2006/05/25 - 2006/05/25
オジラーさん
【病院を抜け出し、おふさ観音バラ園へ】<旅行記作成06年6月>
<写真は、おふさ観音正面入口>
入院中の病院の近くに、おふさ観音さんがあり、そこで5/15〜6/15日迄の間、
バラ園が無料で開放されているとの事を知り、出かけてみることのする。
病院生活は、暇で暇で身体を持て余し気味で、気分転換と散歩そしてスリル
(病院を抜け出す)を味合う為、病院を内緒で抜け出し出かけてみることにした。
生憎デジカメは病院へ持参しておらず、携帯電話のカメラで撮影することにした為、
あまり良く撮れてませんが、辛抱して下さい。
イングリッシュローズを中心に、約1,000種のバラが境内所狭しと咲き乱れているとの事。
果たして、バラの花が私の心を癒してくれたのでしょうか?
<写真は、おふさ観音への道標>
国道沿いに、おふさ観音への道しるべの道標が立っていた。
8年前より病院への道すがら、幾度となくこの道を行ったり来たりしているのに、
この道標に今まで全く気がつかず、今回初めてこの道標に気がついた。 -
<写真は、春には見事な桜並木となる川辺の道>
道標から川沿いの桜の木の並木道を歩いて10〜15分程でおふさ観音に到着する。
春には桜の花が咲き、病院からも川沿いの桜並木を見渡すことが出来る。
今は新緑の葉をつけ、草息れを感じながら、清々しい気持ちで歩く。 -
<写真は、境内のバラ園風景>
おふさ観音の案内に「大和ぼけ封じ霊場」「大和七福神霊場」「大和十三佛霊場」
とあり、この近くに住む患者さんに聞くと、あまり意味がなく人寄せに書いてあるとの事。
また、おふさ観音の名前の由来は、その昔この土地に住む娘さんの名前からきている
とのこと。
境内には、日本庭園の池があり、亀・鯉が飼われている。
昔、亀の背中に白ペンキで願い事を書くと、願いが叶ったとの謂れがあるとの事ですが、
現在は、亀の背中に書くことは禁止されているとのことです。 -
<写真は、おふさ観音バラ園のポスター>
近鉄沿線の駅などにこのポスターが貼られていた。
平日なのに老若男女の多くの方々が境内に入り、思い思いに写真を撮っていた。
この観音さんでは、7月に「風鈴まつり」が開催されるポスターも貼られていた。
「観音様と風鈴」どんな関係?
地元の患者さん曰く「現職の住職さん、商売上手なんだって!?」な〜るほど、、、。 -
<写真は、境内に咲き誇るバラの花々>
境内はさほど広くはないが、赤・ワインレッド・黄・白と色とりどりのバラの花が
咲き誇っていた。 -
<写真は、薄紫色のバラの花>
バラの花で、薄紫色の花は初めて見る。
鮮やかな赤や黄色と異なり、なんとなく高貴な感じが漂う。 -
<写真は、ダリヤの花のようなバラの花>
一見ダリヤかと思うような、真っ赤な花弁のバラ。 -
<写真は、椿の花のようなバラの花>
まるで冬に咲く椿のような花弁をつけたバラ。 -
<写真は、小菊のようなバラの花>
うす黄色の小粒の八重の花びらをつけたバラの花。
小菊の花のように見えた。 -
<写真は、鮮やかなピンクのバラの花>
色々と品種改良されているのでしょうね。 -
<写真は、日本庭園・円遊園の池>
境内の奥に日本庭園がしつらえられ、大きな錦鯉が気持ちよさそうに
ゆったりと泳いでいた。やはり日本庭園は心が落ち着く。年かなぁ〜? -
<写真は、茶房おふさの座敷風景>
バラの花と日本庭園を鑑賞しながら奥へ進むと「茶房おふさ」に
誘導(?)された。
コーヒー等の飲み物が500円、うどん類が700円他となっていた。
入ろうかと思ったが、コーヒー1杯500円、待てよ?
街の喫茶店では、普通400円前後が相場(高くて500円だ)
高い!!やめた!!
茶房の入口から目を右にやると、日本庭園を眺めながら飲食できる座敷があり、
多くの方が優雅な一時(?)を過ごされていた。
成る程!入園は無料だが、きっちりとこの茶房で商売をされているのだ!
住職さんの商売上手が納得できた感じがした。
約1時間程観賞した後、こっそりと病院へ戻る。
どうやらバレないですんだようだ。
もしバレていれば強制退院だったかもネ?
