カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントリオールに滞在している間に色んな所に行っていまして、<br />その写真がぼちぼちあったので載せておこうと思います♪<br />(これはビクトリアの市庁舎?だったかな?)

カナダ滞在記旅行編

2003/10 - 2003/10

narusaru

narusaruさん

モントリオールに滞在している間に色んな所に行っていまして、
その写真がぼちぼちあったので載せておこうと思います♪
(これはビクトリアの市庁舎?だったかな?)

ビクトリアといえばこの「ブッチャードガーデン」が大変有名です。
    このアングルの写真は見かけたことがあるでしょう?
    どこを見ても丁寧に手入れされていて感心しました。
    季節ごと、咲く花を植えてるんですね。
    ビクトリアはバンクーバーからバスツアーが出ていて
    島に渡る時はフェリーに乗って行きます。
    その景色もきれいでした〜〜

ビクトリアにある由緒正しいエンプレスホテルです。
    さすがに飛び込みでは泊まれませんでした。
    午後のお茶会が有名でホテルの銘柄の紅茶があるくらいなんですが
    このお茶会も予約がいっぱいでした。

バンクーバーに戻って泊まったのはホテルバンクーバーです。
    (こちらは先に予約済み)
    観光地にはもとお城だったとか、貴族の人が住んでいたお屋敷だったとかいうホテルがよくありますよね。
    ここもそうだったと思うのですが、
    お部屋に入ったとたん、冷た〜〜い感じがして
    私は霊感ゼロなんですけど、電気を消して寝られなかったです・・

バンクーバーの初期の街だったのがガスタウンという一角ですが
    そこにこの蒸気時計があります。
    時間になるとぼぉ〜〜〜っと蒸気が出るらしいのですが
    見逃しました。

これはカルガリーであるカウボーイのお祭り『スタンピード」のひとこまです。
    カルガリーには二つしか季節がなくて、それは「冬」と「スタンピード」だといわれているくらい(笑)それは気合いの入ったお祭りです。会場はもちろんテンガロンハットをかぶった人々であふれてます。ロデオとかがこのメインスタジオであります。
    おもしろかったのは羊の毛刈り競争です。

ケベックシティにあるシャトーフロントナックです。
    ホテルつながり?で。
    ケベックシティはケベック州の州都です。

これはハリファックスの州旗ですね。
    カナダにはたしか州と準州で12個あったと思うのですが、
    それぞれに旗があります。ケベック州は百合の紋章なんですよね。
    (実はダビンチコードに百合の紋章が出ていました)
    ハリファックスはノバスコシア州の州都です。

街は湾に面していてこんなかわいいタグボートがいました。

ノバスコシア州は突き出た島のようになっていて周りを海にかこまれているのでこういった灯台がたくさんありました。
    またこの辺りはフランスとイギリスが領土争いをした場所でもあって
    古戦場なども点在しています。

ここはそういう戦場あとの一つですが、
    いまはこのようにイギリス国旗があげられていました。

もちろん「赤毛のアン」のファンとしては
    プリンスエドワード島はかかせません!
    モントリオールから車で3日かけて行きました(爆)。
    ただ、カナダにいるとどこでも美しい自然に囲まれているので、
    景色自体にはあまり感動はなかったんですね・・・
    これが日本から直接来ていたらまた違っていたと思います。
    でもグリーンゲイブルスをみれてうれしかったです♪

カナダの首都、オタワの国会議事堂です。
    そうです、イギリスのものとそっくりです。真似てつくったのですから当たり前ですね。
    首都なんですが、街自体はこじんまりしている印象でした。
    2003年はエリザベス女王即位25周年の年で、ちょうどこのとき女王は来加していたんですが、この写真を撮った後くらいに
    急に道路に人だかりができたので一緒に並んでいると、
    車で通って行きました〜〜〜

番外編の番外ですが、フロリダのNASA宇宙センターです。
    いままでのスペースシャトルのミッションの歴史とか
    月から持ち帰った月の石などが見られました。
    NASAの管制塔の部屋も再現(なのかもう使われなくなったのか?)
    されています。

そしてこれが発射台です!
    前のまっすぐな道をゆっくり引かれて行くんだそうです。
    見ているだけでなんだかわくわくしました。
    宇宙ってやっぱり人類にとってすごい魅力的なんでしょうね〜〜

これはノバスコシアを車でまわった時に途中で見つけた看板。
    文字通りだと「天国へようこそ」ですよね^^
    地名だったのか、象徴的な意味があるのかは分かりませんでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る