モダーヴ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【 モダーブ城 ? 】<br /><br /><br /><br /><br />☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・<br />宿泊したルクセンブルグのホテルを朝もやの中を出発!!<br />2時間バスに揺られながら、アルデンヌ地方の古城をめざした。<br />フランス貴族の館だっただけに?豪華絢爛!(∇〃)。o〇○ポワァ〜〜ン♪<br />なので、たっぷり記録のつもりで3部作!多すぎ!(*゜∀゜)=3<br /><br />?ルクセンブルグのホテル出発からモダーブ城到着まで・・・<br />   http://4travel.jp/traveler/numlk/album/10069786/<br />?モダーブ城の豪華な内装をたっぷりと・・・<br />   http://4travel.jp/traveler/numlk/album/10069964/<br />?モダーブ城を後にして、デュルビュイという世界一小さな村へ移動〜〜<br />        http://4travel.jp/traveler/numlk/album/10070096/<br /><br /><br />モダーヴ城のHP⇒http://www.modave-castle.be/Anglais/Intro.html

■■■【 19 】■■■ ベルギー・モダーヴ城 ?

2006/04/24 - 2006/05/05

旅のトランクルームさん

【 モダーブ城 ? 】

宿泊したルクセンブルグのホテルを朝もやの中を出発!!
2時間バスに揺られながら、アルデンヌ地方の古城をめざした。

?ルクセンブルグのホテル出発からモダーブ城到着まで・・・
?モダーブ城の豪華な内装をたっぷりと・・・

ルクセンブルグではチェーン展開してるホテル?

珍しく今風〜〜〜

広々としたフロント

モダンアートもどきってかな?

ホテル入り口は右側。
    ホテルを入ると左手に上のフロント
    右手にレストラン・・・・

宴会場のようなスペースもあった。
    パーティー会場の音が
    フロント中に響いてもまったく気にしてない様子

ルクセンブルグの公衆電話
    (マイ・コレクション)

早朝6時!

朝食前にホテル周辺を撮影してみた。

肌寒い・・・・

霧のよう・・・・・

ホテルも朝もやに溶け込んでます。

バスの前方を(σ・∀・)σ!!ゲッツ

海外ではバスの最前列の4席は、
    交通安全上の理由で
    お客用としての使用は絶対禁止!
    見つかると罰金だそうです(*-ノェ-)コチョーリ

アルデンヌ地方を車窓から・・・

アルデンヌ地方を車窓から・・・

特に珍しいというわけでもない・・・

ヨーロッパに馴染んじゃった口ぶり

移動は約2時間だったと思う・・・

車窓が少ないのはきっと寝てしまったのかも!

。。。(-公- ;)オイオイ

モダーブ城に到着!!

この通りと次の写真の2本の通りが
    交差した終着点にモダーブ城があった!

2本の通りは其々表情が違っていて面白い!

昔は一方通行にしてたのだろうか?

道路からして贅沢!!

モダーブ城

モダーブ城

モダーブ城の門

奥の人と比較するとわかるが高い!!

モダーブ城のほぼ全容

客人は最初に目にするのがこの光景!

圧倒されたに違いない!

モダーブ城の正面に噴水!

門からお城までの間にある。

モダーブ城 入り口

天上にも装飾が施されている為に、
    天上が低く感じてしまう。

だが明らかに一般の住宅よりも天上は高い!

モダーブ城 1階ロビーフロアから

左側に階段・・・

階段前で観光客用のカウンターがある。
    そこで各自テープレコーダー付イヤホンを貰い、
    お部屋の番号にチャンネルを自分で操作しながら
    自由に観覧できる。(日本語もあり)

全ての家具に限界まで装飾!

┐(´ー`)┌ マイッタネ

重厚なのか華麗なのか・・・微妙

モダーブ城は・・・

13世紀に建てられ、17世紀に再建された。

装飾も13世紀のものか、
    17世紀の再建時に加えられたものか・・・

これは天上の四隅に設置されてました。

食器も統一されて(当然!)

2回の窓から・・・

単純な窓なのに、作りつけのベンチがある。

( ´ー`)フゥー

壁紙ではなく壁布が正しいと思った。

木肌が一切見当たらない。

部屋中隈なく・・・・!

手を洗う処・・・・

両側に椅子が備えられてるのは何故?

メイドさんがタオルを持って待機してたとか?

• 暖炉<br /><br /><br /><br /><br /><br />並みの暖炉ではないことは判るよね?

暖炉

並みの暖炉ではないことは判るよね?

紋章・・・天上のど真ん中にあった。

館の主人のお部屋入り口

暖炉はここだけだったような・・・

居間なのだろうか?

いずれにせよ沢山の部屋数!

しかも手抜き無し\_( ゚ロ゚)ビシッ

上の写真にあった暖炉の上部にあたる。

暖炉からの放射熱を気にしてない様子^^;

とことん絢爛豪華!

