1997/09/20 - 1997/09/27
トルコ大好き!さん
- トルコ大好き!さんTOP
かなり前ですが、友達と二人でツアーに参加しました。
トルコは広い国土をバスで周るので、ガイドさんもいっしょにホテルに泊まって同行していくのが定番らしいです。
で、最後の日ぐらいになると結構気心も知れてきて、ツアーの食事後にバーで飲みましょうってしつこく誘ってこられました。(トルコの男性は女性を誉めないのは失礼にあたると思っているぐらいだから・・・、当時24歳ぐらいだったしね。)
もう、9年前のことで記憶をたどりながら、しかも当時はフィルムでしか撮ってないので見にくい画像になってますが、ご勘弁を・・・。
- 友人
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
トルコ8日間・・・といっても、関空からKLMで行ったので、アムステルダムで5〜6時間(!)の待ち時間がありました。関空からのツアー参加者は私達を入れて4人で、成田からの参加者が28人だったので添乗員さんは成田からの便に乗って来て、アムステルダムで合流するというツアーでした。
予定では、成田からの飛行機の方が先に着くので、私達を待っているはずだったのですが、成田で少しトラブって大幅に出発が遅れたそうです。
落合場所に行っても誰もいないので、最初ビビッちゃいました・・・(゚_゚i)
で、トルコ最初の観光は、イスタンブール市内観光です。(とにかくこのツアーは大忙しです!)
とっても楽しみにしていたブルーモスクです。 -
ブルーモスクの次は、これまた超有名な「アヤソフィア」です。
世界史好きにはたまりませんね(*⌒∇⌒*) -
さすがイスタンブール!
観光客がいっぱいです。
アヤソフィアに入る観光客の多いこと! -
内部は、これといった照明も無く窓から差し込む光のみなのでかなり暗いです。フラッシュも禁止だったし。
ブルーモスクの内部は、無数の蝋燭の光でなんとも幻想的でした。
すんごく広いので全然撮りきれてないですが・・・
ビデオ持ってくればよかったと後悔です。 -
ブルーモスク内部
ブルーモスク内部
もうひとつ楽しみにしていた「パムッカレ」ですが、当時から水不足はかなり深刻な問題になっていました。見てのとおり9割がたカラカラに乾いている状態です。
かなり枯れているので、もっと以前なら観光客が水着になってバッシャバッシャと遊べることで有名だったみたいですが、当時でさえ足を入れてもよい部分は、極々限られていました。
トロイ遺跡も楽しみにしてやって来ました!
(世界史好きなもので・・・) -
たしか午前9時すぎにトロイ遺跡に着いたので、ツアー客は私達だけでした。
木馬に登って記念写真! -
トロイ遺跡は、大きく分けて9つの時代の層が順に積み重なっているらしいです。世界史でならった「シュリーマン」の情熱のお陰ですね。
パムッカレは、単なる石灰石の棚田とばかり思ってたのですが、古代から保養所として栄えたらしく、棚田の上には「ヒエラポリス遺跡」がありました。(全然知らなかった・・・)
ヒエラポリス遺跡には、夕方に行ったのでなんだかもの寂しかったです。
これは、貴族がパムッカレに保養しに来て、安住の地と決めて豪華なお墓持参でやってきたそうです。
トロイ遺跡周辺(トルコ) の旅行記