でも、内心少しヒヤヒヤものでしたが、暇つぶしと散歩ができ、
少し心・身体が癒されたかもしれませんネ。 【旅行記完】
- がちゃこさん 2006/12/11 14:11:49
- 初めまして
- オジラーさん こんにちは。初めまして。
がちゃこ と申します。
何度か おふさ観音の旅行記を拝見させて頂きに オジラーさんの頁にお邪魔させて頂いております。
私は オジラーさんが入院されていた病院から 電車で3駅の所に住んでいます。
2000年の4月に 父が脳梗塞で倒れ リハビリ期間も含めて1ヶ月ほどこの病院に入院していました。病院に看病に通い リハビリにも付き添っていた時です。父が 病院にずっと付き添わせて 悪いと思ったのか 『この近くに おふさ観音って所があって 今 バラが綺麗だぞ。行って来たら?』『八木西口の 病院とは反対側の出口を出た所に 今井町って言う 綺麗な街があるぞ。行って来たら?』と勧めてくれたんですね。でも 心に余裕がない私は 『そんな所に 行く気分じゃないよ』と言って 突っぱねてしまいました。今になってあの時『じゃあ ちょっと行って見てくるね』『バラ 綺麗だったよ!』と 言える 可愛げがある娘であれば良かったのに…と思います。おふさ観音と今井町 は 私の中でちょっと苦い思いの残るキーワードとなっていました。
そのおふさ観音に行ってらっしゃる方がいらっしゃる そして (多分)父が入院していた病院に 同じ様に入院されている方がupされている と言う事で なんだか 符合のようななモノを感じてしまいました。旅行記を拝見し、オジラーさんのように どんな時にも綺麗なモノを見れば 綺麗 と思える心を持てるようになりたいなぁ と思います。ご病気で 身体がしんどくても 病院を抜け出して 美しいバラを堪能する…。その 冒険心と好奇心と 少年のような心が 凄いなぁ と思いました。身体の調子が良くなられて 又元気に旅に出られる日と 素敵な旅行記が upされる日を 心待ちにしています。
がちゃこ 拝
- オジラーさん からの返信 2006/12/19 22:33:59
- RE: 暖かい励ましのメール有難うがざいました。
- お礼の返事が大変遅くなり、申し訳けありませんでした。
というのも、先月20日から6度目の入院生活を送っており、
今回は抗癌剤の副作用の影響で中々退院させてもらえず、
今外泊中で、21日やっと退院出来そうです。
入院中、私の大親友の”あきかやさん”(トラベラー名)から、
”私に素晴らしいメールが届いているよ”との連絡を頂いて
おりましたが、入院中につきお礼の返事も出来ず、
申し訳けなく思っておりました。
メールを拝見させて頂き、暖かい心のこもったメールに
あらためて心よりお礼申し上げます。
私のおふさ観音の旅行記、よく眼にとまりましたね。
この旅行記は、私1人しか投稿がなく、寂しい思いを
しておりました。
以前、”この旅行記に投票がありました”との通知を
頂いているのですが、ひょっとしてがちゃこさんが投票して
頂いたのでしょうか?もし、そうであれば重ねてお礼申し上げます。
実はこのおふさ観音のバラ園をスタートに、奈良のお花で有名な
所を訪ね歩き、花シリーズで旅行記をUPしようと計画をたてたのですが、
生憎と入退院を繰り返し、花の時期を逸してしまい、
今年は未完成に終わりました。
来年もう一度チャレンジしたく思っております。
ところで、がちゃこさんの旅行記を拝見させて頂き、ご自宅の庭での
花見・バーベキュウって素晴らしいですね。
見事な桜木の下で頂く料理は、さぞおいしいことでしょうね。
私達も数年前までは、あきかやさんの近所の川原の桜の木の下で、
盛大にバーベキュウをした想い出があり、懐かしく想い出されました。
ペルー、北海道にも行かれており、又ゆっくりとおじゃまさせて
頂きます。
お父様も元気になられ、益々健やかにお元気にお過ごしとの事、
どうぞご両親をいついつまでも大切にお過ごし下さい。
話たいことは山程あるのですが、またの機会に楽しみにとって
おきます。
私の友人の”あきかやさん”も、どうぞよろしくお願い致します。
では、呉々もお身体を大切に、楽しい旅行をお続け下さい。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
では、またの日まで、、、、。〆
- がちゃこさん からの返信 2007/02/28 18:41:02
- お返事を 有難うございます
- オジラーさん こんにちは。
とても丁寧なお返事を頂いていたのに 気が付かず過ごして
しまっていました。ごめんなさい。そして有難うございます。
私の父は おかげ様で 元気に趣味の園芸に勤しんでいて、
日々庭をジャングル化しています。もうすぐ春になるので
又 父の丹精の花々が咲くのが とても楽しみな今日この頃です。
オジラーさんのお身体の調子は如何でいらっしゃいますか?
奈良の花の名所を尋ねる旅行記がオジラーさんの頁でupされる事を
心待ちにしております。
お友達の あきかやさんの所に 又『なぞのおじさん』として
元気に登場して下さる事も 心待ちにしてますネ!
がちゃこ 拝
橿原(奈良) の旅行記