山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月22日(月)から24日(水)まで東北方面にドライブに出かけました。久々に宿泊を兼ねたドライブだったのでとっても楽しかったです。22日(月)朝4時に起床し家を出たのは5時半ごろ。関東地区の天候は曇りで少しドンヨリしていたのですが、北上して行くうちに晴れたので気分はGOODでした。まず、足を運んだのは山形県内にある高畠ワイナリー♪<br />地元の人曰く、高畠ワイナリーはあまりメジャーではないとおっしゃっていたのですが、ワイン好き(お酒好き)の私としては楽しい所でした。高畠ワイナリーの近くに「べんてん」という酒蔵があったので立ち寄ってみたのですが、今はクローズされているみたいでした。お酒は酒蔵で分けてもらう事が出来るみたいでした。

心の安らぎドライブ(山形方面)

2006/05/22 - 2006/05/22

とんちゃん健康一番さん

今回スタートのドライバーは私♪
    くろいそのSAでお手洗い休憩しました。雲っていますぅ。

2度目は安達太良で休憩。晴れていると安達太良山が見えるSAだそうです。見てみたかったな・・・

高畠ワイナリーの入り口です。

お弁当を持って美味しいワインをここで飲んでみたいなぁ。

ワイナリーの売店です。

お花が綺麗にデコレーションされています。

お花が可愛かったので♪

ズームで♪

ワイナリーの入り口看板です。

晴れてきたので看板が綺麗に写ります♪

ワイナリーです♪

では、お邪魔します☆

ワインの工程作業を見学する事が出来ます。

敷地内は思っていたより広くありません。

予約や手続き等をしないで自由に見学する事が出来ます。

山梨のサントリー登美の丘ワイナリーをご存知の方だと高畠ワイナリーは小さく感じると思われます。

ワイン樽がディスプレイされています。

ワイナリーのショップ入り口です。

ショップ内です♪

試飲をする事が出来ます。
    さくらんぼワイン♪甘くてジュースみたいでした。

最上の朝霧♪こちらも甘めでした。

樹氷のしずく♪こちらはすっごく甘くて美味しかったです。自分へのお土産に1本買って帰りました♪

地下にワインの貯蔵庫があります。(中に入ることは出来ません窓ガラスから見るだけです)
    高畠ワイナリーさん♪お邪魔しました☆

面白い標識を発見♪
    自主規制?ってあるんですね。

酒蔵の「べんてん」さんです。

あら?ここはクローズなんですね。

中に入って色々見てみたかったです。残念・・・

「べんてん」の樽です♪おぉ〜どんなお味なんでしょうかね。気になります!!

蔵元のようです。

中に入ればお酒を量り売りしてくれるようなのですが・・・ちょっと入りにくかったので入りませんでした。
    外から蔵元を眺めるだけでした。次回、「べんてん」の事をよく調べてからまたお邪魔します♪

• ちょめたんさん 2006/08/25 15:59:36
    残暑お見舞い申し上げます。
    やっと虫の声が聞こえるようになって秋近し、元気が出てきます。でもまだまだ暑いですね。

タカハタワイナリー、可愛いですね。サクランボのワインなんてあるんですね、家のあたりは梨ワイン、何でもワインになっちゃうんですね。松島も懐かしいです、昔はあそこで泳げたんですが今はどうなのかな〜?

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/08/27 01:00:56
    RE: ちょめたんさんへ♪残暑お見舞い申し上げます。
    こんにちわ!
    残暑お見舞いのメッセージありがとうございます♪
    >やっと虫の声が聞こえるようになって秋近し、元気が出てきます。
    本当!秋近しって感じがしてきましたね。
    でもまだ暑い日が続きそうなので夏バテしないように栄養と睡眠を
    しっかりとりたいですね♪

>家のあたりは梨ワイン、何でもワインになっちゃうんですね。
    梨ワインも美味しいそうですね!!

