ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2001/09/03 - 2001/09/06

バートン

バートンさん

スプリットからバスでドブロブニクへ

ドブロブニクで泊まった宿は
    新市街にあるので、
    歩いて旧市街まで行きました。

今回はソベといわれるプライベートルーム、
    日本でいう民宿に泊まりました。

部屋にはぬいぐるみがあったり
    レースで飾りつけしたり
    造花があちこちに置いてあったりと、
    工夫を凝らしたインテリアで一杯で
    オーナーがお客を迎えるのに一生懸命
    工夫を凝らしているのを感じます。

隣の部屋にオーナー家族が住んでいる事も多いので
    城壁や遺跡や世界遺産だけでは
    体験することが出来ない
    現地の人の暮らし振りも
    なんとなく見ることが出来きます。

アドリア海を見ながら旧市街へ。

炎天下ではあるけれど
    海から吹く風が心地よい。
    暑さはほとんど感じないです。

海の美しさに引かれ崖の下に降りてみました。

日よけがある。

ここで泳ぐ人いるんだろうな。

透き通る青い海。

こんなに綺麗な海で泳げたらシアワセ。。。

歩くこと30分
    やっと旧市街が見えてきました。

旧市街に到着。

フランチェスコ会修道院と泉

ピレ門から旧市街に入ってすぐに泉が。。
    手を入れて涼んでる人が居る。

暑いもんね。

プラツァ通りを歩き
    大聖堂の方へ。

お土産屋さんが沢山並んでいるけど
    買い物は後のお楽しみにとっておこぅと。

ルジャ広場と聖ヴラホ教会

左に曲がって少し歩くと大聖堂

ルジャ広場のお土産屋

階段を登りさらに奥へ行くと...

小さな広場にある
    聖イグナチオ修道院

城壁沿って歩いてみる。

庭になっていたザクロの実。

家の下がトンネルになっている。

海側の町並みは曲がりくねったり
    突然行き止まりになったり、
    まるで迷路のよう。

城壁沿いに港の方へ向かう。

• 旧港

旧港

反対側は山の斜面に沿って
    家々が建っている。

緩やかな階段なので
    登りは苦じゃないね。

登りきり、城壁沿いを歩いてみた。

この辺になると一般人の住宅地。

迷惑にならないようにしなきゃね。

ミンチェッタ要塞の真下まできました。

ここで山側の城壁はおしまい。

プラツァ通りに戻る。

プラツァ通りから横道に入って。

さあ、これからはショッピングのお時間。

お土産には何がいいだろうか。
    プラツァ通りにも沢山お店があったけど、
    横道にも結構ある。

七宝焼きの魚の形をしたキーホルダーを見っけ!
    値段も手ごろで可愛い。

沢山買って、
    誰にどれをあげようかと
    割り振りしてたら、
    エエッ〜!
    商品シールにMade In San Marinoだって。
    やってしまった....

みんな、可愛いから許して。。。

明日は城壁の遊歩道を歩きます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る