バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ初日はパチカンとその周辺、スペイン階段に行ってまいりました。

00夏 イタリア旅行/バチカン・ローマ

2000/08/01 - 2000/08/03

バートンさん

まずはバチカンへ。
    クーポラの天辺に登りました。

教会といえば塔や屋根に登る時
    お約束のように螺旋階段があるけど、
    大体が狭くて急で、
    体の大きな人ははまらないんだろうかって
    いつも疑問に思いながら登る私。

ここは大きくて緩やかなので
    どんな人でも大丈夫。
    すれ違えるし目も回らなくてよろしい。

クーポラの頂上からローマ市内を望む。

ローマ市内

こんどは美術館へ

時間がなくていつも訪れなかった
    中庭に初めて行ってみました。

中庭はとても広い。

庭というより公園のよう。

これは…ピオクレメンティーノ美術館だったと思います。

これも。

中庭に戻り、
    今度はサンピエトロ寺院へ。

2000年はカトリックにとって聖年なので
    何か大きなミサでもあるのでしょうか、
    沢山イスが並んでいます。

バチカンの衛兵。

バチカンの周辺。

スペイン広場

観光客であふれている。

階段の方が人少ない。

スペイン階段のそばにあったモニュメント。

あしたはこの旅行の最終日。
    4大教会をメインにローマを散策の予定。

• josanさん 2009/11/15 07:41:52
    バチカンの思い出。
    こんにちはバートンさん、00夏イタリア・バチカン・ローマにお邪魔しています。

私もバートンさんと同じように、バチカンを観光していて、聖人像の沢山あるテラスから下を見ていたら、大勢の人が集まり列を作って居ました。

何かと思い下に降りると、大勢の僧侶に囲まれたー人の年配の僧侶が列の所に来て、跪くイタリア人達の頭を撫ぜていました。(?)

暇人な私も列に付き跪くと暫くして、年配の僧侶が来て頭を撫ぜてくれました、僧侶達が去ると列も無くなり、私が観光を終え広場を去るとき、後ろの方から「今ローマ法王が此処にいたよ」と、アメリカの団体のガイドが観光客に話していました。(祝)

これが私のバチカンの思い出です、今では撫ぜられた私の頭も大分薄くなり当時のローマ法王の年齢に近ずいています。(笑)

当時のローマは至る所で新しい地下鉄の工事が、新しい遺跡が出て来る度にストップして街中大渋滞でした、ですので私はローマを離れイタリアの田舎を廻る事にしました。

今でもイタリアは私にとって、再び訪れたいー番好きな国です。

バートンさん、またお邪魔しま〜す。

うどんよりJOSAN。

バートン

バートンさん からの返信 2009/11/16 20:28:25
    すんごい思い出!!!
    JOSANさん、こんばんは!

えぇぇぇ、法王に頭を撫でてもらったんですか!
    それは凄い思い出ですね。
    私は見たことしかないです、それも豆粒くらいの大きさで。
    頭の見た目が変わっても大丈夫でーす。
    撫でてもらったことに意義があるのだ。
    あ〜、羨ましいです。

> 当時のローマは至る所で新しい地下鉄の工事が

今でも地下を掘るのに躊躇しているらしいですね。
    地下鉄だけでなく地下駐車場も作れないし
    建物も建て替えするのが大変だとか。
    個人的には新しい遺跡が出てきてくれた方が嬉しいんですけど^^
    その頃のイタリアってもっと情緒がありそうですよね。
    初めて行った時のローマは田舎な都会って印象を持ちました。

イタリアは相当変わっててびっくりしますよぉ。
    それでも素敵な国には変わりないですけど。。。
    いつか奥さまと陽子ちゃんを連れてイタリアへ行ってみてくださいね。

ばーとん
  • シンバさん 2009/01/07 07:07:36
    謎は解けた!
    中条きよし、と思ってしまったけど・・・・・・
    エド・はるみ、に納得してしまったけど・・・・・・

やっと謎は解けました♪

―――オードリー!!!

タンクトップで「ローマで玉砕」、お茶目ですねー
    中東だけでなくイタリアも知りつくしてるんですねー

マフィアに心だけは奪われないでね♪

from アルパちぃーの

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/07 22:20:05
    RE: 謎は解けた!
    アルぱちーのさま、こんばんみー

でしょ、でしょ、中条きよしじゃないでしょ。
    だから言ったじゃないですか、エド・はるみだって。
    ローマじゃ両親指立てっぱなしだったんだから。
    一歩間違えれば指ぱっちんだけどね。

今度行ったらスペイン階段でアイス食べて
    オードリーごっこやってきまーす。
    ベスパに乗ってお忍び旅行。
    そしたらエド・はるみから昇格だね。

玉砕編も見てくれたんですね。
    あれは、お笑いでしょ。
    悔しいから同じ年に見事リベンジしてきました。

ばーとん@マフィアじゃなくていけおやじに悩殺されてきます♪

バートンさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る