ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月かけて新緑のオーストリアとオランダを旅してきました。<br />どちらとも知り合いの家に住まわせてもらったのでホテル情報<br />はありませんが、現地の人の生活を味わうことができ、とても楽しかったです。

オーストリア・ウィーンとオランダ・アムステルダム旅行記

2006/04/21 - 2006/05/22

asian_i

asian_iさん

1ヶ月かけて新緑のオーストリアとオランダを旅してきました。
どちらとも知り合いの家に住まわせてもらったのでホテル情報

成田空港第2旅客ターミナル。
    6月2日の新ターミナルオープンで、
    オーストリア航空は移動になったのでしょうか???
    毎回第2から出発しているので慣れました。

機内食はなんとひつまぶし。
    時季はずれと言うこともあって、日本人は
    おじさまおばさまのツアーばかり。
    そしてオーストリアへ帰るオーストリア人のかたが
    多く見られました。

中間食として、チキンラーメンが!
    青い目金髪の人たちも、麺を必死に食べていました。

シュベヒャート空港に到着!
    30分も早くつきました。

国鉄に乗って、家に到着。
    レオくんがお出迎え。

旦那さんと奥さんで二部屋借りていて、
    その部屋間をレオくんは行き来できます。

廊下を挟んで左右に部屋があります。

カーレンベルクから見る、ドナウ川と周辺。
    ここへは地下鉄Spittelauから38Aと言うバスに乗って
    行きます。天気が良かったので最高でした。
    (写真はちょっと曇っているように見えますが)

町中心部へ戻って、シュテファン寺院へ。
    ここは本当に目抜き通りの真ん中なため
    寺院の全景をとらえる写真が撮れません。
    きっと誰が撮っても、ここの角度になるでしょう。笑

シュテファン寺院からアンカー時計の方へ行く途中に
    ZANONIというアイス屋さんがあります。
    一番小さいサイズで1.7ユーロ。
    なのに、3種類乗っけてくれます!
    めちゃくちゃ混んでいるので、注文するのが大変。
    とにかく目で訴えると良いと思います。

オペラ座に行きました。
    立ち見だったので3.5ユーロ。
    でもそれなりに疲れました。
    写真後方に写っているのはボックス席。

翌日。
    近所を散策。
    これは体育館だそうでうす。

雨のグラーベン通り。
    でも寒くはありませんでした。
    この道の突き当たりに、高級スーパーの
    ユリウスマインルがあります。

フンデルトヴァッサー作のゴミ処理場。
    こちらは確かSpittelau駅のすぐそばだったと
    思います。

ベートーベンの小径などを過ぎたあたりに
    ホイリゲがあります。
    ホイリゲとは、今年作ったワインを出してくれる
    家庭的な居酒屋というような感じの店です。

ホイリゲでは、知り合いのヴァイオリニストさんが
    演奏をしていました。
    他にもミニオペラ(?)なんかも見ることができます。

夏だけ解放されている、別荘地です。

小さな敷地に、小さな家がたくさんあって
    それぞれガーデニングをしています。
    普通の家に比べて70から80%くらいの
    大きさの家なので、体の大きい人は
    入るんだろうか、とすこし疑問。

さてお次はアムステルダムです。

アムステルダムセントラルステーションは
    スキポール空港からは電車で15分ほどです。
    現在街は大規模な地下鉄工事が行われています。
    駅も中央部分が工事中のため、左右の出入り口しか
    使えません。

4月30日はクイーンズデイという国民の祝日です。
    オランダカラーのオレンジを身にまとい、
    街では露店がたくさん出ます。

ゴッホ美術館の新館です。
    こちらは別料金がかかり、特設展なんかを
    やっているのでゴッホの作品を展示している
    わけではなさそうでした。

美術館へはトラム12番か5番が便利です。

ゴッホ美術館から見えるライクス(国立美術館)です。
    2008年までアスベスト除去の作業中ということで
    フィリップスウィングというところしか見られません。