各部屋の入り口横には、

このようなテーブルか椅子があった。

歓迎セレモニー用かも

ひときわ豪華だったので3枚の写真に分割

お部屋の中に更に天蓋付きの椅子!

この写真は左側から見た写真

3点セットの正面からの写真がこれ!

正面からだけだとイメージが掴みにくい

少し奥行きがあるのが判りますか?

3点セットの右側からの写真。

奥方の接見用なのだろうか?

(説明聞いてないのぉ?┐(´ー`)┌ マイッタネ )

(゚Д゚ )アラヤダ!!

3点セットのど真ん中にあった椅子!

あまりにも贅を尽くしてたのでズーム!

椅子の手前は膝丈くらいの囲いがある。
    何気なく椅子と装飾が似てるとこが(・∀・)イイ!!

お部屋の天上には紋章が!

豪華すぎ!

キョロ~(σ_σ*))((*σ_σ)~キョロ

手抜きしそうな部屋の角ほど凝っている!

しかも椅子まで用意されてる( ´ー`)フゥー

女の子用の寝室ベッド。

憧れ(*^c_,^*)ダヨネェ〜♡

天蓋付きのベッド〜〜♫♫♪♫

奥方のは非公開でした。残念!!

四方八方に目を配らなければならない館!

これは天上の中央部。

おそらく豪華なシャンデリアがあったのでは?

その為の穴だと思われる。

一瞬 クローゼットかと勘違い!

つくづく畳文化のある日本が楽だと思った。
    ゴロリと横になることもできるし・・・

常に椅子で靴というのも( ・_ゝ・)(・c_・` )なぁ〜

どのお部屋も溜息で空気が染まってました!

ちなみにアンティークな時計は正常!

ぜんまいよねぇ??

(。-`д-ノノ゛ハィハィハィ

誰が見てもシャンデリア!

これでもか!って具合でしょう?

他にやることなかったのかしらねぇ〜(ω-`*)

館の主人の寝室。

壁布もベッドカバーも天蓋カバーも
    全て同じ柄で統一!!!

下の写真も同じ部屋にあった。

上のお部屋(寝室)にあった家具。

家具の印象がお部屋に溶け込んでます。

昔もインテリアデザイナーが居たのかしら

。。。(-公- ;)オイオイ

ここは外であって外ではありません!

ぬぁんと!

館の2階に造られた広〜〜いベランダです。

こういうとこだとバーベキューも
    美味しそうって感じのとこ(はしたない!)

2階の各お部屋から見ることが可能!
    (建物に囲まれてるってこと)

ベランダ?それともバルコニー?

どちらも符合しない名称。

そこからの外の景色
    右側が館の壁・・・
    もっと知りたい方はモダーブ城へ
    ρ(^-^*)ノ イッテミヨー!

そのバルコニーが建物に囲まれてるってことを
    証明してみた!

長方形のバルコニーの2隅。

(。-ˇ.ˇ-。)ん〜 表現って難しい。

2階を一回りすると、
    最初のスタート地点に戻る。

テーブルの男性からガイド用のイヤホン等を
    各人で貰い、部屋の番号に合わせて説明を
    自分でチョイスすることが可能。
    (画期的!)

ちょうど2階から降りてきた正面がここで、

上の写真は立ち居地から左側にあたる。

執事は階下から、
    家人はこうやって階段あたりで
    外からの様子も一目瞭然に見ることができる。

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・と、サッと一回りで約30分。

更に時間があったので再度、好奇心の赴くまま撮影したのが【 モダーブ城 ? 】と続く。

お城というと、このような洋風を思い描きやすいが詳細にと言われると困惑してしまう。夢を見るときの素材としてってことでたっぷりご覧いただきましょう〜〜〜♡ღ♡ღ

ここでは女性なら誰でもお姫様モードに切り替えることが可能!!ヽ(・∀・)ノ ォゥィェ!

• kazu0204さん 2006/05/31 21:33:38
    モダーブ城、美しい!
    旅々さん、こんばんは♪
    いつも、こっそり旅行記を拝見しています。
    それにしても圧倒的な写真数。
    プロフィールの文章を読んで、納得。

モダーブ城、美しいですね。
    ぜひ間近で見たいものです☆

バスの最前列4席に座っていると罰金ってのは、
    びっくりw
    最前列4席は安全じゃないということですね。

旅のトランクルームさん からの返信 2006/05/31 23:45:35
    RE: モダーブ城、美しい!
    kazu0204さん (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪

写真の枚数でいうと圧倒的なのは他にいらっしゃるでしょう?ヘ(ё_ё)ノ イヒッ
    GWを利用して長期旅行してきたのですから写真が多いのは当然では?

ここへ引っ越してきてまだ慣れないのですが、
    ようやく色々見えてきました。(・∀・)ニヤニヤ

モダーブ城に限らずお城って大好き!
    去年旅行したとこにもお城の写真があるのですがまだ待機中です^^v

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

旅のトランクルームさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る