函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と3人で初めての北海道旅行へ。<br /><br />準備万端、駅へと向かいました。<br />平日なので車内はまだ通勤ラッシュ!!<br /><br />Yちゃんと川越駅で合流。<br />Sちゃんとは品川駅で待ち合わせなので、いそいそと品川へ。<br /><br />ちょうど乗りたい電車が来てたので<br />急いで乗り込んで発車してから気付きました(汗)<br /><br />「Sちゃんと待ち合わせ」してたハズでは!?<br />30分以上前に来て品川駅で待ってるお友達を<br />なんと置いてきちゃったよー!!<br /><br />出だしからアクシデントに見舞われるSちゃん。<br />本当にゴメンね・・・。<br /><br />なんとか無事合流して羽田空港へ。

初めての北海道:函館・札幌・小樽レンタカーの旅(1)

2002/04/19 - 2002/04/21

ぷに〜た

ぷに〜たさん

友達と3人で初めての北海道旅行へ。

準備万端、駅へと向かいました。
平日なので車内はまだ通勤ラッシュ!!

Yちゃんと川越駅で合流。
Sちゃんとは品川駅で待ち合わせなので、いそいそと品川へ。

ちょうど乗りたい電車が来てたので
急いで乗り込んで発車してから気付きました(汗)

「Sちゃんと待ち合わせ」してたハズでは!?
30分以上前に来て品川駅で待ってるお友達を
なんと置いてきちゃったよー!!

出だしからアクシデントに見舞われるSちゃん。
本当にゴメンね・・・。

なんとか無事合流して羽田空港へ。

友人
レンタカー タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

・何故か「アメージング・ストーリー」の
     飛行機を墜落させる小悪魔のシーンを
     思い出します(謎)

ぷに〜たは高校の修学旅行以来の飛行機なので
    耳が痛くならないか不安...
    (当時風邪をひいてたせいなのか
    鼓膜破れそうな程耳が痛くなったので)
    でも全然平気だったので良かった〜!!

座席はエンジンのすぐ横だったので
    「爆発したら1発で死ねるね!」なんて話しながら
    もの珍しさに空から写真を撮りまくってました。

・青森県:下北半島上空

あっという間に函館空港へ。
    こじんまりとした空港だな〜という印象でした。

・どんぶりはかなり小さい・・・
     お値段はハッキリ言って高い。

チェックしておいた「むらかみ」で昼食。

生ウニ丼を注文しました。
    とても甘くて、雑味がなくて美味しい!!

ウニが苦手だったYちゃんが「美味し〜♪」
    と感動!!ぷに〜たとSちゃんも感動!!

・函館ハーバービューホテルからの眺め

ひとまずホテルにチェックイン。
    3人なのでエキストラベッド使用ですが
    ぷに〜た以外のメンバーは小柄なので
    狭く感じないのが利点かな?
    (ありがたや〜ありがたや〜)

窓からは函館駅と港が見えました。

・金森赤レンガ倉庫横の運河

車を走らせ金森赤レンガ倉庫へ。
    シーズンオフの平日のせいか人もまばらで
    ゆっくり見れて良かったです。

・赤レンガ倉庫って各地にありますよね?

・写真撮るの忘れて食べちゃいました(笑)

山川牧場のソフトクリームと
    コーヒー牛乳を一度にお腹に入れちゃいました。
    いや〜、何食べても美味い!!

続いてカニを買いに北村水産へ。
    なんと店員さんが、計算ミスをしてしまい
    3kgの本タラバガニを仕入れ値で購入!!

店長さんが「一度お客さんに(値段を)見せちゃったから
    それでいいよ。持ってって〜!!」と
    半ばヤケクソ気味だったけど、ありがたく(笑)

「高校時代の同級生なんですけどね、鈍臭くてさ〜」と
    苦笑いのご主人。後で大目玉かな?

その他に毛ガニ3匹と帆立を10枚を自宅へ送りました。
    会社のKちゃんにもカニを頼まれていたんだけど
    彼女の希望は「1匹千円くらいで6匹送って〜!!」
    との事。

そんな安いカニあるの?
    ちょっと無謀なんじゃない?と思っていたら
    「小振りの毛ガニなら千円でいいですよ」と言うので
    早速6匹送ってもらう事にしました。

こんなにカニを買ったのは初めてです。

・こんなトコでカニを解凍中

函館海鮮市場でタラバガニの肩(冷凍1kgくらい)を
    夜食用にSちゃんとワリカンで購入。

ホテルに戻り、洗面所にお湯を張ってカニを投げ込む。
    これで準備はOK!!

