです。外人が団体で来ていましたが、この悲惨さは心に強く訴えるものがあります。核兵器廃絶と恒久平和を求める誓いのシンボルとしてユネスコの世界遺産に登録されました。 -
元安川より対岸に原爆ドームが見えます。
毎年8月6日の原爆の日は被爆で亡くなられた方々のご冥福を祈って元安川で「灯篭流し」があります。
現在は遊覧船が行き交う平和な元安川です。 -
原爆慰霊碑
外人が熱心に写真を撮っていました。
拡大して元画像で見て頂くと、この慰霊碑から原爆ドームが一直線状にあるのが見えます。平和な時代に心から感謝し、手を合わせました。 -
原爆の子の像
2歳8ヶ月で被爆した佐々木禎子さんは10年後に白血病で入院、闘病生活が始まりました。全快を祈って千羽鶴を折り続けながらも願いは届かず、2年間の闘病生活を終えて12歳で亡くなられました。原爆の子の像は同じように犠牲となった多くの仲間たちの霊を慰めるとともに、戦争の悲惨さを訴えるために造られました。 -
平和記念公園
遠くから眺めて、あのポールは何?と思った瞬間、風が吹いて日の丸の旗が一瞬、現われました。ちょっと感動でした。 -
平和記念資料館
原爆の悲惨さを後世に伝える資料館です。
原爆投下により壊滅した広島市内の模型がありますが、その破壊力は想像を超えています。目を覆いたくなるような悲惨な状況は生き地獄のようです。被爆者の苦しみや悲しみは計り知れません。若い外国人が熱心に写真を写しながら見ている姿が目立ちました。その真剣さに心が救われた思いがします。 -
かつて原爆で表面 が溶けた瓦とたくさんの遺体で埋まっていたという元安川です。想像すら出来ない悲惨な状況が現実に起きたとは恐ろしいことです。
満開の桜が平和を祈っているように思えます。
「ノーモア広島!」亡くなられた方の御冥福を祈ります。拝
- あっちゃんさん 2007/02/25 20:03:33
- 桜の時期、いいですね!
- エムさん、こんにちは!
いろいろ見せて頂きました!
広島は桜があると、また雰囲気が違いますね。
沖縄の平和祈念堂は、青い空にとてもよく映えて
平和を象徴している感じがよく出ているなと感じました。
エムさんもデジタル一眼はじめたばかりなんですか?
実は私もです。
はまりますよね〜
それにしても、エムさんのワンちゃんの写真はとってもカワイイ(*´∀`*)
あと、コッツウォルズの写真をいろいろ見せて頂きました。
私も昨年行ったのですが、時間がなく小さな村を2つ急いで
見ただけでした。
エムさんの写真にはとてもステキな場所がたくさんあって、
コッツウォルズのためにもっと時間を掛けたかったなぁと
今さら感じました。
あと、大原美術館にも行かれたんですね!
私も広島の次の日に行ってきたんです。
倉敷は柳が枯れていて、町がすごく悲しい感じでした。
エムさんの行かれた3月だったら、ちょっと柳の緑が出てきていて
だいぶ明るい感じになってましたね。
倉敷はその柳がとっても残念でした…(´へ`;)
いきなり長々とすみません。
またゆっくり見せてもらいますね(^o^)
- エムさん からの返信 2007/02/25 21:07:51
- RE: 桜の時期、いいですね!
- あっちゃんさん、いらっしゃいませ。
原爆ドームのある元安川沿いは桜が満開で綺麗でした。
桜を見て平和ってありがたいと感じた日でした。
広島の帰りに桜の追っかけをして、姫路城に立ち寄ったんですが、
ここがまた桜が美しくて良かったです。
そうそう、広島の前に隣の県の岩国にある錦帯橋にも行きました。
ここは夕方だったのですが、あの特徴ある橋と桜がとても素晴らしかったです。
ポスターを見て桜の時期に行こうと決めて、行った甲斐がありました。
倉敷に行った年は寒くて、3月の末でも桜の開花はしてませんでした。
もう一週間遅ければ、また雰囲気が違ったでしょうね。
コッツウォルズ、美しいところですよね。
あそこは一眼レフと一緒にもう一度行きたいですね。
中欧も良かったですよ。
ハルシュタット、ドナウの真珠は最高でした。
一眼レフは沖縄がデビューで、まだ慣れてないので使い方もよく分からなくて苦労しました。
でも写真は面白い!旅も面白い!やめられません。
またいらして下さいね。