ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タヒチのボラボラ島へ行ってきました。<br />よく考えたら、飛行場の写真などなどをUPしていないので、これより前に1を作ってみました。<br />これは3に続くので、どうぞよろしくお願いいたします♪

タヒチ旅行記2

2006/05/16 - 2006/05/23

のっきー

のっきーさん

タヒチのボラボラ島へ行ってきました。
これは3に続くので、どうぞよろしくお願いいたします♪

早朝のホテル周辺です。
    ていうか、あの水上コテージがホテルの部屋です。
    私の宿泊した、ル・マイタイ・ポリネシアは、高級ホテルではありませんでしたが、それでも水上コテージがあり、比較的安値で泊まれました。
    (ただし日本語は通じませんぜ。英語は大丈夫ですが)。

今回私の使ったカメラは、あの「水中撮影がイケる! μ720SW(オリンパス)」というやつでした。

これは素晴らしいカメラです。
    私のような、スキューバ生まれて初めてです初心者でも、このような写真が撮れます。
    もちろん、その影には30枚ぐらいの失敗作がありますが。

それにしても、ボラボラ島は本当に美しいです。
    海の青と空の青が、本当に素晴らしいです。
    海の青にも三種類ぐらいありまして、これがそのうちの一つ。
    船で移動するときは、ずっとこんな景色なのですから、心が洗われます。

ボラボラ島で有名なアクティビティ(オプショナルツアーみたいなもの)に、シャーク・フィーディング(サメのエサやり)というものがありますが、たいていこれとセットに「モツ(小島)で遊ぶ」というものがあります。
    これが面白い。
    ちなみにこの風景は、モツへ行っている途中の海です。
    浅瀬だと、海の色が薄くなります。

さて、モツ(小島)に上陸いたしました。
    白い砂浜(珊瑚礁だからね)
    あちこちに椰子の木。
    海は水色(浅瀬なので)。
    空は真っ青。
    まさしく楽園でございます。
    なるほど、みんながモツに行きたがるわけです。
    ここへ行くためにも、サメのエサやりは、やらねばなりません。

ちなみにこのモツでは、一部海を囲っています。
    それは何故か。

ええ、いけすを作っているのです。
    いけすといっても、でかいのですが。
    そして魚いっぱいのところで、人間は泳ぎ放題なのです。
    言うならば「魚と一緒に海水浴できる」場所を作っているんですな。

ちなみに、このいけすは、いくつかに区切られていて、その一部が「ウミガメエリア」です。
    ウミガメエリアで人間が泳いではいけませんが、その代わりカメに触るのは、オッケーです。
    ちなみに、マンタ(エイ)エリアでは、奴らと一緒に泳ごうが触ろうが、オッケーです。
    ていうか「マンタだ、触れ触れ!」と、無理矢理触らされます(笑)
    ヌルヌルでした。

さて、このいけすの中ですが、サメにマンタもわんさかいますが、魚(もちろん熱帯魚)も、わんさかいます。
    どいつもこいつも、人を恐れません。
    そんなわけでμ720SWで撮影した、水中写真です。

ちなみに人間を恐れぬ魚どもを上から撮影すると、こんな感じ。
    下が珊瑚の砂浜なので、真っ白です。

このいけすに入って、周囲の様子を写してみました。
    このアクティビティに参加している人が、楽しんでいます。

ところで、タヒチへ行くのなら、やっぱ「マイシュノーケル」持参をおすすめします。
    確かに貸してくれますが、やっぱあの棒をばっくり口にくわえますからなあ。
    自分用に買って、持って行くのもいいかも。好きなときに使えるし。

そしてこの水の中の様子。
    ここはけっこう浅いですが、サメがぐんぐん泳いでいるところは、足がつかないぐらい深いです。

で、これがぐんぐん泳いでいるサメ。
    タヒチのサメは人を食ったりしないので、安心です。

……といっても、自分の腹の下をこいつが通るときは、やはりどきどきします。
    しかも4匹ぐらいが、立て続けに通っていったときにゃあ……。

そしてこいつが、噂のマンタ(ていうか、エイ)
    至近距離で見たら、いろいろとしんぼうたまらんです。
    で、いけすにはこやつが、いっぱい泳いでいます。

ていうか、こいつに向かってこられると、どきどきしますぜ。
    でかいし。
    目がイッちゃってるし(マンタファンのかた、ごめんなさい)
    (是非写真を拡大して、ご覧ください)

海底をうろうろしているサメです。
    見慣れてくると、けっこうかわいいものです。
    魚雷みたいで(おい)

しかしいくらかわいく見えても、こいつに触ったらいけません。触ったら何が起きるか言われなかったけれど、まあ想像できますわな。

今回のタヒチ旅行では、ウニがマイブームでした。
    というのは、ホテルの床下にいつもウニがいたからです。
    あいつをマイウニとして愛でていたんですよ(マイウニじゃないだろ、私)。
    そんなわけで、このいけすのウニの写真も撮りました。
    撮りながらも「うちの(うちのじゃないだろ)ウニのほうが立派だ」などと言っておりました。

白っぽい海に、白っぽい魚です。
    なんとも透明感があって、綺麗でした。

パレオを干しているところ。
    ようするに洗濯物を干しているところですが、その洗濯物があまりにも美しいために、絵になります。

ちなみに、こいつを身体にぐるぐる巻き付けると、イカス服になるというので、私も調子こいて1つ買ってきたのですが、まだ自力で着ていません。

〜タヒチ旅行記3に続く〜

• ミミmamaさん 2006/09/13 21:02:10
    はじめまして♪
    本日の一枚を見て来ました〜
    カメラの機種が同じだったので、つい書き込みしてしまってます(*^-^)ニコ

タヒチ、綺麗ですね〜
    カメラも使い勝手良かったですか?
    うちは不慣れなまま行ったのでマクロが無理でした〜
    手振れ機能もついてたのに・・・と後悔です

また青い海、見に来ますね♪(o^-^o) ウフッ

のっきー

のっきーさん からの返信 2006/09/13 22:05:48
    RE: はじめまして♪
    ミミmama様

こんにちは〜♪ ようこそおいでくださいました(^_^)
    同じ機種をお使いとは、すばらしいご縁ですわ。

ところで、実は私、カメラの機能を使いこなせていません。
    水中だけでも、3つぐらいモードがあるというのに、いったいどれがどれやら。
    しかし最新機種のありがたいところは、何も考えずにシャッター押しまくっても、それなりに写真が撮れるってところですね。
    私はそれに、大いに助けられました。

また更新いたしますので、ぜひぜひおいでくださいませ♪

のっきーさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る