夕飯を食べに再び外へ。予約しておいた「魚一心」さんへ。
    道が分からなくて慌てたけど、なんとか到着。

・自家製イカの塩辛。
     大根おろしと一緒に食べたのは初めて

・イクラ丼。
     ご飯が見えないくらいイクラが!!
     って言ってみたかったけどね。
     新鮮プチプチで美味しかったので◎

・ホッケの刺身。これは絶対にオススメ!

・この写真を見るとまた食べたくなります。

ホッケって道内どこでもありそうですが
    お刺身で食べられるお店は
    そう多くはないらしいです。

・エビは塩焼きが一番好きかも

・ホタテのヒモ部分も美味しかったです

このお店で生まれて初めて
    ホタテの卵巣と精巣のお刺身を食べましたが
    とても美味しかったです。

・甘エビのミソも新鮮で◎

イクラ丼の他にエビ焼、甘エビの刺身、塩辛
    帆立の刺身、アラ汁、そしてホッケの刺身を注文。

ホッケを生で食べた事がなかったのでこれは感動!!
    ブリに似た食感と味でした。

3人でお腹一杯食べた後は
    レンタカーの出し入れが面倒なので
    そのままタクシーで函館山展望台へ。

この時親切な運転手さんに遭遇!!
    道案内をしてくれた上に
    「30分くらいならメーター倒して待っててあげる」
    と言ってくれたのでお言葉に甘えさせて頂きました。

地元じゃ絶対にありえないサービス♪

・手持ちで頑張ったけど
     やっぱり夜景撮影は難しいですね

函館の夜景・・・・素晴らしいです!!
    前日まで雨だったので、空気が綺麗になったところで
    今夜は晴れて風も強いので
    最高の見晴らしになったとの事。

帰り道、運転手さんがホラー系不思議体験を
    話してくれて、これが盛り上がるのなんの!!

観光客向けの演出なんだろうけど
    人柄の良さも感じられて、最後まで良い気分でした。
    おじさんありがとう。
    ご当地の人と話すのが大好きなので、楽しい夜でした。

・持参の調理用ハサミとタラバガニ

さて、シャワー浴びて一息ついた後は
    待っていましたタラバガニ!!
    (散々食べてまだ食べようとしてます)

この時の為にぷに〜たは
    自宅から調理用ハサミを持参して来たのだ〜!

そのハサミを出した瞬間、Yちゃん大爆笑!!
    さっそく頂きまーす!!うぉぉぉ!!ハサミが走るぅぅぅ
    口一杯に頬張るカニ・・・美味い!!

・身入りもなかなか良いです

Sちゃんと変なテンションでカニを貪ります。
    さすがに最後の方はきつかったけど完食!!

ハァ〜極楽、極楽....
    食後すぐですが就寝。

• ちゃむたさん 2009/03/21 11:07:39
    はじめまして〜♪
    函館、いいですね〜♪
    北海道は2度、それも札幌周辺にしか行ったことが無いんです〜

うににいくらに、ホッケの刺身、ほたてのひも(^O^)…そしてなんといってもカニですね〜♪
    ハサミ持参と言うのがすごい!
    参考になりました(笑)

それと三脚無でも十分きれいな夜景…
    私の周りの人たちは「香港の夜景よりも絶対に函館の方が感動する!」「函館を知ってると、香港でガッカリする!」と言うので…

まず、香港の夜景で感動し、その後函館でさらに感動したい!と思い、未だ函館に行けないちゃむたなのでした〜(*^_^*)

この後も、旅行記見せて下さいね〜

ちゃむた

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2009/04/05 15:01:50
    RE: はじめまして〜♪
    ちゃむたさんこんにちは!

すっかりお返事が遅くなってしまい、本当に失礼致しました(汗)

北海道は本当に広くて、3年程前にかなりの強行軍で半周してきましたが
    どこもそれぞれに魅力的なものがあって、移住したいくらいでした。

カニは食べ過ぎのせいか、今ではあんまり欲しくない食べ物となってしまいましたが
    当時の気合いの入れようは、思い出すと笑えますよね♪

キッチンバサミはもちろん機内に持ち込めませんので
    もし持って行かれるならご注意を。。

夜景の写真を褒めて頂いて恐縮です。
    当時のカメラが結構小型だったので、脇を締めて息を止めて
    いっぱい撮れば1枚くらいなんとかなるんじゃない?
    的発想で頑張ってました(笑)

香港の夜景ってガッカリなんですかねぇ?
    海外は経験ないので未知の世界です☆

ぷに〜たさんのトラベラーページ