アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【アムステルダム・クルーズ】<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />旅行先の運河クルーズは定番!<br />四方八方に監察できる・・・<br /><br />ヨーロッパでの朝食は、豊富な生ハムとチーズ、クリーミィーなヨーグルト、美味しいコーヒーとパン、小ぶりのフルーツが定番!!食べ放題をいいことに胃袋に詰められるだけ詰め込む。<br /><br />タイトなツアースケジュールをこなす為に普段よりの早起きし┐(´ー`)┌ マイッタネ <br />窮屈なバス(飛行機よりは快適!)に妥協して乗り込み、日本との違いをこぼさず車窓から発見していくというさながら”なんちゃってリポーター”(大げさ)<br /><br />観光初日ということもあり、写真も意味なく多いと思われるかもしれないけど、<br />観光スポットを隈なく撮ったと思う!(たぶん)・・・というのも現地在住のガイドさんの勧められるままシャッターを押したのだから(同行カメラマンのように!)<br /><br />今後も思い出す度に更新していくつもり・・・・・飽きなければ(*v_v)〃

■■■【  2 】■■■ アムステルダム・クルーズ

2006/04/24 - 2006/05/06

旅のトランクルームさん

【アムステルダム・クルーズ】

旅行先の運河クルーズは定番!
四方八方に監察できる・・・

船内・・・・

浅草のクルーズ船と似てます!
    操縦はオランダ人、左の女性は現地在住の日本人ガイドさん(個人で学習されたようで情報が豊富)・・・千坂女史♡

今回はガイドさんのセンスがとっても ゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

オランダは、4200?の小さな国(九州よりちょい小さめらしい・・)で、人口密度が思いっきり高いのが特徴!人口は73万人!
    当然、陸地だけでは手狭になるじゃない?

しかも海抜ゼロ地帯ってことで運河は多い・・・海上生活者が出現しても不思議ではない国。

でも海上生活者のほうが裕福ってことに注目して欲しい^^vどこにでも居るよねぇ?変わり者のお金持ちって方(ё_ё) ウフッ♥要するに現在ではお金持ちが運河を好んで積極的に高額積んで住んでるってことのようです。豪華な船上生活\_( ゚ロ゚)ビシッ

直角の建物は、”造幣局”

・・・詳細は後日

運河の両サイドには、ニレの木が並木!!

ニレの季節は、桜吹雪のように運河を縁取るそうです。力説してたので、きっと満開時もお勧めなのかもしれない(溜息)

『ニレの木陰に〜〜〜♫♬♪』で始まる歌・・・
    高校三年生(舟木和夫)のそれのようです^^v

船の前にあるレンガ色の立派な建物は・・・

『インターコンチネンタルホテル』五ツ星?

船はそこを大きく左に旋回しま〜〜す!
    (運河の目印かも)

〔その1〕水門入り口の様子

遥か昔、敵から国を死守する為に造られた水門

〔その2〕水門が開かれた様子・・・

遥か昔、敵から国を死守する為に造られた水門

〔その3〕水門をくぐる寸前の様子・・・

番人小屋が今でもそのままの形で保存されてるのがイイ!!

遥か昔、敵から国を死守する為に造られた水門

〔その4〕水門を通り抜けて、振り向いてみた!

番人が居ないのに税関を無事に通った気分になれます!
    ☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ

運河沿いの建物と手前にある船にご注目!

同じオーナーでしょうか?
    建物と船の外装がやけに似てない?
    偶然、同じような建物のとこに停泊してるにしては・・・さりげなく同化させてるとこが憎い演出!
    (σー_ー)考 。。。。

記憶に間違いがないことを祈りたい(^。^;)

確かこの橋は、オランダで一番古い橋だったはず・・・間違っていたら教えてd(゚Д゚*)ネッ!!

この船の持ち主は、船が大好きなのかも!
    よ〜く船を見てみて (个_个) ジッ〜
    (画像を大きくしたい時はクリックしてネッ♪)
    普通の小船を豪華客船のように模様替えしているように見えるでしょう?
    無駄に船首が突き出てるとこや、ゲスト用の小船が2隻コバンザメのように張り付いてるとことか・・・

こういうちょっと風変わりな光景を発見していく楽しさが面白い運河の魅力^^v

昔、この一帯は武器庫が並んでいた通り・・・

そんな建物の中に、”ビスケット館”がある。
    建物には敢えて強く見せる為に、銅像を飾ったということでした。
    銅像は『聖マイケル・・』

建物もビスケットのようにデコレーションしたのかもしれない?(*☉☉)ぶっ!

Σ(・o・;) アッ この写真だけはクリックして大きく見て欲しい(・c_・` )なぁ〜

オランダは運河が蜘蛛の巣のようにある国だから、当然橋も多い!
    でもここのように、”7個の橋”が縦列しているスポットはここだけだそうです!(強調)

船長さんがゆっくり運転してにわか写真家の為に協力してくれたんだけど・・・所詮なんちゃってカメラマンだからこの程度(*゜∀゜)=3

護岸工事中の光景を捉えてみました^^v

トラックの赤い色がヨーロッパ色というか、上品な派手さって感じがいいよねぇ(褒めすぎ?)
    ついでに工事してる人々も何気にかっこ良く見えない?(やっぱり褒めすぎ!)

先に言い訳しておくと・・・逆光です!

