立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の昭和記念公園です。<br /><br />少し見頃は過ぎていましたが、みんなの原っぱのシャーレ−ポピーを見ることができました。<br /><br />  ああ皐月 仏蘭西の野は火の色す<br />       君もコクリコ(雛罌粟)われもコクリコ(雛罌粟)<br /><br />                      与謝野晶子<br /><br /><br />モネのコクリコの絵のような野原一面に咲いた赤いひなげしを見たいと思いました。

昭和記念公園・君もコクリコ、われもコクリコ

2006/05/29 - 2006/05/29

コクリコさん

今年3回目の昭和記念公園です。

ああ皐月 仏蘭西の野は火の色す
       君もコクリコ(雛罌粟)われもコクリコ(雛罌粟)

与謝野晶子

いつもは西立川駅から行きましたが、今日は立川駅から昭和記念公園へ。

しばらく(いったい何年?)行かない間に立川が大都会になっていました(@o@)

立川駅のオブジェ。

公園入り口前の広場にサッカーボールのオブジェ。

写している私が映っている。

「昭和天皇記念館」前にあるお手洗いの前にリードつなぎがありました。
    昭和記公園でワンコのお散歩させる人が多いからね。

ちょっとナンですが、そのお手洗い桧の香りがしてキレイなので写してしまいました。
    扉も個室の壁も桧。

立川口から入ると目の前に緑の並木のカナ−ル。

左右対称、一瞬「ここはヨーロッパの公園?!」

ひとりでカナ−ルをトコトコ歩いていた坊や。
    気を付けてね〜!

水鳥の池に近い菖蒲田に咲いていた睡蓮。
    ちょうど睡蓮が見頃でした。

さらに進むとハーブ園。

ハーブ園のオレンジバルサ。

季節の移り変わりは速く、月日はあっという間に過ぎてゆき。
    1ヶ月前には咲いていなかった花々がハーブ園を彩っています。
    ハーブ園の花たちは他の花々に比べ地味なのですが。

忘れな草。忘れな草ってハーブですか?

カモミール。

コモンマロウ。

ハーブ園ではボランティアの方がハーブティーをサービスして下さいます。
    その香りの良いことったら!口当たりの良いことったら!美味しい。

わが庭のハーブを適当に摘んでいれるハーブティーはきつすぎて不味い(^^;)。

カモミール、レモングラス、レモンバーム、ミントなど。

カルミア(西洋シャクナゲ)もあちこちに咲いていました。

パリのオルセー美術館にあるモネの「コクリコ」の絵。
    こんな風景が見たくて。

私も日傘を持ってくれば良かったとつくづく思いました。
    日傘をさして雛罌粟の中に佇んでいる私を撮って欲しかったよ〜(*^^*)

そして、ジャーン。
    みんなの原っぱの西側花畑のシャーレ−ポピーはこのように咲いていました。
    ヨーロッパ原産のヒナゲシから作り出された園芸品種のひとつで別名中国では虞美人草、フランス語でコクリコ、スペイン語でアマポーラ。ポピー、ひなげし、どれも可愛い名前。

長雨と急な暑さで既に痛んでいる花も多かったのが残念でした。

萎れた花びらがなるべく写らないように撮ってみました。

みんなの原っぱの一部だけでなく、原っぱ全体にぽつんぽつんと野生のように咲いていて欲しかったけれど、管理が大変なので無理でしょうね、、、

お花畑の中でモネのような?絵描きさん発見。

原っぱ一面に咲いているように見えますが、実はこのようにみんなの原っぱの一部西側花畑に咲いています。
    見えにくいと思いますが、遠くにうっすらオレンジ色に見える(見えない?)のが4月末に今が盛りと咲いていたアイスランドポピ−の花畑です。

お昼は渓流広場で。
    ここは4月にはチューリップの園だった場所です。

可愛い女の子が私たちの目の前でかくれんぼしたり飛んだり跳ねたり!

おぉ!渓流広場で無重力!