これはかなり痛いです。
    主要作品は集めてありますので、短時間で鑑賞したい
    人にはお勧めですが、建物自体も楽しみにしていた
    私は、あまりの規模の小ささにがっかり
    させられました。

アムステルダムは本当に自転車が多いです。
    しかもかなり乱暴な運転!
    左右をよく見てから道を渡らないと凄い勢いで
    ベルをならされます。

ただ後輪の左右に、郵便屋さんのような
    荷物入れがあったり、3輪車仕様で前かごに
    子供が2,3人入るような自転車があったりするのは
    結構おもしろいなと思いました。

キューケンホフ公園です。

ここにはいやってほど花がたくさんあります。
    そしてどの花も綺麗!元気!
    足並みそろえて軍隊のように美しく並んでます。

カフェやお土産店もあり、半日はかるく楽しめる
    場所です。

キューケンホフ公園内のカフェで。

半セルフ方式で、ステーキや魚のグリルなど
    ボリュームのある料理も食べられます。
    私はクリームチーズとトマトのサンドウィッチを
    買いました。

ユトレヒト近郊にあるデ・ハール城(たぶん・・・)

改修工事のため、中は見学できませんでしたが
    白鳥の湖に出てきそうな、古典的なお城でした。

アムステルダムに行くと、〔ah〕というスーパーが
    たくさん目に入ります。
    アルバート・ハインというチェーン店で、自社ブランド
    も多く作っています。
    左は100%フルーツミックスジュース。
    確か、2ユーロちょっとで買えたと思います。
    マンゴーやオレンジ、イチゴ、リンゴなど
    様々な種類があってけっこうオイシイです。

街中心部にある、カルファートーレンという
    商業複合施設の最上階に、展望カフェがあります。
    下の階には、雑貨のHEMAなどがあります。

あまり高い建物がないアムステルダムで、
    上から街を眺めることができ、さらにフードも
    なかなか美味しいのでお勧めです。

ユトレヒトのドム塔です。

ハウステンボスのドムトールンはよくできているなぁと
    思いました。
    (先にハウステンボスに行ったことがあるので)
    もちろん本物の方が凄いのでしょうが・・・
    時間がなかったので写真だけ撮りました。

ユトレヒト中央博物館のリートフェルト館です。

リートフェルト館、というものの、同じ建物の
    ある一角のことでした。

私は彼の作品が大好きなのでこれは感動でした!

写真はzigzagチェアといって、日本でもかなり
    有名な椅子です。

ユトレヒト中央博物館と、世界遺産になっている
    シュローダー邸をセットで予約すると、
    中央博物館内のカフェのコーヒーチケットが
    付いてきます。
    ここのカフェの家具も、リートフェルトを意識した
    デザインで素敵です。

世界遺産、シュローダー邸へは
    リートフェルトシャトルというバスで行きます。
    ガイドさんが付き、邸内は撮影禁止・触るのも
    禁止・靴にはビニールカバー着用です。

シュローダー邸。
    この赤いポールの手前窓から、牛乳屋さんが
    牛乳を配達していたと言うことです。
    内部には、使用しないときに壁側へ折りたたんで
    収納できる、牛乳の受け皿がありました。

全ての家具に合理的で、かつ美しいデザインが
    施されていて、まさにリートフェルトの
    最高傑作と言った感じです。

さて、またウィーンへ戻りましょう。

私のエアーチケットは、2フライト付きというもので
    成田-ウィーンの往復に、ウィーン-アムステルダムの
    往復も含まれています。

シェンゲン条約加盟国なので、飛行機での移動は
    非常に楽です。
    入国審査もありません。
    しかし、スキポール空港はとても広く、
    ヨーロッパ国内線は乗り場が非常に遠いため
    歩くのが大変でした。

StadtPark(市立公園)です。

こんな公園があったら良いなと思うくらい
    広くて、緑が多く、のんびりとした気分になれる
    公園です。
    園内にあるクアハウスでは、オープンカフェでお茶をする
    こともできるし、夜はコンサートも開かれます。

こういうところがヨーロピアンならではの
    良いところですね。。。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る