リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海を回るように01年の夏は旅をしました。<br /><br />あまり期待をしていなかったリュブリアーナ。<br />でも、とても可愛い街で<br />いっぺんに好きになってしまいましたヽ(^。^)ノ

01夏 リュブリアーナ

2001/08/27 - 2001/09/28

バートン

バートンさん

アドリア海を回るように01年の夏は旅をしました。

あまり期待をしていなかったリュブリアーナ。
でも、とても可愛い街で
いっぺんに好きになってしまいましたヽ(^。^)ノ

フランチスカンスカ教会と三本橋のトロモストウイエ

この教会は17世紀に建立されイタリアの影響を受けたデザインとの事だけど、色がピンクなのであまりそう感じないね。

竜の橋

リュブリアーナ市の象徴でもある竜。
    1930年代の建築家プレチニック作。

この竜、ポケモンに出てくるキャラに
    似てて可愛い。。。。

4匹いて全部違う。

この子はポケモンキャラというよりは
    お稲荷さん顔。

三本橋のそばにあったカフェ。

アイスも売っていてとても美味しかった(*^_^*)

リュブリャニツァ川を東に行ってみた。

この辺りの家はアルプス以北の国にあるような家みたい。

トリヴァリエヴァ通り。

三本橋の反対側の道でお土産やさんやカフェが多く並んでいます。

このあたりの建物はスイスっぽい?

今回泊まったホテルのそば。

ホテルは一応★★★で駅に近くとても綺麗だったんだけど朝食のジュースにビックリ(゜o゜)
    オレンジジュースとレモンジュースが用意されていたんだけど、水で薄めてあって果汁0.05%といった感じ。その上砂糖で味付けしているのです。昔ヶにあった粉末ジュースみたい、いやそれ以下かも。まだ粉末ジュースの方が美味しかった。旧共産圏の名残なんでしょうか。。。それよりも、こんな事書いちゃうと年がばれちゃう。

ヴォードニク広場の市

リュブリアーナ市民の台所です。

行ったのが午後だったので
    残念ながらあまり賑わってはいませんでしたが
    お店はまだかなり出ていました。

市の中にはお花屋さんまである。

海外の市場は物珍しいものが沢山。
    買えなくても真剣に見てしまう。

翌日はリュブリアーナ城へ

1144年建立。

900年も経った割には新しいなと思ったら
    16世紀の地震で一部が壊れたため
    城を改築したそうな。
    ふむふむ。
    ヨーロッパは地震なんて無縁と思っていたけど
    どこにでも起こるんだ、と感心してしまった。。。

城の一部がギャラリーとして使われていました。

展示されてたのはスロベニア人の現代アート。

城から見たリュブリアーナの町並み。

レンガ色で統一された屋根が印象的。

ティボリ公園

この公園の歩道は三本橋を設計したプレチニックによるものだそうです。

ティボリ城

お城というようりはお金持ちのお家のよう。

明日はクロアチアへ移動です。

• sunnyさん 2009/04/29 22:21:57
    予習♪
    バートンさん

今更ながらスロベニアの予習に来ました。
    ウィーンに着いたその足で列車かバスでリブリャーナへ移動します。

ここ、中央というより西ヨーロッパですねー。

旧ユーゴのなかでは、マケドニアがとっても気になってるんですが、
    14日間でどんだけまわれるのか・・・

そのまえにウィーンまで23時間というが恐ろしい。(台北&アブダビ経由爆)

sunny

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/29 22:41:52
    そうなの、見た目は西ヨーロッパって感じなのよ
    さにーさん、こんにちは♪

スロベニアは期待してなかったんだけど
    なかなか良かったっすよ。
    綺麗だし静かだし、首都というよりは地方都市って感じで
    私はとってもお気に入り。
    でもね、御飯がイマイチだったのだ。
    だからインド料理なんか食べに行っちゃった。
    薄めたジュースには参ったぜ。

陸路から行くんですね。
    国境を越えるのってなんだかロマンがあるわぁ。
    マケドニアって情報がなさそうだから大変そうだね。
    イメージとしてはアレキサンダー大王!
    って何の役にも立たなくてすみません。
    14日あれば4ヶ国くらいOK牧場!

>そのまえにウィーンまで23時間というが恐ろしい。

そんなに時間がかかるんだぁ。まるで南米にでもいくみたいだね。
    私もその周辺にいずれ行きたいので
    さにーさんの旅行記が今から楽しみです。
    もう直ぐ出発だね。
    気をつけていってらっしゃーい。

ばーとん@豚インフルが早く終息してほしいのだ
  • sunnyさん 2009/04/29 22:21:53
    予習♪
    バートンさん

今更ながらスロベニアの予習に来ました。

ここ、中央というより西ヨーロッパですねー。

14日間でどんだけまわれるのか・・・

sunny

バートンさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 475円/日~

スロベニアの料金プランを見る