遠くに見えるのがこの女の子のパパとママと妹。
    うーむ、ママのお腹には赤ちゃんが。
    今の少子化現象に逆らって立派(^O^)/

雛罌粟の種が渓流広場まで飛んできたのでしょうね。
    緑の中に鮮やかな赤。
    こんな咲き方が好き。花も活き活きとしています。

日本庭園。
    写真が少し暗くなってしまいました。

菖蒲が凛として咲いています。

まだ三分の一程度でしたので菖蒲の見頃はこれからだと思います。

こもれびの丘はカリフォルニアポピー(花菱草)の丘になっていました。

♪丘の上ひなげしの花でぇ、占うのあの人の心〜今日もひとり〜♪

先月来た時は矢車菊とネモフィラの丘でした。
    カリフォルニアポピーも見頃は過ぎたようです。

まだ少し残っていた矢車菊。

丘からみんなの原っぱ東側花畑に下り、アイスランドポピーを。
    今ではこのような寂しい状態。

園内のあちこちに咲いていたヤマホウシ。

何の花かな?きれいな紫色の花。

調べてみたら「アゲラウム」という名。
    近所の花壇でもよく見かけるようになりました。

みんなの原っぱ。
    青空に凧。

春から初夏にかけて3回来てみましたが、4月中頃のチューリップと枝垂桜の頃がイチオシです。
    日本離れしたチューリップガーデンのデザインが最高ですね!

帰りは立川駅に臨時列車「武蔵野号」大宮行きが停っていました。
    あら、偶然「武蔵野号」に乗れました。

• pulseraさん 2008/02/11 20:28:56
    日傘!!!
    キャー!私も日傘!持って行きますぅ!!!

コクリコさん!DEEP!!!

オヴェールに、辿り着けませーん!!!
    もうすぐかなぁ〜?朝から、ズーッと、拝見させて頂いております。。。
    楽しいでーす!!! ジヴェルニーは、着きましたぁ〜!嬉しい!)

わくわく☆キラン。。。
  • さすらいおじさんさん 2007/05/07 00:32:52
    「コクリコさん」の名前
    コクリコさん
    「コクリコさん」の名前の意味が解らなかったのですが、フランス語だったのですね。

虞美人草、ひなげし、ポピーの名前は知っていたのですが。旅行記を拝見して与謝野晶子の詩もモネのコクリコの絵も知ることができました。やはり旅行記は情報の宝庫ですね。
    新しい知識が増えて今日はひとつ賢くなったようでうれしいです。

それにしても原っぱの西側花畑のシャーレ−ポピーの写真はきれいですね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/05/08 22:11:30
    RE: 「コクリコさん」の名前
    さすらいおじさん、こんばんは。
    去年のコクリコの花咲く頃の旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    遠くから写すと綺麗でしたが、あの時期はすでに盛りを過ぎていて近くで見ると花びらが痛んでいました。
    今年そろそろコクリコが咲く季節になりました。

晶子はパリ郊外のムードンに住む彫刻家のロダン夫妻をその時に訪問したそうです。
    そんなお話を聞くと素敵ですね♪
    ムードンのロダンの家に行ったことがありますが、晶子がその当時ここまでやってきたんだなぁと感慨深いものがありました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/05/09 08:58:34
    コクリコさん

>与謝野晶子がフランスに滞在していた時、ちょうどコクリコの花咲く時期で恋の季節だったのでしょう。赤い雛罌粟が「火の色」、、、情熱的ですね。
    そんなお話を聞くと素敵ですね♪

与謝野晶子の情熱的な詩が好きで、堺市の生家跡を訪ねたりしましたが、彫刻家のロダンに会っていたのですか。

昨年10月にパリのロダン美術館で日本女性の彫刻も見ましたが、日本人とも接点があろいろあったのですね。

与謝野晶子にもロダンにも新たな興味を持ちました。2人の生き方や逸話をもっと知りたいと思いました。教えていただきありがとうございます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/05/09 18:56:40
    RE: ロダンと晶子
    随分前にNHKで「パリ5次元紀行」という25分の番組があって、毎回パリを訪れた佐伯祐三や林芙美子、与謝野晶子などを取り上げていました。
    その「与謝野晶子」編で、晶子がロダン夫妻を訪れた話しがありました。
    でもロダンは最晩年で年老いていたので、晶子はロダン夫人と主に話したそうです。通訳がいたと思いますが、いったいどんな会話をしたのかしら、興味が湧きます。
    さすらいおじさんが訪れた晶子の生家跡には、もしかしたらロダンとのエピソードが資料や日記に残されて保管されているかもしれませんね。

