スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海に浮かぶ<br />ハバール島(フバール島)への<br />乗船時間まで時間があったので、<br />ちょっとだけスプリットの<br />ローマ遺跡を歩いてみました。<br />

01夏 クロアチア/スプリット

2001/09/01 - 2001/09/01

バートンさん

アドリア海に浮かぶ
ハバール島(フバール島)への
乗船時間まで時間があったので、
ちょっとだけスプリットの
ローマ遺跡を歩いてみました。

ザグレブから夜行バスに乗り早朝スプリットに到着。
    朝6時に着いたのでまずは朝食を…。

港ぞいのカフェには脇目も触れず城壁の中へ。
    城壁の中にカフェはあるだろうけど、
    こんなに早くから開いてるかな〜?
    と歩いていたらブラチェ・ラディカ広場にみっけ。

残念ながら食べるものが用意されてないカフェだったけど、向かいにあるパン屋で焼きたてのパンを持ち込みしても良いって。ラッキー。

朝からこんなに綺麗な場所で朝食を取れるなんて
    シアワセ。。。

洗礼室

朝早いので人が少ない。
    人の往来を気にせず写真が撮れる…。

いつもノンビリお寝坊だから
    人がいっぱい居て必ず写真に誰か入ってしまうんだけど、今日はそんな心配無し。

早起きは三文の徳だね、
    って夜行バスだったんだけどね。

迷路のような道が続く。。。

やっと広い場所にでたなと思ったら

ディオクレティアヌス宮殿に到着。

宮殿の中にはカフェが。

でも開店はまだ。
    このカフェでお茶したかったな。

宮殿の柱。

城壁内をもっと奥へ。

くずれた建物の床に
    誰かがイタズラ描きをしてる。

イタズラ描きとはいえ
    なんだかアートしてるね。

銀の門

城壁の外はこんな感じ。

そろそろ露天も始まる頃。。。

港沿いの道

1時発のハバール行きに乗船するため
    フェリー乗り場へ移動します。

• sunnyさん 2009/05/05 04:00:11
    さすが、スプリットあった!
    バートンさん

スプリットの旅行記発見!さすがー。
    プリトヴィツェからドブロブニクまで一気に行くのはきついので、スプリットで一泊する予定。
    スプリットからドブロブニクまでのアドリア海見ながらのバス移動が楽しみです。

ここ、素敵なカフェがあるんですね。
    早朝の焼きたてパンを食べながら町を散策するのもすてきー♪
    情報ありがとう。

sunny

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/05 15:06:34
    もう出発しちゃったかな?
    さにーさん

スプリットは3時間くらいしかいなかったので
    城壁内しか見なかったけど
    市街も面白いらしいよ。
    時間に余裕があったら見てみてね。

スプリットからドブロブニクまでの車窓が素晴らしいのよ。
    是非、バスの旅を楽しんでね。
    ドブロブニクの海の幸も美味しいのだ。

いってらっしゃーい。

ばーとん

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/05/06 08:13:34
    えぇ〜っ!お出かけですか?
    sunny様 ご無沙汰でーす

ドブロブニク行くんですね
    旅行記楽しみでーす
    良き旅してきてくださいね〜♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/06 11:17:20
    足跡見っけ!
    アブダビからご挨拶ありがとう(笑)
    半分まで来たね。
    長いフライトもあと少し!

aさま、さにーさんの旅行記楽しみですね。
    今のドブロブニクがどう変わっているのか
    私も楽しみです。
    大人しくお留守番していましょうね。

バートンさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る