ここは船の難所といわれる地点だそうで、操縦する人が神経をすり減らすとこらしいの・・・
    逆光で良くみえないと思うけど(大きくすると見える)丁度、次の船が橋をくぐってるとこを写してます^^v

”エーゲ・クラフト通り”・・・・
    通称で、富豪通りとも呼ばれるほど多くの大金持ち達が好んで住む通りだそうです^^;

国旗は、訪問した日が女王の長男の誕生日だったので飾ったようです。建物に紋章のようなのも見えるし、縁の方かしら・・・

紳士の運河・・・ヘイレン・クラフト

記憶が曖昧||||(;-_-)||||
    間違ってたらこっそり教えてねぇ〜(ω-`*)

”バルティローティ邸”
    運河の曲線に沿って建設された点が特徴的・・
    もちろん富豪だからできたことで、イタリア人の奥さんの名前を館の名称にしたそうです。
    本当の名前は、オランダ名のファンベルク邸

こういう時ほど写真の腕前が悪いのが歴然!
    運河の曲線がわからない・・・_l ̄l●lll ガクリ

建物の屋根近くにフックにご注目!

運河から直接、フックに荷物を吊り上げていたそうです。頑丈ですね^^;;
    我が家だと家が傾きかねない(._.;)

さりげなく建物の住民の職業がわかるように銅像もあるのにも注目してみてねっ♪

日本のように川の周囲に囲いが無い!
    電柱も無い!気持ちいい程すっきり^^v

囲いが無いから、用心してないと落ちる!
    ヨッパも自動車も自転車も落ちる!
    水深3m・・・引き上げる費用を負担する保険屋さんが呆れてとうとうパイプの囲いを設置し始めたそうです。

でもネ、日本のように仰々しくなくて景観を損ねない程度・・・お国柄の違い(*^c_,^*)ダヨネェ〜♡

既製品がお嫌いなのd(゚Д゚*)ネッ!!

更にゴージャスに改装してます^^;;
    外装でこの迫力だから内装はもっと?
    (σー_ー)想像 。。。。

なにしろ自転車が多い国・・・・

橋の上まで駐輪場にしちゃってます!
    国民1人に一台の割合で自転車があるそうです。10?圏内の通勤・通学は自転車が常識。

自動車が増えすぎた為、政策として自転車の優先道路を造った為、急激に保有数が増加〜〜〜

何かの工事中だと思う・・・・

手前の大きな工事用の袋がイカシテると思わない?
    横文字に弱いからかしら(*v_v)〃
    でも配色がヾ(。-∀-)ノィィジャナ-ィ

建物の緑の出窓が可愛い!!

配色のバランスがオランダ的?
    やっぱりここでも駐輪場・・・・
    自転車の形がチャリンコと呼べない程かっこいいので許せるけどd(゚Д゚*)ネッ!!(贔屓)

其々の建物に入り口の階段に特徴的な様式名がつけられてるのですが・・・忘れちゃった!

様式名と違いが解る方は説明を
    ヨロシクオネガイシマス(ツ _ _)ツ))

中央のマッチ棒のような建物
    幅が120?の家は1番小さいので有名^^v

昔はパン屋さんとして営業していたそうです。

赤い扉付きの建物は、昔は倉庫として使用されていた建物だそうです。

現在は、有名な音楽家達が好んで住んでいる隠れ家になってるとのことでした!

凝視して見てぇ〜〜〜

先ほど説明した囲いのパイプ(保険屋さん負担)がこれです。見事なくらい控えめでしょう?

これ程、景観に気を使ってるお国柄なんですねぇ♪

橋の下に2タイプの抜け道を発見!

小船用と大きい船用でしょうか?
    疑問のままです^^;;聞き忘れ〜〜

左のお帽子をかぶったような建物はたぶん有名!

名称は・・・・です。
    我ながら情けない・・緊張の持続切れかも^^;
    どっかにメモしたはずなぁんてことあるよねぇ・・・
    旅行中だけは特に\_( ゚ロ゚)ビシッ

ここの水門は踏み切りのようなので・・・
    似てない?

近くに中央駅があって、そこの駐輪場としてのビル!
    窓が全開でしょう?
    しかも疲れそうな外階段(;・ω・)=3

上のビルの下の部分・・・凄すぎ!

潜水艇でしょうか?

珍しいし形と色がいいので写してみました^^v

手前の浮き輪みたいなのもユニーク!

【アムステルダムの中央駅】

エイ湾(海)に9000本の杭を打ち、
    その上に中央駅を建設したそうです!
    細長い建物・・・外観は温室のようだけど規模はデカイ!

エイ湾の光景・・・・

ちなみにエイ湾は、海ではなく淡水だそうです。
    堤防で閉じてしまった為、淡水になったという説明でした^^v

海上の中央駅の近くには、
    最近流行の水上コンサート用の大型船がずらりと並んでました!

こういうとこだと防音設備は不要?
    なんて思うのも海上ならではですよネェ〜♫♬♪

船内のガラスごしなのでぼやけてますが・・・

【科学博物館】・・・建築家は関西空港をデザインした方。
    ここでも税金で建設された建物だけに、客の入りが悪くなって、オランダの人達は”タイタニック”と呼んでるそうです( * ^)oo(^ *) クスクス

景観を損なうような異質な建物!┐(´ー`)┌

[PC]ヾ(-Д-*)ウーン…、ナンダッタカナァ・・・

(゚Д゚ )アラヤダ!! 順番が違うみたい!

これはもっと前にあるべき(*v_v)〃

水上生活では、小さなお庭付き←自力でね^^v
    運河に向かってベンチがあるでしょう?
    羨ましい生活(*^c_,^*)ダヨネェ〜♡

(ー’`ー;) ウーン
    確か昔の灯台っていう説明だったような・・・

[PC]ヾ(-Д-*)ウーン…、ナンダッタカナァ・・・

同行した○○が教えてくれるはず(。-ܫ-)ウヒ♫

おまけのような写真^^;;

昔の倉庫団地ってとこかもです。

★ここまでじっくりお読みになった方へ・・・

下の投票ボタンをボチッとよろしくd(゚Д゚*)ネッ!!

( ̄∀ ̄*)イヒッ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る