ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />聖年ということもあり<br />ローマ4大教会の内の2つ<br />サンタ・マリア・マジョーレ大聖堂と<br />サンジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂に<br />行ってみました。<br /><br />でも、やっちゃいました…。

00夏 イタリア旅行/ローマ 玉砕編

2000/08/01 - 2000/08/03

バートンさん

聖年ということもあり
ローマ4大教会の内の2つ
サンタ・マリア・マジョーレ大聖堂と
サンジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂に
行ってみました。

でも、やっちゃいました…。

サンタ・マリア・マジョーレ大聖堂

何回もローマに来たことがあるのに
    何故かバチカン以外の4大聖堂に行った事が無く、
    聖年ということもあり
    ちょっと行ってみようかなと思い立ったのです。

ローマはとても暑く
    水の大ペットを一日に何本飲んだろうか。

裸で歩き回りたいくらい。
    そんなこと出来ないけど。。。

では中にはいろうかな。

入り口に普段はいない
    ボランティアの人達がいて
    案内したり人員整理してる。
    やっぱ特別な年だね。
    いつもの年より訪れる人多いからね。

教会のドアの手前で何故か私は止められた。
    えっ、何?何が起きたの?

そう私はノースリーブを着ていたのでした。
    おまけに何も羽織る物も持っていなかった。
    こんな暑いのにそんな物もって歩けるか!
    見るだけでも暑いのに!

と、文句を言ったところで何も始まらない。
    どう頑張ったって入れてはくれないのだ。
    うっかりしていた私が悪い。

結構楽しみにしていたのに
    すごく残念(;_;)/~~~

がっくり落ち込んでもめげない私。

とりあえずサンジョバンニ・ラテラーノ教会へ。
    行ったところで中には入れないだろうけど
    見るだけで満足する事にするのだ。

えぇ〜ん(ToT)

歩くこと20分、ラテラーノ大聖堂へ。

ここにもボランティアが沢山いる〜。
    試しに入ってみた。

…玉砕。

くやしいので柱廊の天井を撮った。

すごく綺麗。

中はもっと綺麗なんだろうな…
    なんて考えちゃダメダメ。 くぅ〜(-_-;)

洗礼堂

見るだけ。

聖なる階段

見るだけ。

• 城壁<br /><br />ここも見るだけ。<br />

城壁

ここも見るだけ。

リベンジをする為に
    またローマに来ることを心に誓うのでした。

• josanさん 2009/11/16 22:15:01
    JOSANの玉砕は?。
    今晩はバートンさん、JOSANもローマで悲しく玉砕しました。(涙)

JOSANの無謀とも言える欧州1人旅行に、了承する代わりに母がーつだけ条件を出して来ました、それは新しい国に入る時は必ず2泊は安全な名前の知れたホテルに事前に予約して入国すると言う物でした。(汗)

日本から予約を入れたローマの「リッツホテル」は立派なホテルで、廊下に紅い絨毯が敷かれ、部屋には黄金のライオンの口からお湯が出る、豪華な広いバスが有りました。(祝)

JOSANは雨の中、夜遅くホテルに着いて、1階のレストランにお腹が空いて入ろうとした時、入り口の係りの人に、ジャケットとタイが無いと入れないと言われ、そんな物は無いので、廻りの店も閉まって居るので、JOSANは泣きながら夜中にバッグの中のビスケットで飢えを凌ぎました。(大涙)

それ以来JOSANは、超高級ホテルは嫌いに成りました、もう玉砕は懲り懲りです。(爆)

バートンさん、実は超高級ホテルは、JOSANは本当はお金が無くて、嫌いなのですけどね〜〜。(笑)

バートンさん、またお邪魔しま〜す。

ウドンより金欠JOSAN。

バートン

バートンさん からの返信 2009/11/18 18:04:43
    お互いローマではいい思い出がないようで
    JOSANさん、こんにちは。

返事が遅れどうもすみません。
    今家のPCが調子悪くてネットカフェにいまーす(涙)
    どこからかいびきが聞こえる〜。

うわ〜ん、リッツは超高級!
    せめて三つ星にして〜。
    私も安宿ばかり泊まっているので高級ホテルに泊まると
    毛足の長い絨毯でよく躓きます(笑)
    歩きづらいのなんのって。
    以来、高級ホテルは倦厭していまっす。
    てか、私もお金がないから泊まれない〜^^

PCの調子が戻ったら遊びにいきますね。
    どうもすみません<(_ _)>

ばーとん
  • auntofasiaさん 2008/08/23 14:40:35
    こんいちは バートン様
    「ローマ玉砕」
    本当に残念無念!
    四肢をあらわにしては入場できないって事ですねぇ
    ずいぶん厳しい
    参考になりました

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/24 00:22:41
    RE: こんいちは バートン様
    a様、こんばんは〜。

この年は特別で、いつもはゆるーい感じなんです。
    だってイタリア、規則なんか有ってないような国なんですよぉ。
    真剣になれるじゃん!
    別の顔を見た気がしました。

バートンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る