モダーヴ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【 モダーブ城 ? 】<br /><br /><br /><br /><br />☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・<br />お城の中に、立派な礼拝堂がありました。田舎の教会の規模なのに内装はゴージャス!!<br />主に従業員が使用したであろう地下の様子もご覧下さい。エー?(ё_ё) (ё。ё)ナニー?<br /><br />?ルクセンブルグのホテル出発からモダーブ城到着まで・・・<br />   http://4travel.jp/traveler/numlk/album/10069786/<br />?モダーブ城の豪華な内装をたっぷりと・・・<br />   http://4travel.jp/traveler/numlk/album/10069964/<br />?モダーブ城を後にして、デュルビュイという世界一小さな村へ移動〜〜<br />    http://4travel.jp/traveler/numlk/album/10070096/ <br /><br />モダーヴ城のHP⇒http://www.modave-castle.be/Anglais/Intro.html

■■■【 21 】■■■ ベルギー・モダーヴ城 ?

2006/04/24 - 2006/05/05

旅のトランクルームさん

【 モダーブ城 ? 】

?ルクセンブルグのホテル出発からモダーブ城到着まで・・・
?モダーブ城の豪華な内装をたっぷりと・・・

教会は卵のようなアーチ型

敬謙な真っ白な壁面にゴールドの縁取り!

w(。☉g☉)v立派な祭壇・・・・

現在ではヨーロッパでの挙式として利用可能
    見積もりも可能!(・∀・)ノ ワッチョーイ♪

教会入り口の両側にはこのような彫像が2体

祭壇に接近の限度地点から撮影

20名位の椅子が設置されてました。

入り口すぐの彫像で左側の1体。

人の実寸サイズのような大きさです。

他の部屋があまりに装飾されていたので^^;

白一色のお部屋(教会)を見ると・・・

何故か(´▽`) ホッ とします。

ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ ここは天上部分です。

天上もゆるいドーム型になってました。

さながら教会そのものが大きい棺桶のよう
    マ(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)ジィィ!?

(。-ˇ.ˇ-。)ん〜 やっぱり表現が稚拙!

ここでもお部屋の角に凝ってます!

白に遠慮がちなゴールドの配色が
    トッテモヽヾ(・∀・)ノ\\\'・ステキ:*☆♪

入り口の上にだけスポット!

小さな小窓になっていて、
    従業員達はこの窓の灯りに向かって
    お祈りを捧げたそうです。

ということは、入ることは許されなかった
    ってことにならない?

お城の階段 ?

螺旋状になっていて・・・

地下1階から2階までを
    移動の唯一の場所がここのようです。

階段の幅は大人2人が余裕ですれ違える幅

お城の階段 ?

見事な造り!柱も接木してません。

お城の階段 ?

階段のてっぺん!

文様があります。お花がモチーフのようです。

それにしてもここまで凝る??

お城の階段 ?

実際に降りるときの階段の状態

緻密な計算がなされた証です。

( ,,-` 。´-)ホォゥ

お城の階段 ?

螺旋階段を地下まで降りた処。

地下フロア入り口

ワイン貯蔵庫!

ドアもなかったので自由に出入りしてた模様

足元は土間(ノc_,・;)ハア・・・

ワイン貯蔵庫の隣が”地下牢”

薄暗いのでよく見えないと思うけど・・・

首輪と足輪が壁に繋がれた状態(´Д`|||)

地下の窓\_( ゚ロ゚)ビシッ

壁面の厚さを見て!(;一ω一)ジィー

同じ地下でも、厨房と思われる部屋は

整然としたレンガ造り・・・

ここだとパンを焼いても
    香ばしそうd(-c_,-`。)ダヨネェ〜♡

厨房の天上部

普通に真っ平にレンガを積まない点に
    小粋な演出がされている。

当時の技術者(下の写真)の発明品

水を汲み上げた機械だそうです。

20代後半の若さで、発明!

当時は国内でも画期的な発明だったそうです。

(・_・;)...記憶が節穴化!凸!

シーソーゲームのようにして
    左右を交互に押す・・・・

それで?

\(゚ロ\)ココハドコ?(/ロ゚)/アレハナニ?

地下にもご不浄が見当たらないので・・・

1階を改めて隈なく探索・・・

写真はロビーの天上を
    埋め尽くしていた紋章の一部

お手洗いコーナーで御座いまぁす。

ご不浄で御座いまぁす。

使用方法が解明できず(lllಥˇωಥ)

もっと広いのかと
    想像してたのに(_ _。)・・・シュン

以上で室内編はオシマイ!

無駄に多いなぁんて言わないでネェ〜ヽ(´∀`。)ノ

妄想の小道具ですからぁ〜〜〜♡ღ♡ღ

モダーブ城

一枚に収まりきれません。

カメラの腕が未熟だからでしょう?

(。-_-。 )ノハ、ハイ ソノトオリデス!

最近では日本人のカップルが
    お城にあったチャペルで挙式をあげるそうです。

ヨーロッパの古城で挙式\_( ゚ロ゚)ビシッ

見納めだね〜〜〜♡ღ♡ღ

・:*:・ .(♡∀♡)・:*:・ ポワァァン

お城から外に出る際の門!

逆から撮影してみた^^v

城主の気分になれましたか?

門の左手の塀・・・

車庫のようですd(゚Д゚*)ネッ!!

更に門があるのは・・・(._.;)

約2時間くらい見学できたと思います。

右側のバスに乗車して出発!!

お昼ご飯しなくっちゃ!

デュルビュイ村のあるワロン地方へ移動中〜〜

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・・。☆【モダーヴ城 ?】でした!

次は、リエージュから直線にして15キロ、ウルト川沿いに道路で60キロほど南下した場所にある
    “世界で一番小さな”古代からの町デュルビュイへ====☆(((((((((^ー^*)ノイッテキマース♪

ベルギー観光局⇒http://www.belgium-travel.jp/index.html

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る