ムードンのロダンの家にはアトリエだった所にロダンの作品が数点あっただけなので、パリのロダン美術館の方がずっと充実していました。

ロダンのモデルであり愛人であり彫刻家でもあったカミーユ・クローデルが主役の映画『カミーユ・クローデル』のビデオを見たことがありますが、最後は狂人となってしまうカミーユ役のイザベル・アジャーニの美しくも狂おしい演技が印象的でした。
    カミーユの弟は外交官(外交官だったと思いますが詩人で作家としての方が有名)として日本に赴任し、現在フランスと日本の文化に功労した人に与えられる「澁澤・クローデル賞」の名前になっていますね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/05/09 20:38:28
    コクリコさん

佐伯祐三はパリを描いたことでフランスとのつながりがわかりますが林芙美子もパリを訪問したのですか。日本の文化人がパリにあこがれるのはよくわかりますが。

>晶子の生家跡には、もしかしたらロダンとのエピソードが資料や日記に残されて保管されているかもしれませんね。

生家跡には石碑があるだけですが、近くに晶子の生涯の紹介とチェコの画家、アルフォンヌ・ミュシュの作品を展示している与謝野晶子アルフォンヌ・ミュシュギャラリーがあります。
    前回は行けなかったのですが、機会あれば行ってみたいと思います。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/05/09 21:02:45
    RE: RE: ロダンと晶子
    コクリコさん

ロダンと晶子の対面の様子を詳細に紹介されているHPがありました。

やさしいロダンと日本女性として和服で遠慮深く、しとやかな晶子の知らない人間的な面を発見した思いです。
    情報、ありがとうございました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/05/09 22:59:41
    RE: ありがとうございます
    さすらいおじさん、
    興味深いHP教えて下さってどうもありがとうございます。

かなり詳しいHPですね。隅から隅まで夢中で見ましたよ!
    パリに晶子のコクリコの歌碑があったなんて知りませんでした。
    またパリに行くことができたら見たいです。
    気軽に海外に行ける現代人と違い、当時晶子たちが感じたパリは私達の想像を絶するものだったことでしょうね。感動もまるで違ったと思います。
    私も初々しい気持ちで旅したくなりました。
    私のムードン旅行記はなぜかUPしていませんが、「パリの花々」でムードンのロダン邸に咲くラベンダーを貼りましたので、もし良かったらご覧くださいね。

林芙美子のパリ滞在日記や手紙が『林芙美子 巴里の恋』として中公文庫で出版されたので2年前に買って読んだのですが、これも面白かったです。
    夫を日本に残し、巴里に留学している恋人を追って、渡仏。パリではその恋人より別の男性に恋をして、その報告を日本にいる夫に手紙を書いているんですもの。『放浪記』の印税を旅費にパリに行ったのですが、贅沢はできず、節約しながらの生活、パリ滞在の日本人同士との交流の大変さなど今の私には珍しいことばかりでした。

大阪にミューシャと晶子に関する博物館があるのですね。
    お近くなので、是非見学してきて下さいね。新しい発見がありそうですね。
  • 義臣さん 2007/04/25 17:24:48
    可愛い
    可愛い女の子

コクリコの花も綺麗ですよ。

義臣

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/26 21:00:50
    RE: 可愛い
    義臣さん、
    すみませーん、去年UPした昭和記念公園を見て下さって。
    実は唐八景さんが昭和記念公園4部作をUPされたので、その中で私が去年写したのと同じオブジェがたくさんある旅行記とトラックバックしたら、
    私の去年の旅行記が一番上にきちゃったんです(^^;)

トラックバックするには旅行記の表紙の「変更」から入らなければならないので、どうしても私の旅行記の一番上にきてしまうんです。困ったものです。ちょっと恥ずかしいです。

でも、義臣さん見て下さってありがとうございます。
    あの女の子、林の精みたいで可愛いでしょう?
  • ジュリままさん 2006/06/26 15:25:08
    ご無沙汰です・・・
    コクリコさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

昭和記念公園、きれいですねー
    すごい量のひなげし・・・
    まさに絵の通りです。
    私的には忘れな草も好き♪

ジュリまま

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/06/26 21:06:02
    RE: ご無沙汰です・・・
    ジュリままさん、こんばんは。
    はーい、ジュリままさんの若い頃(大学生かな?)のヨーロッパ旅行記一気に読んでしまいました。
    どこの国でコメントしようかなぁと思いながら戻ってきました。
    やはり、ギリシャかなぁ(^^)。
    ギリシャは私の今後行きたい国のベスト3になっているのに、ぼったくりのギリシャとは!面白かったです(^^;)
    それにしても若い頃のジュリままさんって可愛い!(今は美しいに変化♪)
    ちょうど同じ頃、家族3人でフランス旅行していました(私はその頃若いママ^.^)
  • 魔女ランダさん 2006/06/21 11:13:22
    こんにちわ。
    いつもご訪問ありがとうございます。┏(I:)ペコッ

