アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/28〜2/2ドバイツアー6日間で、アラブ首長国連邦の首都<br />アブダビに昨年迎賓館代わりにオープンした7つ星ホテル<br />パレスホテルに1泊しました。その豪華さは想像以上で、<br />アラビアンナイトの世界でした。両翼合わせて、700メートルと言う広さで、部屋から朝食のレストランまで10分近く掛かり、おちおち忘れ物も出来ませんでした。

驚きのアブダビ・パレスホテル報告

2006/01/28 - 2006/02/02

ハートネッツ

ハートネッツさん

アブダビに昨年迎賓館代わりにオープンした7つ星ホテル
パレスホテルに1泊しました。その豪華さは想像以上で、

ブレイクウオーターと言うアブダビの街が
    一番美しく見えるというポイントからホテルの
    全景を見ることが出来ました。
    左端に見えているのが、入り口の門ですから
    ホテルまでの距離が相当あることが分かります。

ホテルの入り口の門をホテル側から撮りました。
    この門はいつもは閉められていて、回り込んで
    別の門からホテルへ入りました。6名のお客様を案内して総勢7名ミニバスで乗り込んだのですが、見学のバスはあっても、7名と言う小さな団体でもバスで
    泊まりに来るグループはないらしくて、門で止められて、チェックをされた時に、ガードマンに、「宿泊です」と告げると、びっくり仰天されました。

いよいよ、ホテルへ車が近づきました。
    どうやら、バスの運転手さんも今回初めて
    ホテルの中に入ったようです。

建物の大きさに比べて、入り口のドアは
    美しい模様が付けられていますが、
    2箇所だけです。

入って直ぐ、両翼は美しい回廊になっていて、
    向って左側からはそのまま外にでられます。

そして目の前に広がったのは素晴らしい吹き抜けでした。ホテルの床は全てぴかぴかの大理石です。
    黄金色に輝いていますが、ドバイのバージアラブホテルの黄金色と違い、落ち着いた黄金色です。

天井は美しいモザイク模様で彩られています。
    ドバイのロイアルミラージュホテルのロビーの天井も
    このような美しい模様となっていますが、
    規模が違います。

とにかく巨大なホテルですが、よくあるアメリカの巨大ホテルとは全く違い、落ち着いた雰囲気で宮殿ホテルと言う呼び名がぴったりです。と言う訳で、広いので、どのようにホテルの中を紹介したらいいのか分からなくて、チェックインをして部屋に入ってその部屋から朝食レストランに行く時に写真を撮りましたので、その順にホテルの中を紹介することにしました。まずこれは部屋の鍵です。昔のコインのような形をしていて、部屋の鍵の場所にかざすとカチャリと
    鍵が開きます。アラジンの不思議な鍵のようです。
    おしゃれ〜、にくい演出です。鍵は素敵な紙のケースに入っていて、お持ち帰りOKです。

これが部屋の中です。落ち着いたインテリアで、
    貴婦人が気を失う時によく倒れこむ長いすもあります。階ごとに、面倒をみてくれる執事がいて、レストランや、スパへは時間に来て、案内をしてくれます。
    がそうでもしてもらわないと、レストランが何処にあるやら皆目検討もつきません。迎えに来る時も、「レストランまでは10分以上かかりますので、予約時間の10分前には伺いますのでよろしく」なんて言う調子です。

こちらはバスです。ガラスの美しい模様の向こうは先ほどの寝室になっています。

こちらは部屋の中から、バルコニーを見たところです。なんとも言えない絵になる美しさでした。

そのバルコニーからはプールを見ることが出来ました。このプールは温水プールで、流れるプールとなっていました。

さて、部屋を出て、朝食のレストランに向かいます。
    まずエレベーターで1階上がります。私の部屋は
    2階で、ロビーは1階上です。
    エレベータホールまでに1区画ぐらいすでに歩いています。

左に見えるのがエレベーターです。ガラス張りで、
    アラビアンポイデザインです。階段の手すりは美しい模様を描いています。

エレベータを降りて、延々と続く廊下をロビーイ向って歩いて行きます。ロビーが見えていません。

ひたすら歩いて行くのですが、左手は美しいガラス窓になっていて、外の様子が、エキゾチックな窓を通して、ちらちら見られます。

こんな美しいコーナーもありました。

そして、やっとロビーの端にたどり着きました。
    まだレストランはこのロビーの端です。

このロビーのデザインは左右対称になっていて、
    この柱のところには喫茶コーナーがあり、いつも生のピアノ演奏が聞こえています。

天井がきれいです。

このロビーの端にレストランの入り口があるはずです。

レストラン到着、朝食はビュッフェ式でした。
    一人用のテーブルに座って優雅にお食事です。

これが私の朝食です。席を立って座るたびに
    椅子を入れてくれるボーイさんが何処からともなく現れます。本当に、ちょっと立っても直ぐに飛んできて
    椅子に座らせてくれます。こんなの初めて・・・

朝食は外のテーブルでも食べることが出来ますが、
    この時は朝風が強くて、断念しました。

食事をしながら、外の風景を楽しむことができます。

正面からは海辺が見えます。アーチのカーブがアラビアンしていて、上の方に入ったガラスが、ラリックのような繊細な模様で、美しい額縁に入った絵のような風景でした。

海辺に降り立つと、対岸の新しい住宅街が見えています。この海岸までは、正面から出て、いろんなところでガードマンに呼び止められ、宿泊客かどうかチェックを受けてたどり着きました。(宿泊客と思われないのが悲しい・・・外へ出た時のタクシーの運転手に
    危なく別のホテルに連れて行かれそうになりました。
    このホテルに泊まるのには100年早いと思われているみたい)

海辺の先の方に向って一直線にプロムナードが延びて
    その先に、東屋風の建物が見えています。
    遠すぎて、いい加減庭を歩いていたので、チェックに行く勇気はありませんでした。

こちらはホテルの裏側、海側からみた様子ですが、大きすぎて、中心が映っているだけで、左右に両翼が広がっています。

最後にこの広い広い鏡の間は、トイレの手洗い場です。一時が万事広いので、1日では全容を解明できませんでした。皆さんに広さと豪華さが少しでも伝わればいいかな。

そして最後に、貴重なホテルマップをどうぞ、
    このマップ大人気で、唯一1枚だけあったマップです。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る