フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにドイツへ行ってきました。<br />場所は、学生時代に語学研修の遠足で訪れて以来、気に入ってしまったフライブルク。<br />今回は、滞在が3日間ということもあり、街歩きがメインの旅となりました。<br /><br /><br />

フライブルクを歩く!2006

2006/05/03 - 2006/05/07

daskipfelさん

ゴールデンウィークにドイツへ行ってきました。

フライブルク中央駅です。
    フランクフルトからICEで2時間ちょっと。

駅を出て信号を渡ると、旧市街地へと真っ直ぐ伸びる”アイゼンバーン通り”です。

入口はこんなかんじ。写真には写っていませんが、この右側にドイツでよく見かけるドラッグストア”dm”があります。(安くないマツキヨ?!)

こちらは、コロンビ公園の”観賞用”ブドウ園。

コロンビ公園の中にある、古代史博物館の前からの一枚。

花の色に魅せられての一枚。
    何の木だかわかりませんが。。。

さて、旧市街へ。
    フライブルク名物(?)の小さな水路が現れます。

新市庁舎です。

こちらは、旧市庁舎です。

市庁舎の前の石畳には、姉妹都市・松山の文字が。

大聖堂です。
    大聖堂広場では午前中にマーケットが出ています。

大聖堂の前にある噴水。

大聖堂の裏手にある商館です。建物の鮮やかな赤茶色が目を引きます。

おまけ:フランクフルト中央駅へ入る直前の風景。
    なんか、品川っぽくて一枚撮ってしまいました。。。

• たぬきウィーンさん 2006/12/01 22:56:34
    おお

商館ですね。
    たまにここでコンサートが行われて聞きにいきました。

daskipfel

daskipfelさん からの返信 2006/12/03 19:32:57
    はじめまして!
    たぬきウィーンさん、はじめまして!ご訪問ありがとうございます。

フライブルクへは3度訪れていますが、商館の中に入ったことがないんです。。。
    内部はどのようになっているのでしょうか??
    大聖堂広場で、赤茶色の商館は美しく、目を引きますね。きっと内部も美しいことと思います。

たぬきウィーン

たぬきウィーンさん からの返信 2006/12/04 22:33:38
    フライブルク
    はじめまして!

フライブルクでゲーテに通っていました。

商館はコンサートが開かれた夜しか入ったことが
    ないのであまり覚えていません。すみません。
    大聖堂の方はかなり入ったり、塔に登りました。
    また大聖堂を挟んで反対側に市立図書館があって
    たまに本を借りました。
    貸出期間も一月と太っ腹でした。

思いで多いとても好きな街でした。

daskipfel

daskipfelさん からの返信 2006/12/05 21:10:51
    フライブルク
    こんにちは!返信ありがとうございます。
    たぬきウィーンさんは、フライブルクのゲーテに通われていたんですね〜。

夜の商館もきっときれいなんでしょうね。
    初めて訪れたときに大聖堂へ登りましたが、上へ行けば行くほど狭くなる階段、
    さらにそこを登る人と降りる人がゆずりあって(?)すれ違うことにヒヤヒヤしながら登ったのを覚えています。今では懐かしい思い出です。

たぬきウィーンさんの書き込みで、忘れかけていた事も懐かしく思い出すことができました!
    ありがとうございました!

daskipfelさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る