2006/01/28 - 2006/02/02
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,684,396アクセス
何と言ってもドバイ観光のハイライトは
デザートサファリです。
もともとドバイは砂漠の上に出来た街ですから、
きれいな花壇に近づいてみると、うねうねと水を
補給するホースがはっているのが分かります。
砂漠の国にせっかく行っているのですから、
そりゃ、もう、砂漠を目指さなくては・・・
このデザートサファリは午後2:00ころにラウンドクルーザーが
ホテルへ迎に来てくれます。
ドバイでは暑いためでしょうか、午後から始まる観光が多いです。
ところでサファリでは砂漠の中にあるサイトと呼ばれる
場所まで、出かけて行きます。そこにはいくつか小屋が
あって、ラクダ乗り、水パイプなどいろいろ体験できるように
なっています。そして、バーベキューディナーの後、
ベリーダンスを楽しみ、ホテルへ帰ると言うコースです。
このサイトを持つには許可が入るようで、旅行会社によっては
持っていないところもあるようです。
その場合はサイトのある会社に一緒に使わせてもらいます。
各ホテルから砂漠の入り口近くのガソリンスタンドへ続々と、クルーザーが集まってきます。
旅行会社は自前のサイトをそれぞれ持っていて、集合場所も違うので、集まって来る車は全て同じ会社のものです。
この後2時間くらい、サイトまでの間はトイレがありませんので、全ての車が集まるまでにトイレに行ったりして、待ちます。
ジュエルと言う名前のチョコレートが美味しくて、たいていガソリンスタンドのお店で見つかるのでここで買い入れて行きます。
砂漠へ行くのにここでもお土産買ってる日本人です。 -
砂漠へ入る前に、運転手さんはタイヤの空気を抜いて
砂漠モードに準備します。 -
サー出発です。
砂漠は砂だけかと思っていましたが、ところどころに
草が生えていたりします。
レモンのような物が転がっています。毒がある植物なので、触らないように言われました。 -
スキー場のように、急な坂を上ったり、下ったりします。
皆一緒に出発するのは、コース取りを間違えると砂にはまってしまう車があるからです。
そんな時には近くの車が助けに行きます。
急な坂の時には一台づつ降りますから、
スキー場で、他の人の滑りを見ている感じです。
車の落ちていく感じもスキーで滑り降りている感覚です。 -
車の中は悲鳴で、こんな感じです。
悲鳴が大きければ、大きいほど、運転手さんを元気付けるようです。 -
途中、ラクダ牧場に立ち寄ります。
砂漠の中に突然、囲いが出てきて、
ラクダさんがいます。 -
ラクダさんはまつげがものすごく長いです。
その後、飲み物休憩をかねてもう一度止まります。
その時に、皆、砂漠の丘を登ってみました。
ずぶずぶと足がとられて、なかなか上がれません。 -
さらさらの砂です。
靴の中はもちろん砂だらけです。
ホテルへ帰ってからも靴をとんとんすると、サラサラの砂がこぼれ落ちます。
びっくりしたのは、帰国してからも砂漠で履いた靴からは砂がこぼれ落ちたことです。 -
サイトについて一番最初にするのがラクダ乗りです。
乗るとちょっぴり歩いてくれます。 -
ラクダさんから降りる時が要注意です。
何しろ背が高いので、お座りをして、おろしてくれるのですが、沈むように滑らかに座ってくれる気配りラクダと、人を乗せていようといまいと、よこらっしょと座るラクダがいます。
後者に乗った時には、しっかり踏ん張っていないと、前と後ろに身体を振り回され、背中をイスの背にぶつけるはめになります。 -
サイトは丘のくぼみの中にありますから、希望者はスノーボードならぬ、サンドボードで、降りることができます。
嫌な人は、歩いて降ります。 -
サイトには、いくつかナツメヤシの葉で葺いた、小屋が建っています。
トイレもナツメヤシで出来ていて、ギーと戸を開ける感じですが、ご安心を、そこは、それ、王様のリゾートですから。砂漠の真ん中で、水洗トイレです。
写真係りがサファリ中同行して写真を撮ってくれるのですが、これも、直ぐにDVDとCDにして、テレビで映像がもう流れています。
そうそう、砂漠に電気だって来ています。 -
ナツメヤシの特産品ディーツをつまみに、アラビアンコーヒーをどうぞ。
水パイプを一服体験しましょう。
女の人だって大丈夫です。タバコの味ではなくて、フルーツの味です。 -
ヘンナできれいな模様を描いてもらえます。
何も見ないで素敵な模様が出来て行きます。
乾くまでに触れません。本当に乾くのには1時間くらいかかるでしょうか。ぽろぽろと落ちてきて、出来上がりです。
黒いというより、茶色と言う感じでしょうか。
1週間くらいは取れなくなりますから、ご注意を。 -
チップを少し上げましょう。
たっぷり上げられた方は、こんなに豪華な模様となりました。 -
そんなこんなをしているうちに、ディナータイムとなりました。ま〜砂漠ですから、そのことを考えれば、ま〜ま〜の食事です。
いくつかテントがあるので、好きな場所を選んで荷物を置いて、食事です。
グループの時には、テントが専用でもらえることがあります。
ソフトドリンクは飲み放題、アルコール類が飲みたい人はお金が必要です。 -
お腹が一杯になったところで、広場の中心の座布団の上に移りましょう。
ベリーダンスが始まります。 -
トルコやエジプトでベリーダンスを見てきましたが、
途中で、もう帰りたいよ〜と結構なりましたが、ここのベリーダンスは大丈夫、何しろ参加型ですから。
のんびり座っているわけにもいきません。
ダンサーの人に選ばれたら、一緒に踊りを披露です。 -
最後は全員で輪になって踊ろう
こうして、砂漠の体験は幕を閉じました。
帰りはご安心を、2時間もかかりません、砂漠の平らな道を走り、途中空気を入れることもなく、そのまま、ホテルへ直行です。早い〜
- shinesuniさん 2006/05/29 15:56:25
- 砂漠ツアー
- 砂漠ツアーいつか行きたいですww
ハァ...ため息が出るようなツアーですねェ〜〜♪
ドバイといいアブダビといい...面白そうです。
PS ハートネッツさん
トラップ邸は宿泊できるようになったので
サウンドオブミュージックツアーでも企画して
宿泊してみては如何でしょうかww?
