2005/01/02 - 2005/01/08
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,382,924アクセス
2008年に開催されるオりンピックを目の前にして、中国の北京では街中がいたる所で大改造中です。
様々な競技施設やホテルが建設され、同時に大きな道路が貫通し、今まで見たことがないような光景が出現しています。残念なことに、今まで街中に見られた古い街並が急速が失われています。
北京には「胡同」と言われる古い街並みがあります。これは裏町、裏通りというような通りでが、数百年も前から続いている由緒ある街並みです。今この古い街並みがオリンピックのためにという理由で破壊されています。
特定の地域が指定を受けて、保存されることが決まっています。しかし、かつては4000とも5000とも言われた胡同が今では600箇所程度しか残っていません。残念ですね。失われつっある胡同の風景を紹介していきたいと思います。
北京といえば、先ず思い浮かぶのはこの場所です。ここは「天安門広場」です。遠方に見える建物が天安門で、ここから広大な故宮に入ります。故宮は歴代の皇帝が政治を行い、生活した場所です。
天安門の前の大通りからちょっとはずれた裏通りに行くと、このような風景が見られます。様々なものが売られていて、多くの人々が買い物にやって来ます。でも、このような風景もまもなく姿を消すかもしれません。都市改造計画で、この地域には大きなショツプィングセンターが建つそうです。
大通りからどんどん裏道に入って行くと、このような静かで、人通りのない、狭い通りがたくさんあります。今までの喧騒がうそのように思える空間です。これが「胡同」です。ほっとさせられる光景です。通リの両側には「四合院住宅」が並び、厚い壁に囲まれて中からは物音一つ聞こえてきません。
胡同を歩いていると、昔ながらの京劇専門劇場を見つけました。 ここは昔から京劇が行われている伝統的な劇場のひとつです。
劇場では「西遊記」が上演されていました。劇を見ながら、お茶やお菓子を楽しむことが出来ます。せりふは判らなくても、動きや衣装で十分京劇のよさを堪能出来ます。北京に行かれたら、ぜひ京劇もご覧になってみてください。
朝の胡同の風景です。子供が自転車で学校へ急いでいます。ここはお屋敷街といった感じの通りです。このようなところをのんびり散歩するのも楽しいですね。
夏の暑い昼下がりに子供が机といすを軒下にだして勉強をしています。このような風景は胡同を歩いていれば、どこででも目にすることが出来ます。「何を勉強しているの?」と声をかけてみると、はずかしがって家の中に隠れてしまうかも知れません。でも、すぐ表に出てきて、また勉強を始めるでしょう。胡同に住む人々は皆やさしいです。
胡同の午後の様子です。暑いので誰も歩いている人などいませんが、ただ物売りだけがリヤカーを引いて働いています。
胡同のあちこちにこのような門構えの家があります。中には四合院住宅があります。このような住宅はかって個人の家でしたが、今では数家族が住み、大幅に改造されています。同時に、住宅としてではなく、
会社や事務所、保育園などとして使われているところも多いです。 -
四合院住宅の入り口の左右には石で出来た「門鼓石」が置かれています。動物の形をしたさまざまなものが彫られています。これまで注目されることもなく、取りはずされたり、壊されたりして、最近ではあまり目にすることがなくなりました。しかし、これはここに住む人々の身分やステイタスを表すものでした。これに注目し研究された方がいます。岩本公夫氏です。著書もあります。
別の四合院住宅の入り口にすばらしい「門鼓石」を見つけました。前の家のものより形がはっきり残っていて、装飾もずっと立派です。かなり身分の高い家だったようです。丸い形は武人を表し、四角い形は文人を表します。
立派な門構えのお屋敷の前で、おばあさんとお孫さんが遊んでいます。
門の両側に正月向けの対聯が飾られています。扉の真ん中には文字が逆さになった紙も張はられています。
夏の雨のあがった後胡同を歩くのはすがすがしく、とても気持ちがよいです。埃ぽっさがなくなり、散歩にはもってこいです。時折流しの物売りのおじさんが自転車に乗って、独特の節回しで何やら叫びながら、胡同を回っています。
路地裏では様々な食べ物を売る屋台が見られます。この男性は焼き鳥をその場で焼き、売っています。結構近所の人が買いに来ています。
胡同のあちこちで日時を問わずこのような光景がみられます。マージャンをしています。軒下や家の前にテーブルを出して、老若男女熱心にパイを握り締めて、夢中です。そういえば、碁会所ならぬ「マージャン会所」が至る所にあるのに気がつきました。
- mamamaさん 2006/12/18 00:32:10
- 料金
- tamegaiさんこんばんわ
私たちも、みました。京劇、同じ孫悟空です。
ツァーで行きましたので、だいぶぼられた様な気がしますが、料金はどのくらいしましたでしょうか?ツァーのオプションで3000円しましたが、たしか入り口には、100元と表示されていた気がします。
故同のツァーは、輪タクコミで2000円でした。もし個人でいかれたならば、料金おしえてください。mamamaより。
- Weiwojingさん からの返信 2006/12/18 09:24:34
- RE: 料金
- mamamaさん
掲示板への書き込みありがとうございました。北京に行かれて、京劇や
胡同ツアーに参加なさったようですね。確かにmamamaさんが書かれているように、この2つともかなり高かったようですね。私の場合はツアーで申し込んだのではありませんが、かなり安かつたです。」例えば、京劇の場合1000円ほど、輪タク胡同ツアー(2時間)は500円ほどだったと思います。輪タクは直接「鼓楼」の前やそのほかの溜まり場で交渉すればずっと安いです。日本語や英語を話す車夫もいますから、大丈夫です。ホテルでも紹介してくれますが、高くなりますね。乗る場所だけ教えてもらい直接行って交渉した方がいいです。ぼられるようなことはありません。何人かの車夫に聞いて値段を確認できます。ツアーで動かなくても、個人で行動できますから、どんどん行きたいところに行くことをお勧めします。危険なことなど全くありません。では、北京旅行記を楽しみにしています。
- mamamaさん からの返信 2006/12/21 23:53:11
- RE: 料金
- tamegaiさんありがとうございます。
納得しました。ツァーというのは、そのくらい割り増しして当然と自覚しました。なにより安全が確保されるんですね。
くやしかったら、行動しな!ですよね。こんど必ずいたします。
京劇1500円、故同1000円で納得した友人と一緒に我が才覚を目いっぱい活用します。もう少し語学を磨きます。
治安、おそることなしですね。
いろいろありがとうございました。
mamamaより
北京(中国) の旅行記