>松島も懐かしいです、昔はあそこで泳げたんですが今はどうなのかな〜?
    初めて松島に足を運んでみたのですが素敵な街ですよね。海水浴の時期にはまだ早かったのか泳いでいる人を見ませんでした。でも遊泳禁止の看板は見なかったと思います。

ここのところ旅に出ていないので、
    今日、浅草サンバカーニバルを少し見て寄席を堪能してきました☆

ゆっくりちょめたんさんのページにお邪魔させて頂きます♪
  • とらいもんさん 2006/06/25 12:06:13
    キレイ
    とんちゃんさんへ
    コンニチハ、
    お花がきれいです。
    ワイナリー。私もツアーで見学してきました。
    いなかより

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/06/27 06:57:07
    RE: とらいもんさんへ♪キレイ
    こんにちわ!!お久しぶりです!!
    とらいもんさんも高畠ワイナリーに足を運ばれたんですね♪
    高畠ワイナリーの周辺はのどかで良いですよね。
    あぁ〜またゆったり旅をしたいです♪

また、とらいもんさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • すずかさん 2006/06/06 23:31:06
    ワインの香りがしてきますね〜
    とんちゃん、こんばんはー。

さてさて、ドライブ見せていただきました♪
    ワインのよいかおりがしてきそうでしたよー(^^)
    天気も良くてドライブ日和でしたね。

私も『とまれ』の自主規制という人任せな道路標識初めてみました。
    なかなかやる気のない『とまれ』私好きですね(^▽^)

明日から社会復帰ですか(^0^)
    おめでとうございます!
    共に社会と戦いましょう!

では、また遊びにきまーす。
    明日からお仕事がんばってくださいね(^-^/~~

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/06/07 22:59:10
    RE: すずかさぁ〜ん♪ワインの香りがしてきますね〜
    こんにちわ♪

山形のワインはどれも甘くて美味しかったです。
    (すずかさんは甘いの苦手でしたっけ?)

あの自主規制の「止まれ」は田舎ならではの標識だと思います。
    のどかな感じがして思わず自主規制して写真撮っちゃいました(笑)♪

前の会社に17年間所属してて転職をした事がなかったので、
    1年ぶりに社会復帰してみたしたがひゃぁ〜!!心身ともに疲れました。
    でも、すずかさんの心力強いエールを糧に頑張ります!!

東北方面の続きの旅行記をアップしようと思っていますので、
    また、すずかさん!覗きに来て下さい♪

• むんさん 2006/06/03 22:02:53
    山形&宮城旅行!
    とんちゃんさん、こんばんは!

山形&宮城旅行いかがでしたか〜。
    22日は、1日中すごく良いお天気でしたね〜!

高畠ワイナリーにも行かれたんですね〜。
    目の前の道路、結構よく車で通るんですが、
    ワイナリーにはしばらくご無沙汰してました。
    とんちゃんさんの旅行記拝見して、今度また
    立ち寄ってみたくなりました♪

23日は松島ですね〜!いかがでしたか〜。
    旅行記続編お待ちしていま〜す。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/06/04 22:03:21
    RE: むんさんへ♪山形&宮城旅行!
    こんにちわ♪
    お陰様で山形&宮城ドライブ旅行楽しかったです。
    天候にも恵まれて最高でした。

>高畠ワイナリーにも行かれたんですね〜。
    >目の前の道路、結構よく車で通るんですが、
    むんさん、よく通られる道だったんですねぇ〜!!

高畠ワイナリーの樹氷のしずくが美味しくて買って帰りました。
    むんさんは高畠ワイナリーのどのワインがお好みなのかなぁ・・・

>23日は松島ですね〜!いかがでしたか〜。
    最高の景色を楽しむ事が出来ました!

>旅行記続編お待ちしていま〜す。
    はい!続きをアップしようと思っておりますので、
    むんさん、また覗きに来て下さい♪

• ポチポチさん 2006/05/31 23:23:41
    樹氷のしずく♪おいしそう(≧▽≦)
    こんばんわ〜。ぽちぽちです。
    山形へドライブに行かれてたんですね。
    結構遠かったんじゃありません?

相変わらず、お酒がお好きなようですね。
    ワイナリーや蔵元で飲むお酒は格別だったことでしょう。
    とんちゃん健康一番さんが購入された「樹氷のしずく」に興味をもちました。
    ドイツワインでもアイスバインというのがあって、山頂にある朝露で凍ったぶどうから作る超甘いワインなんですが、これが高いんですが、美味しいんですよ。とんちゃんさんは、もちろんご存知ですよね。
    名前からして、また甘いというキーワードから「樹氷のしずく」はもしや同じ製法かもと...。

しかも、どうやら、ネットでも購入できるみたいですね。
    買って見ようかなぁ〜っと。
    おいしい情報ありがとうございました!

