ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日は、終日航海、荒天の為ドーバーへ入港出来ず。<br />午前7時HARWICHに、入港する。<br /><br />10時に上陸し、ロンドン行きのバスに乗車し、途中観光しながらヒースロー空港にに向かう<br /><br />ガイドは在ロンドン15年の藤田さん、<br />車中彼女の説明:<br />1.ここ10年来景気は良く、インフレ基調<br />2.City勤務のサラリーマンの月収は、100万円前後<br />  高い人は、2000万円/年、<br />  労働者:時間給1,500円 <br />3.税金:所得税22.5%+地方税、消費税17.5%<br />4.教育費;16才まで義務教育、大学は、18才より<br />  大学へ行く人少なく、専門学校に入り就職するのが普通、<br />  国立大学の授業料は、嘗て無償であつたが、有償に<br />  8年前£1500(33万円/年)が、£3600<br />  (79万円)に、値上がりした。大学は3年、教育学部なし<br />  学生ローンが、あり。卒業後、自分で返済する<br />  私学は、全寮制で イートン校など<br />5.家賃は、東京の2/3程度、4bedsルームの家は、2〜3億円<br />  昼食費は、2〜3千円<br />6・貧富の差が大きく、貴族など身分制度が健在、しかし王室に<br />  敬意を表しない人が増えてきた<br />7.国産車は、少なく、ドイツ車が、多い。日本車の人気高いが<br />  関税高い為普及は、少くない<br />8.Cityには、ギルド制度以来の自治権があり、自前の警察を<br />  持ている。国王もCity地区に立ち入る時は、City市長の許可  を要する。立ち入る時は、国王、市長で儀式が、行われる。<br /><br />写真:ロンドンのバス、ドアの無い二階建てのバスは、EUの安全基準に適合しないとの理由で廃止されていたが、観光用に2路線のみ、ドアを付けて復活された由です<br /><br />北欧クルーズのご報告は、本編で終了です。<br /><br />北欧4ケ国について、何れも中世の街並みの残る美しい街で、<br />観光すべき場所は多く、治安も良いし、英語も通ずるので、親しみを感ずる街でした。税金高く、物価も高い印象でした。<br /><br />グダニスク、タリン、ロストック何れも中世の町が残っており<br />美しい。<br />ST,ペテルブルグは、治安悪く、英語も通じないので、自由に街歩きが、出来ないのが残念でした。<br /><br />ロンドンでは、ガイドの藤田さんに色々教えて頂き感謝でした<br />英語のガイドでは、詳細を聞きとれず、英語は難しいとの印象を深めました。<br /><br />沢山の方々にお越し願い、長篇をご覧頂き、本当に有難う<br />御座いました。<br /><br />疲れましたので、年内は海外旅行を止めて、休養致す予定です。<br />来年は、何処え行けるやら

北欧・バルト海・ロシアクルーズ(10) イギリス・ロンドン

2006/05/20 - 2006/05/20

kaz-yk

kaz-ykさん

5月19日は、終日航海、荒天の為ドーバーへ入港出来ず。
午前7時HARWICHに、入港する。

ガイドは在ロンドン15年の藤田さん、
車中彼女の説明:
1.ここ10年来景気は良く、インフレ基調
2.City勤務のサラリーマンの月収は、100万円前後
  高い人は、2000万円/年、
  労働者:時間給1,500円
3.税金:所得税22.5%+地方税、消費税17.5%
4.教育費;16才まで義務教育、大学は、18才より
  大学へ行く人少なく、専門学校に入り就職するのが普通、
  国立大学の授業料は、嘗て無償であつたが、有償に
  8年前£1500(33万円/年)が、£3600
  (79万円)に、値上がりした。大学は3年、教育学部なし
  学生ローンが、あり。卒業後、自分で返済する
  私学は、全寮制で イートン校など
  昼食費は、2〜3千円
6・貧富の差が大きく、貴族など身分制度が健在、しかし王室に
  敬意を表しない人が増えてきた
7.国産車は、少なく、ドイツ車が、多い。日本車の人気高いが
  関税高い為普及は、少くない

北欧クルーズのご報告は、本編で終了です。

北欧4ケ国について、何れも中世の街並みの残る美しい街で、

グダニスク、タリン、ロストック何れも中世の町が残っており
美しい。

ロンドンでは、ガイドの藤田さんに色々教えて頂き感謝でした

沢山の方々にお越し願い、長篇をご覧頂き、本当に有難う
御座いました。

疲れましたので、年内は海外旅行を止めて、休養致す予定です。
来年は、何処え行けるやら

harwich港

ロンドン塔

タワーブリッジ

ロンドン塔

ロンドン塔のガ−ドマン、ヨーマン・ウオーダー
    (ビーフ・イーター)

セントポール大聖堂

ロンドンの残る数少ないチュウダー様式の家

ホテルビクトリア

• 街角

街角

雨のロンドンの街角、
    ロンドンは天候不安定で、日中驟雨あ」

ユニクロさんの店、ロンドンでユニクロ、無印良品は、好成績を挙げていると

• 街角

街角

バーバリー本店?:市内各所に店がある

• バス

バス

王室ご用達の玩具屋さんの前に客待ちをする人力車

王室ご用達の玩具屋さん

伝統的なパブ

パブの2F、1Fでは、結婚式」帰りの若者が、
    屯していた。

パブにて有名なフィッシュ・アンド・チップスを食べる。鱈の天ぷら?美味でした

トラファルガー広場

テームス川とビックベン

テームス川とビックベン

マックもロンドンで健闘

ヒースロー空港で

ヒースロー空港で

ヒースロー空港

ヒースロー空港

• SUR SHANGHAIさん 2006/06/21 12:40:09
    お疲れ様でした〜。
    ヨーロッパ クルーズの旅、お疲れ様でした。m(__)m
    それぞれの国の風情を味わいながら、船での旅というのは優雅ですね。

ヨーロッパに行くといつも思うんですが、
    今はユーロを導入した国々もあって、以前より混乱が少なくなったとは言え、
    通貨も違うこれだけの数の国々を回ると、両替や貨幣価値面での混乱があったのではないかと思います。
    こういう場合、どのように管理なさっていますでしょうか。

私はなかなか頭の切り替えが出来ずに戸惑う方です。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2006/06/21 13:23:14
    RE: お疲れ様でした〜。 ご来訪有難うございます
    SUR SHANGHAIさん 今日は お便り嬉しく思います。

ご指摘の通貨の両替には、悩みました。
    $は、現金とT/Cを持参し、ユーロ他は、関西空港で5ケ国の通貨を、
    各1〜2万円程度両替しました。
    財布は、7ケ持参しました。

不足分は、現地の銀行で、1万円ずつ両替しました。

円→ユーロへの両替手数料は、独では、6%、フィンランドでは、
    3%でした。

タクシーは、Cカードの使用出来る会社の車を、利用しました。

更にVAT(免税手続き)に手間掛かりましたが、約10%程度
    現金で返して貰いました。

自分の足で廻りましたが、方向音痴で、迷路の様な中世期の街に
    困りました。磁石が、必要です。

スカンジナビアでは、各国の物価は、高く日本の商品は、安くて良いと
    再認識しました。上海では、もっと安いのでは、

100円shopもありましたが、お粗末でした。

観光には、1都市3日は、必要とも痛感しました。

日本は、梅雨入りしましたが、サッカーの敗戦、株安で、少し元気が
    無いようです。

毎日日中関係を如何に改善すべきかとの論議が、盛んです。

kaz-ykさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る