今日は、コクリコさんの、昭和記念公園におじゃましました。

私、東京の西側出身でありながら、この公園は行ったことがありません。
    (o´∀`;o)aポリポリ  でも、とっても損しているんだな〜。と、
    悲しくなりました。ハァ…(|||´Д`)=3
    こんなに素敵なお花が沢山あるんですね〜。
    遠くまで出かけなくても、ちかくで、自然の美しさが堪能できるのか〜。と、是非行って見たくなりました。

ロータスが特に美しいですね。
    魔女ランダは、ロータス派で、世界で一番美しいと思っています。
    きれいなロータスの写真を見ると、とても気分がいいです。
    自分もこんな風になりたいな〜なんて、
    ちょっとファンタジックな気分にさえなります・・・。ヾ(=^▽^=)ノ

きれいな、お写真、見せてくださってありがとうございました。

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/06/21 17:38:51
    RE: こんにちわ。
    魔女ランダさん、初めまして。マイページご覧下さりありがとうございます。

はーい、魔女ランダさんの旅行記を溜息つきながら見させていただいています。
    たくさんあるのでまだ半分も拝見していないと思いますが少しずつ楽しみながら読ませていただきますね。と、言ってはいるのですが同じ旅行記ばかり見ているような気がします、ハイ、コルマールです。ストラスブールまで行きながらコルマールが浮かばなかった無念さはどうしてよいものか!

>こんなに素敵なお花が沢山あるんですね〜。

昭和記念公園には今年3回も行ってしまいました。ポピーやチューリップ、花菖蒲より睡蓮に目がゆくとは睡蓮がお好きなのですね!
    睡蓮のような女性ね、、、ふむふむ私もできれば睡蓮のように〜もう遅いですね(^^;)魔女ランダさんならもちろんなれますとも!(いえ、もう既にかな)。
    魔女ランダさんには小さなお嬢さんがいらっしゃるようですが、ここには広い「こどもの森」もあり、子供たちも充分楽しむことができるようですよ。我が家の子供はもう大学生なので一緒に行くこともないので「こどもの森」の総べてを偵察したわけではありません。こどもの森の一部にもチューリップが咲いていたのでチラッと見ただけなのですが。
    お近くでしたら是非お出かけくださいね。

また遊びに行かせていただきますのでよろしくお願いします。

• 迷子さん 2006/06/18 00:23:02
    コクリコは。
    フランス語どしたかな?
    ひなげし?ポピー?とにかく
    可愛い花どすな〜。こんなお花畑で
    昼寝でもしてみたくなるどすな〜。
    矢車の青も素敵どす!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/06/18 14:12:52
    RE: コクリコは。
    迷子のプロさん、お久しぶりです!
    投票ありがとうございます。

>可愛い花どすな〜。こんなお花畑で
    昼寝でもしてみたくなるどすな〜。

このお花畑は囲いがしてあるからダメですが、渓流広場は種が飛んできたのがポツン、ポツンと咲いて、お昼寝できますよ〜。
    でも寝てると蟻たちがやってきて私の身体に這い登ってくるのです。

>矢車の青も素敵どす!

迷子のプロさんの言葉って関西弁?相撲さんのどすこい?不思議〜♪
    迷子のプロさんは北海道にお住まいと見ましたが(^^)。
    矢車菊の青も4月に咲いていたネモフィラの水色もそれはそれは美しかったどす!
  • ゆんゆん2号さん 2006/06/14 16:38:12
    昭和記念公園っていいな〜。
    コクリコさん、こんにちは!