では、またお邪魔しま〜す。

ぽちぽち

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/06/01 00:11:14
    RE:ぽちぽちさんへ樹氷のしずく♪おいしそう(≧▽≦)
    こんにちわ♪ご無沙汰しております!!

山形、宮城方面は遠かったですね。5時間ぐらいかかりました。

>相変わらず、お酒がお好きなようですね。
    うふふふ♪
    >ワイナリーや蔵元で飲むお酒は格別だったことでしょう。
    はい!ワイナリーで飲むワインはやはりとっても美味しいですね。

>私は、あまりお酒は得意ではないのですが、ワインは好きなんですよ。
    ぽちぽちさんはお酒が得意ではないようですが、ワインはお好きなようで
    良かった♪

>とんちゃん健康一番さんが購入された「樹氷のしずく」に興味をもちまし
    >た。
    このワインは美味しかったです。値段の割りに高級感のある味わいでとっても甘くて飲みやすかったです。

>ドイツワインでもアイスバインというのがあって、山頂にある朝露で凍った>ぶどうから作る超甘いワインなんですが、これが高いんですが、美味しいん>ですよ。とんちゃんさんは、もちろんご存知ですよね。
    はい♪存じております!!美味しいですよね。特別な時に飲むぐらいでしょうちゅうは飲めません(笑)!
    あと、サントリー登美の丘ワイナリーに5万の貴腐ワインがあり、いつかそのワインを購入して飲んでみようと思っているところです。

>名前からして、また甘いというキーワードから「樹氷のしずく」はもしや同>じ製法かもと...。
    製法は収穫したカベルネを一度凍らせて、それから果汁を搾ったとっても贅沢なワインと書かれていました。

>しかも、どうやら、ネットでも購入できるみたいですね。
    >買って見ようかなぁ〜っと。
    これ!本当にお勧めです♪
    購入されるようでしたら、感想をお聞かせ下さいね♪

また、ぼちぼちさんのページにお邪魔させて頂きます!!
  • jamyamaさん 2006/05/30 09:26:10
    とんちゃんさんが運転だぁ♪
    とんちゃんさん♪

嬉しいお知らせを受け飛んできましたぁ。

ワァ〜とんちゃん、運転も、もう完全にものにしましたね。
    (ペーパードライバーの娘に報告しなきゃ)

ドライブの旅もまたいいものですね。

jamyama

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/05/31 23:43:30
    RE: jamayamaさんへ♪とんちゃんさんが運転だぁ♪
    こんにちわ♪書き込みありがとうございます!!
    お返事が遅くなってしまいすみません。

お陰様で車の運転もそこそこ出来るようになりました(笑)!
    たまにですが、車でジムまで行ったり、主人の送り迎いをしたり
    しています♪

>ドライブの旅もまたいいものですね。
    とっても楽しかったです♪
    続きの旅行記を書き上げようと思っておりますので
    jamyamaさん、また覗きに来て下さい!!

• Rockyさん 2006/05/29 21:42:03
    >高畠ワイナリー
    とんちゃん健康一番さん

>高畠ワイナリー
    工場の雰囲気良いじゃないですか!

余り構えてない旅&気楽に訪問できるのが、爽やかに感じました。

さて、肝心のお味はどうでしょう?

M.Rocky

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/05/30 00:44:40
    RE:M.Rockyさんへ♪ >高畠ワイナリー
    こんにちわ♪嬉しいコメントありがとうございます♪

今回の東北方面のドライブはのんびり過ごす事が出来たので楽しかったです。高畠ワイナリーのワインはどれも甘くて飲みやすいワインばかりでした。続きの旅行記を書き上げようと思っておりますので、M.Rockyさん良かったら、また覗きに来て下さい♪宜しくお願いします☆

• kokonoさん 2006/05/29 14:21:24
    山形のワイナリー
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは

朝4時起床の東北のワイナリー旅を拝見です

・スタートのドライバーは私♪
    お元気ですね 安心安心 姫路の旅とは ちょっと違いますよね あの時は心配しましたが・・
    今時の高速道は安全運転で爽快でしょうね 空気も美味しい !!

・ワインの工程作業を見学する事が出来ます
    電動装置がやたらと見えますが すべて工程はオートメーションなのですかね 知りませんでした
    回転寿司 じゃないけど へぇイー 一丁上がりー てなぐあいにワインが出来上がる ??

