ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度めのドイツ。昨年10月に行って、今度はシュぱーゲルを食べに。何とか5日間の休暇をとり訪問。今回はアムス(昨年アンネフランクの記念館の休館日だったのでリベンジ)、アントワープ、ブリッセル、ミラノ(JALのアップグレード券がつかえるので)を訪問。

ワールドカップ前に

2006/05/13 - 2006/05/20

samu

samuさん

鉄道
JAL

フランクフルト空港に到着時に見つけたSUSHIの看板

フランクフルトよりケルンにICEで移動のため駅へ。
    駅は第一ターミナルにあるので、到着の第二ターミナルより移動。移動には上下の移動があるので荷物があると
    苦労します。

夕方(?)8時前ですが、明るい。暗くなったのはケルンに着いた、9時過ぎ。

フランクフルト駅のDBラウンジ(1等ティケットを持っていると入れます)少し時間があったので、ラウンジで休憩。ソフトドリンクがフリーです。この椅子がすごく座りやすく、眠ってしまいそうでした。

フランクフルト→ケルン間のコンパートメント。
    予約が入っていなかったので2人で占領。

ケルンヒルトンの部屋のウェルカムフルーツ(イチゴとバナナにチョコレートをコーティング)

22時位にフリューに行き、早速ケリシュを、ソーセージをつまみに飲みました。一人4杯。

14日8時半頃ケルン発。当日はオランダ内で通常とは異なる線路を通るので、40分くらい到着が遅くなりました。トーマスクック時刻表を見ながら、駅名が違うと見ていたら、近くにいた、ドイツ人が今日は別のルートを通っていると教えてくれました。テーブル上にあるタイムテーブルには確かに書かれていました。ドイツの列車にはその列車のタイムテーブルが置かれています。
    アムス、西教会(アンネの家の入場待ち)の鐘が丁度鳴っていました。
    昨年、アムス中央駅のコインロッカーはセキュリティーチェックがあったのですが、今度はありませんでした。
    壊れた、ロッカーもあり気をつけてほうが良いと思います。
    アムスでトラムに乗りましたが、1時間内であれば何回乗ってもいいのですが、2分オーバーして乗りましたが
    OKでした。車掌によると思いますが。

アントワープ駅の光景。
    アムスよりアントワープへ移動。

アントワープ由来の石造。
    アントワープヒルトンではヒルトンメンバーなのでアップグレードで5階のメンバー階に宿泊。食事に行く前にシャンパン、ワインを飲んでいきました。

アントワープの海鮮料理(ドックハウス?)で牡蠣、オマールえびとホワイトアスパラとシロトリィフのリゾットを食べました。非常に美味でした。この店はお勧めです。

22時すぎの大聖堂の外形。まだ少し明るい。
    食事の前にホテルのラウンジで飲み、食事でワイン1本。いい気分。

アントワープ市庁舎。上部左から2番目に日章旗があります。

アントワープ宿泊の目的はこの絵を見るため。
    15日、朝10時に並んで見てきました。

ブリッセルに移動。ここでの目的はLEONでムール貝を食べるため。昨年10月食べた貝より少し小ぶりでした。牡蠣も食べました。ワイン1.5Lとビール。

15日の夕食(?)、ケルンにもどって少し離れた所で。目的のシュパーゲル、血で固めたソーセージ、アイスバイン。ケリッシュとシュパーゲル以外はいまいち。
    まずくはないのだが。アイスバインは昨年食べた処がおいしい。シュパーゲルのズッペも美味しかった。

ワールドカップ前。ショッピングモールの中に。

16日の昼食、イタリアンレストランで前菜はすごい量。パスタもそれなりの量でした。美味しい。
    16日の夕食はやはりケリッシュとシュパーゲルと平目のソテー(この時期の食べ物らしい)

シュパーゲルの露天。このような店がたくさん出ていました。17日の昼食はノルドゼー(ファーストフード店)でシュパーゲルを食べましたが美味しかった。

17日の夕方、ケルンの公園でワインフェアーをやっている情報を聞き早速行きました。たぶん地元の醸造所がやっていると思うのですが、グラス 1より2ユーロで飲めます。美味しくて購入すると、ここで飲む価格より2割くらい安くなりました。4杯くらい飲んで、美味しかった、3本購入。日本でも美味しいかな。ここの気候
    、空気と日本は違う。

ある店のメニュー。

ケルン最後の夕食。SIONでの飲食。やはりケリッシュを何杯のんだか。

18日の早朝、ケルンよりミラノへジャーマンウィングで(日本でインターネット予約で2人で96ユーロ)。
    この便は座席指定はなく、早いもの順に好きな席に座ります。4時40分ころケルン駅でS13のSバーンでケルンボン空港に移動するためにホームを探していたら、親切なDBの乗務員が乗り場を教えてくれました。

18日の昼食はペックで。今回のミラノでは4年前に観た、最後の晩餐を再度みる事も目的のひとつでしたが、
    夕方、行って予約可能かききましたが、けんもほろろに
    2週間先まで予約で一杯とのことで、予約の電話番号の紙をくれました。映画の影響でしょうか。

ミラノ駅は改装中でマルペンサ行きのバスに乗るのに、一度、駅の上に上がり、再度1階に下りないと行けない状態でした。また19日に地下鉄のストがあり、タクシーには長蛇の列が出来てました。

• ジュリままさん 2006/10/16 12:04:26
    お邪魔しまーす!
    samuさんはドイツ好きなんですか?
    それにしてもヨーロッパ周遊いいですねー
    特にアントワープとブリュッセル!
    ブリュッセルには3週間滞在してたことがあるんですが
    アントワープに行きそびれてしまったので
    いつかリベンジしたいと思ってます。
    オマールもいっぱい食べたいよー!

ジュリまま

samu

samuさん からの返信 2006/10/16 23:02:37
    RE: お邪魔しまーす!
    訪問有難うございます。
    13日より出張で台湾/台中に来て、返事を書いています。
    ドイツは当初あまり好きでなはかったのですが、
    帰って来ると、また行きたくなる、何かがあるようです。
    イタリアはミラノとフィレンツェに3回行きましたが、今度はどうしよう?
    と感じますが、ドイツはなにか違います。
    ドイツを基点にベルギー、今度はポルトガルに行こうかと悩んでいます。
    来年1月中旬で考えてます。
    今回の出張で、1月中旬の予定が取れそうな状況なので。

samuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る