「昭和記念公園はおすすめ!」
    と、昭和記念公園の近くに住んでいる友人が言っていたので、
    いつも気にはなっているのですが、なかなか行けなくて…。
    だからコクリコさんのお写真で初夏の風景が見られてうれしいです!
    ハーブ園のハーブティー、気になります!
    花も子供も、とってもかわいくて魅力的!
    なにもかもがかわいらしく見えるのは、コクリコマジックでしょうか?
    昭和記念公園、満喫させていただきました〜!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/06/14 23:15:15
    RE: 昭和記念公園っていいな〜。
    ゆんゆん2号さん、こんばんは。
    私もゆんゆん2号さんと同じく埼玉県に住んでいますが、立川まで意外と近いのですよ。
    噂では夏はひまわりがたくさん咲くそうですが暑そうですよね(^^;)。
    秋はコスモスの頃に行ったことがありますが、チューリップやポピーと違いなにやらさわさわと寂しげな風情で咲いていました。
    私の好みではチューリップの頃がサクラもまだ咲き残っていて、アイスランドポピーも咲き一番素敵でした。是非一度お出かけくださいね♪
  • Rockyさん 2006/06/13 20:21:34
    一瞬「ここはヨーロッパの公園?!」
    コクリコさん

>左右対称、一瞬「ここはヨーロッパの公園?!」
    ヨーロッパ旅行記を楽しめた...と表現したくなるような画面が多いですね。

見る目が楽しい旅行記の印象でした。M.Rocky1票です。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/06/13 22:37:18
    RE: 一瞬「ここはヨーロッパの公園?!」
    M.Rockyさん、こんばんは。
    お久しぶりです。私も昼間M.Rockyさんの所へ遊びに行っていたのですよ♪
    相変わらず興味の幅の広い方だなぁと感心して帰ってきました。

写真を見てくださりありがとうございます。
    おっしゃるように昭和記念公園は「ヨーロッパ?」と思う瞬間があります。
    カナ−ルの左右対称はフランス式だし、チューリップはオランダのキューケンホフ公園の元園長が監修しているのでオランダみたい。
    日本庭園もあるのでずいぶん欲張った、それでいて見ごたえのある公園なんですよ。
    投票していただきどうもありがとうございました。
  • NODAさん 2006/06/11 20:58:07
    コクリコの正体
    あぁ、コクリコって、ポピーのことだったのね。
    初めて知りました。モネが描いていたのも知りませんでした。

昭和記念公園のポピーが見ごろ、というのは新聞で見ましたが、それにしてもこんなに咲いているとは。本当に、一面のポピーといった感じですね。
    立川はうちから電車一本で行けるにも関わらず、歩きオフでもないと訪れることはありません。でも、こういう写真を見てしまうと、行かないのは勿体無いな、と思いますね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/06/12 16:05:19
    RE: コクリコの正体
    NODAさん、正体見たりコクリコの花〜でしょう?

昭和記念公園はまだいらしたことがなかったのですか?
    お家から1本で行けるのでしたら是非。
    NODAさんのお仲間のAkigawa○○さんは年間会員になっているそうですね。入園料が400円で、年間会員になると4000円。Akigawa
    さんは昭和記念公園のお近くにお住いなので月に最低1回は行くそうですから元はとれますね。
    4月のチューリップの頃が一番良かったです。
    我が家からも電車を1つ乗り換えるだけで1時間もかからずにいけること発見。
    夏はひまわり、秋はコスモスですよ♪
  • おでぶねこさん 2006/06/04 10:41:46
    与謝野晶子。
    君も雛罌粟われも雛罌粟・・・。

素敵過ぎますね。

モネの絵に咲き乱れているコクリコと
    コクリコさんの写真のコクリコが
    リンクしてしまいました。

モネのコクリコ・・・
    また見たくなりました。

おでぶねこ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/06/04 14:27:45
    RE: モネのコクリコ
    おでぶねこさん、こんにちは。
    昭和記念公園の写真を見て下さりありがとうございます。
    この夏はパリ滞在は2,3日だけですよね?
    オルセ−美術館でちらっとモネの絵を見て来るとか?
    行ってからのお楽しみですね〜(^^)/~~
  • けーしちょーさん 2006/06/03 12:11:30
    ゆえにコクリコ
    やはり日傘をさしたコクリコさんの絵が欲しかったっ!!

与謝野晶子でしたか。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/06/03 14:21:08
    RE: 日傘
    けーしちょーさんも、そう思った?
    やっぱり撮影大会(←いったい誰の撮影大会?)には小道具が必要よね。
  • 義臣さん 2006/06/03 05:37:59
    目が
    お早うございます。
    良い写真で目が覚めました。
    お世辞ぬき。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/06/03 06:53:30
    RE: 行ってらっしゃーい♪
    義臣さん、おはようございます。
    朝早くから見て下さってありがとうございます。
    もう、新幹線に乗られた頃かしら?
    初夏の京都楽しんで来てくださいね!
    義臣さんのマイページの京都編が増えますね!

コクリコさんのトラベラーページ