・試飲をする事が出来ます
    さくらんぼワイン・最上の朝霧・樹氷のしずく
    いずれも 土地柄を表現した名前が付いているんですね !!

・面白い標識を発見♪
    確かに面白い 私も始めて知りました 交通標識の勉強をもう一度始めなければなりませんね・・とホホです
    とんちゃんさんは一時停止して写真を撮ったんですね 国道 ?? 県道 ??市道 ?? 町道 ?? 農道 ?? 私道 ??

・ちょっと入りにくかったので入りませんでした
    怖いおじさんが門番にいた ?? 怖い犬も一緒にいた ?? 弁天様が出迎えそうだった ??

いずれにしても 楽しみました 次回のご訪問も楽しみにしています。kokono

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/05/30 00:39:16
    RE: kokonoさんへ♪山形のワイナリー
    こんにちわ♪書き込みありがとうございます!!

はい!お陰様で車の運転も慣れてきました!
    日常生活でも運転するよう心がけております。

>さくらんぼワイン・最上の朝霧・樹氷のしずく
    >いずれも 土地柄を表現した名前が付いているんですね !!
    どのワインも甘めで飲みやすかったです。

>・面白い標識を発見♪
    >確かに面白い 私も始めて知りました 交通標識の勉強をもう一度始めなけ>ればなりませんね・・とホホです
    >とんちゃんさんは一時停止して写真を撮ったんですね 国道 ?? 県道 ??市
    >道 ?? 町道 ?? 農道 ?? 私道 ??
    多分、市道かと思われます!kokonoさん、たくさんの選択肢を与えてくれているので嬉しい(笑)!

>・ちょっと入りにくかったので入りませんでした
    >ワケを教えてください ドライバー役が控えているからですかぁー
    >怖いおじさんが門番にいた ?? 怖い犬も一緒にいた ?? 弁天様が出迎えそう>だった ??
    ワンコが居て、人気がなかったので入るのをやめちゃいました。
    それとちょっとお腹が空いていたので、仙台方面に少しでも早く行って牛タンを食べたかったからです♪

kokonoさん!
    仙台の地ビール&松島地ビールをしっかり購入して飲み比べしましたので
    続きの旅行記にアップしようと思いますのでまた、覗きに来て下さい。
  • naniwa ladyさん 2006/05/29 08:48:19
    おひさしぶりでーーーす。8(*^o^*)8サザエ
    とんちゃん、お元気そうなご様子、何よりです。そしていつもおいしいものをもとめているとんちゃんは素晴らしい。なんたって4時起きですものね。すごーーい。高畠ワイナリー見せていただきました。お花可愛いですね。私ももっと酒好きになりたいよーーお酒は一口目がたいへんおいしいのですが、すぐ顔が赤くなって、体がドキドキしてきて困りものです。関西に神戸ワインというワイン工場へ行ったことがあるのですが、5月の連休で、なんと神名道路というところで、5時間の渋滞にまきこまれ、家を出たのが、9時で、着いたのが、途中でいたしかたなく昼食タイムをとったのですが、3時到着。ワインは疲れておいしいのかまずいのかもわからず。1時間くらいで帰ったのを思いだしました。それではまたまたでーーす。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/05/30 00:28:31
    RE:naniwa ladyさんへ♪ おひさしぶりでーーーす。8(*^o^*)8サザエ
    こんにちわ♪は〜い!お陰様で元気ですぅ♪

東北方面はやはり美味しい物がたくさんありました♪
    ワイナリーで3種類試飲しましたがどれも美味しかったです☆

神戸ワインまでの道のり、5時間の渋滞はきつかったですね。

2年ほど前の秋の連休に那須高原へランチへなんて思って車で行ったら、
    渋滞に巻き込まれて4時過ぎにランチを食べて疲れてそのまま、東京に戻ってきた事を思い出しました。

車は便利なのですが、渋滞にはまってしまうとどうする事も出来ないので
    困りますよね。今回、私達は平日に移動したので渋滞に巻き込まれる事なく、のんびりドライブする事が出来ました。

仙台で美味しい牛タンを食べて来ましたので続きの旅行記をアップしようと思っておりますので、namiwa ladyさん!また覗きに来て下さい♪
    では〜♪また☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