- ハートネッツさん からの返信 2006/05/29 21:56:52
- RE: 砂漠ツアー
- ドバイについてはお任せあれ、個人でも手配しますね。
お安くしときます〜
トラップ邸に宿泊出来るんですね。
と言うことは、宿泊しなくても、見学可能と言うことでしょうか。
それとも泊まる価値ありですか。
あの謎の紳士はお宿の主人でしょうか。
そうならば素敵そうなので、泊まる価値ありかな?
それにしても情報が早い、脱帽です。
ポルトガルツアーPPは好評でした。
行くまではかって気ままが許されるので、
ワイン党党首は現地でジョイントしようかな?
幹事長はパリで遊んで帰ろうよ、
といろいろ意見が出ていますが、
コースは決まりです。
- shinesuniさん からの返信 2006/06/19 21:05:19
- 西ハンガリー
- >7/5から行くハンガリーツアーで通るショプロンを
興味深く見ました。
ã¾ã¿ããã®æ è¡è¨
ウイーンからショプロン経由でブタペストに向うのですが、
この間はガイドがいないので、情報は貴重です。
★西ハンガリーではショプロンの他エステルハージ宮殿(フェルトード)とクーセグはお薦めです。
ウイーンまでから鉄道やバスでショプロンへ行くのもお勧めですよ^^
バスの場合アイゼンシュタット(ハプスブルク帝國時代はハンガリー領)を
通っていくバスや乗り換えバスがあるらしいので(ダイヤ未確認)
ハンガリーらしいオーストリアの都市を少し見学してからハンガリーに
行くのも一興かもしれません。
こちらにもエステルハージ宮殿がありますがハンガリー屈指のフェルトードのものとは別です。
アイゼンシュタットEisenstadtの関連サイト
☺♡☻♡☻♡☻♡☺♡☻♡☻♡☻♡☺♡☻♡☻♡☻♡☺♡☻♡☻♡☻♡☺♡☻♡☻♡☻♡☺♡☻♡☻♡☻♡
● Sobor城はかなりお薦めのホテルです。Gyorとオーストリアから40kmの所にあります。
ショプロン経由でもバスなら立ち寄れる穴場的城ホテル&レストランです。
●城ホテル(ブダペストにもあります若干中心部より南ですが...
しかし格安ですよ^^)
>ところで、ウイーンから初めて入るハンガリーとなりますので、
お金の両替ですが、この町でしようかな?と思っています。
昼食時に到着予定です。
★お薦めです。平日なら銀行が有利でしょう^^
♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。゜♡゜・。♥
>それともまだ、ウイーンとハンガリーの間には国境があるのでしょうか。
★このほかにはヘジェスハロムから入国も可能ですがやはり
ショプロンがお薦めです^^
>ブタペスト滞在中、何処で両替されましたか?
★私は銀行でUS$トラベラーズチェックで両替していました
ユーロが出来てからは行ってないので解りませんが
行った人は円チェックかユーロチェックから両替しているようです。
ハンガリーの銀行は基本的に月-木:8時-15または16時までですが、金曜日は14時までの営業ですので御注意を^^
- ハートネッツさん からの返信 2006/06/20 23:37:44
- RE: 西ハンガリー
- いつもながらに詳しい情報をありがとうございます。
7/5から行くハンガリー友好協会のツアーで
ショプロンは訪ねるのですが、このショプロンには
ベルリンの壁が崩れ東西ドイツが一緒になるきっかけとなった
ヨーロッパピクニックの開かれた場所があり、
そこに岐阜県のハンガリー友好協会が贈った記念碑があるそうで、
見てくるように言われたからです。
理由はともあれ、写真を拝見したところきれいな町のようで、
楽しみです。
やはり、この町で両替ですね。
ところで、ハンガリーではパスポートをいつも必携と聞いていますが、
カラーコピーではいけませんでしょうか?
ご存知ないですか。
- shinesuniさん からの返信 2006/06/25 02:46:36
- パスポート イン ハンガリー
- >ハンガリーではパスポートをいつも必携と聞いていますが、
カラーコピーではいけませんでしょうか?
ご存知ないですか。
★建前はそうですが実際はホテルに預けていたような...
イマイチ自信がありませんのでミクシイのハンガリートピで
確認していただけると幸いですm(_ _)m
- ハートネッツさん からの返信 2006/06/25 20:59:33
- RE: パスポート イン ハンガリー
- 私も以前行った時には、ホテルに置いていたような気がするのですが、
留学していた人には、留学中にも必携だったと言われました。
着いた日にガイドさんに確めるのが確実かもしれません。
ありがとうございます。
ハートネッツさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる